反诉应该注意什么?

因为劳动合同纠纷,单位到法院把我给告了,现在我想去反诉,不知道我应该注意一些什么问题呢?

(我与单位有劳动纠纷,投诉到劳动监察,第2天,即被单位无理开除,且拒不出具书面证明。我随后即向劳动监察报告此事,劳动监察告诉我,只要单位不出具书面的证明,我就算在职。我又书面向劳动监察提出,要单位承担违法解除合同的后果:撤销开除决定,恢复工作关系,承担违法开除期间的损失,可是劳动监察以合同争议不属于监察范围为由,对合同问题不予处理,我去仲裁院申请仲裁,仲裁院坚决不予受理,不让我填写申请表格,我自己写的申请书仲裁院说不合乎规范,也不接收,并明确表示:劳动纠纷案件劳动监察已经受理的,仲裁院就不再受理。
这样一直拖了半年多时间,合同问题劳动监察没给处理,仲裁院不接受申请,没有仲裁院的仲裁书或不予受理证明,我想上法院也上不了。

已经非常郁闷的我,现在又收到了法院的传票,单位到法院把我给起诉了,要求法院明确我与单位的劳动关系,原来,单位也向仲裁院提出了仲裁申请,结果仲裁院给单位出具了不予受理的证明书,因此单位才得以上法院的,。

我很不明白的是:我的劳动纠纷里,早就包括了合同争议,为什么劳动监察不予处理,仲裁院也不予受理?硬是这样拖了半年之久?而同是一件合同争议案件,现在劳动监察仍在处理过程中,(劳动监察给单位下的处理决定我不服,提起了行政复议,复议结果是撤销劳动监察的处理决定,发回劳动监察重新做出决定,因此时间漫长)而单位却等于是绕开了劳动部门,直接上了法院了。
这样的办案程序,有没有问题啊?
不是说劳动争议必须先经过劳动部门的处理才可以上法院的吗?)

好评回答
    如果确实属于劳动争议案,是必须先经劳动仲裁然后才能到法院起诉的。如果真的是“绕开了劳动部门,直接上了法院了”则是违反法律程序了。
    但违反法律程序不是“反诉”的内容,而是应该在答辩中提出异议,请求法院驳回原告的诉讼。
    如果法院没有采信你的异议,对案进行了判决,你可以在收到判决书后十五日内以“一审判决违反法律程序”为由向二审提起上诉,请求二审法院裁定撤销一审判决。

    北***