爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

一直都觉得心里好累,觉得家人都好依赖我,他们缺乏

独立性,而我也觉得照顾他们是我应尽的责任,一直都觉得自己是为家人而活,从没真正地为自己活过,为他们牺牲了太多,他们还觉得那是应该的,我总是觉得这个家庭禁锢了我,牺牲了我的许多幸福,我真的不想再管了,我累了.
天*** | 2009-03-28 21:49:31

好评回答

c*** |2009-04-09 14:59:52 257 140 评论
你真是个好同志。我很敬佩你,换作我我也觉得好累。
--------
老话:授人以鱼,不如授人以渔。
我觉得,家人是要照顾,妈妈爸爸要给未成年的孩子以保姆似的照顾,当孩子成年以后,就要他们自食其力了。作为孩子,无论从亲情和法律,我们更是没有无微不至照顾成年弟妹的义务,我们只有提供帮助的义务。成年人就应该自食其力!
我们可以在家人出现困难的时候,伸出援手。但是这种资源的供给不是无条件的,是要在...

查看全部>>

你真是个好同志。我很敬佩你,换作我我也觉得好累。
--------
老话:授人以鱼,不如授人以渔。
我觉得,家人是要照顾,妈妈爸爸要给未成年的孩子以保姆似的照顾,当孩子成年以后,就要他们自食其力了。作为孩子,无论从亲情和法律,我们更是没有无微不至照顾成年弟妹的义务,我们只有提供帮助的义务。成年人就应该自食其力!
我们可以在家人出现困难的时候,伸出援手。但是这种资源的供给不是无条件的,是要在我们力所能及的基础上的,不伤害我们自己的生活和工作基础上的。如果因为帮助了他们而导致自己的基本生活困难基本工作被损坏,将来你想帮都没能力帮了。更甚连自己的家庭正常生活都给搅乱了。所以,你能提供的帮助应该是有限的,你需要狠狠心。
----------
换一个思路,他们依赖你,任何事情都要依赖你,对你是不公平的,也是对你的“欺负”。他们自己必须要检讨自己的行为。但是因为人性的懒惰和自私,他们不会这样,只会找别人的错。因此,对于这种情况,你就算是帮了,人家在内心也没有领你情,也没有好,你只是用自己的心,助长了他们的懒惰和贪婪。
同时什么事情都你干了,他们干什么,就等着你?你要告诉都是成年人,自己对自己负责,自己要承担自己的所作所为!!你的帮助是有限的!!
所以,从现在起,该帮的帮,他们自己能解决的你一定要告诉自己别主动伸手!!
-------------
不知道你成家与否,你这个样子,对你的妻子是不公平的,看到你的叙述,你对弟妹的帮助,肯定影响了你自己的小家,那你对妻子的孩子的照顾肯定要受影响的,这是不好的。
-----------
 最后,你应该树立这样的人生信念:
你的生活是自己的,你的人生也是自己的,我们衡量自己的能力来为家里作相当的贡献!
对于家人,索取是有限的,奉献是我的爱;如果滥用我的爱,就是对我的亵渎,对亵渎我的爱的人,对不感恩的人,我们应该理直气壮挺起腰杆对他说:“不”!
0/300

其他答案(共6个回答)

• 你的面子观比较强,心里感受能接受我就做,不能拉倒就可以了,不要强求,忍受到一定的程度上会火山爆发,即然如此何必当初,我看你首先克服心里障碍,好言相说,他们也会理解,这样大家其乐融融不是很好吗?
    | 2009-04-10 12:09:55 238 145 评论
    0/300
  • 谁也说不清楚一个人来到世上究竟是来讨债的还是来还债的
    小时候,父母总说我们是讨债鬼,可是想想从出生到上学到工作,哪个不是在父母的指导下生活?而他们难道又没有把自己的理想强加在我们身上吗??
    成熟了,为了爱情也开怀的笑,也伤心的哭,爱情总是让我们甜蜜又忧伤,最后真正走到一起的或许并不是你曾撕心裂肺爱过的那个,只是在合适的地点合适的时间出现的一个可以维系家庭社会稳定不让别人多嘴多舌的还算可以过下去...

查看全部>>

谁也说不清楚一个人来到世上究竟是来讨债的还是来还债的
    小时候,父母总说我们是讨债鬼,可是想想从出生到上学到工作,哪个不是在父母的指导下生活?而他们难道又没有把自己的理想强加在我们身上吗??
    成熟了,为了爱情也开怀的笑,也伤心的哭,爱情总是让我们甜蜜又忧伤,最后真正走到一起的或许并不是你曾撕心裂肺爱过的那个,只是在合适的地点合适的时间出现的一个可以维系家庭社会稳定不让别人多嘴多舌的还算可以过下去的那么一个人,然后就是社会责任、家庭责任,有了孩子,一切又循环起来

海*** | 2009-03-29 20:23:06 254 142 评论
    0/300
  • 能者多劳这是一定的。
    为了家庭还是开心的做吧。
    真的很累就找个合适的理由给自己放个假。
    祝你健康开心每一天。
    老*** | 2009-03-29 20:22:56 237 145 评论
    0/300
  • 我很理解你的心情,这样的事我见多了,也遇多了,总结了一个道理,什么事情无代价付出多了也就成了习惯,家人也不例外,的确是父母兄弟情深,但家庭的矛盾也能击垮一头牛,勇敢的说不,帮助别人是在自己的能力范围内,帮人帮到自己垮掉,那着实没有什么必要。
    你也不要把自己的地位看的太重要,没有你谁都照活,你老是有求必应,谁还不高兴的要个免费的下手。
    不乐意就说不,不喜欢就say no,说白了是你缺乏独立性吧,...

查看全部>>

我很理解你的心情,这样的事我见多了,也遇多了,总结了一个道理,什么事情无代价付出多了也就成了习惯,家人也不例外,的确是父母兄弟情深,但家庭的矛盾也能击垮一头牛,勇敢的说不,帮助别人是在自己的能力范围内,帮人帮到自己垮掉,那着实没有什么必要。
    你也不要把自己的地位看的太重要,没有你谁都照活,你老是有求必应,谁还不高兴的要个免费的下手。
    不乐意就说不,不喜欢就say no,说白了是你缺乏独立性吧,为什么要有为别人而活的想法。
    给他们几次教训,抱他们再也不敢了。
    1*** | 2009-03-29 20:22:38 255 142 评论
    0/300
  • 我也有过同感觉,虽然他们不是依赖我,但总是给我很多期望,让我为了他们的期望而活,我觉得我长这么大都很少完全为了自己而去做选择。可是有的时候人不就是这样么,总是会有种种无形的压力。即便不是父母依赖你,可能会有其他人,比如孩子。所以我觉得最关键的还是自己的心态,也许你也可以尝试去改变他们的想法,让他们理解你的痛苦,多沟通总是会有效的。
    c*** | 2009-03-29 20:14:52 253 142 评论
    0/300
  • 您再说的详细一点,我们大家好帮你啊。

您多大年纪啊?您家人都有谁啊?
    | 2009-03-28 22:08:29 225 148 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):