家里有4岁的宝宝,能养猫吗

全部答案

  • 最好是不要养了!

    李***

  • 最好别养,有病毒。

    孤***

  • 不过敏就没事,要定期打疫苗。

    你***

  •   刚出生的幼猫既瞎且聋无法自行取暖母猫会用舌头刺激幼猫肛门帮助幼猫排泄。猫的鼻子到三周大时发育完全但猫一出生就能分辨妈妈的味道。幼猫睡眠时间极长如果鸣叫通常因为太冷、身体不舒服或肚饿。
    幼猫出生时的体重约为一百公克约两周后体重会增加一倍。
      二周龄以内的幼猫每分钟正常心跳在二百次以上呼吸的速率每分钟约为15~35次。初生幼猫体温较低约为35~36℃在出生后的1~2周内会慢慢上升直到四周龄时上升至约37。7℃。幼猫刚出生时就有痛觉但与痛觉相关的神经肌肉反射在7日龄才会发育完成。
    幼猫在出生后5~14天会张开眼睛此时的虹膜呈现灰蓝色也就是所谓的灰蓝色眼珠在未来几周内眼睛才会慢慢变成以后成猫具备的颜色幼猫约在3~4周龄时视力发展完成。
      7~14日龄开始缓慢爬行第16天就会开始摇摆学走到第21天时步伐更加成熟稳健。
    猫通常要到第三周走路才会稳在这之前只靠母猫的搬动。猫在二周大时会长出第一组牙齿三周大会自己上厕所。这时的猫会开始玩耍四周大的会互咬著玩学习如何才不会伤害到对方。
      小猫在第五周开始断奶吃硬质食物也会变得独立。这时的猫的平衡感已发育完全懂得梳理毛发。这段时期是猫必须学会认识自己与其它动物。
    猫出生满两个月后肌肉发育完全不过需要更多锻练才能准确判断距离、高度和速度。狩猎的技巧也是在此时期学会的。
      一般来说猫三个月大时便有地盘观念方向感也很好。幼猫最好在三个月大后才离开母亲。
    猫出生满六个月即为成猫多数成猫在清晨及黄昏时精力特别旺盛此时的猫可以跑、跳和狩猎。猫青春期的到来极其迅速。雌猫一般出生后7-8个月最慢到1岁时第一次发情根据猫的品种和生活环境也会有所不同。
      暹罗猫一般在出生后7-8个月波斯猫在10-18月时发。最近也许是由于人类饲养营养充足的缘故有的暹罗猫在5个月时开始发情。雄猫比雌猫晚2-3个月大约1岁时发情一直到10岁左右都可进行交配。猫在交配期聚集发出鸣叫通常会在夜晚俗称“猫叫春”。
    猫的发育速度比人快很多其中又以没有被人类饲养的流浪猫发育最快通常家猫满一周岁时就相当于人类的20岁满二周岁时就相当于人类的24岁然后每活一年就等于人类的四年。
      也就是说大部分的猫只要一周岁就可以交配而十二岁时相当于人类的48岁就会迈入老年期。
    猫与其它大型猫科动物相似先埋伏再迅速捕食或猛烈撞击或用其锋利犬齿咬住猎物颈部咬断其脊髓、气管以杀死猎物。
    相对其他家庭宠物猫需水较少这主要是因家猫乃演化自生活于非洲沙漠的野猫能利用食物中的水分而不需大量的额外补充。
      猫亦能浓缩尿液。但许多猫食用缺水的干饲料容易摄水不足对肾脏造成负担。因此饲主必须提供方便而清洁的饮水需要经常更换猫对饮水清洁度的要求很严格并注意饮水有否不足。猫喜好饮用流动的水采用循环流动式水盆往往能有效改善猫喝水少的问题从而显著减少泌尿系统症状。

    很多猫有乳糖不耐症含乳糖的牛奶对它们而言算是泻药应该以无盐奶酪等低乳糖的乳品代替牛奶。
    目前已知给猫喂食太多猫体重可达23千克50磅必须避免这种对猫不健康的行为。
    猫需要摄取容易消化吸收的优良动物蛋白质脂肪及极少量的必需维生素与矿物质也不可或缺。
      一只体重3公斤(7磅)的猫每日约需250大卡的热能。市面上一般饲料之含水量罐头食品7580%、半湿铝箔或塑胶包食品2030%、干饲料约810%。
    若日常不用市售猫食而自己配食可轮用鼠肉、鱼、肝脏、鸡肉、兔肉等肉类再加入少量面食、熟马铃薯或白饭其中要注意鱼和鸡的骨应尽取出及不可煮太久且不应加盐等调味料。
      蛋及干乳酪也是良好的动物蛋白质来源尤其是含极高钙及磷的乳酪。猫比其他动物需要较多维生素A及脂肪。另外也必须添加适量的牛磺酸。
    幼猫常会藉与其他猫游戏以训练自己捕捉猎物由人类豢养的猫大多会用人造的逗猫棒予猫玩。
    猫有时会竖起尾巴这不仅代表小猫希望母猫舔拭屁股也是撒娇。
      猫心情好时眼睛会半眯耳朵微倾并放松尾巴轻摆脚掌上下地轻轻搓揉不特别凝视任何东西。可能会发出咕噜声。被信任的人抱到膝上时缓慢地摆动尾巴表示它完全处于轻松无虑的状态下当猫花长时间清理自己身体时也是同样意思。
    若猫在地上翻滚或躺下最脆弱的腹部朝上时表示信赖周遭的人。
      只是别随便摸它的肚子。
    若有东西吸引了猫咪注意便会竖耳以接收讯息、瞪眼以专心凝视可能的威胁或猎物。然后停下来评估对手但仍保持警觉。猫打输对手后尾巴会卷进来耳朵或胡须下垂身体缩成一小团。猫在极度恐惧或生气时尾左右迅速摆动耳平贴舌拱起瞳孔放大张口露牙胡须前翘发出凶猛的嘶嘶声来恐吓敌人。
      若想逃跑还是会虚张声势一番。弓起背竖起毛和尾撑大自己身体企图吓退对手。
    当猫尾轻弹如处于迷惑状态表示正在思考很可能在短时间内演变成上述情形若猫感到紧张则会垂下尾巴放松被毛。
    猫也会感悲伤但不像人会哭出泪来而会用叫声表示。
      不同猫有不同叫声不止限于一种。如果猫流泪的话通常是因痛楚或患眼疾。
    头部仿佛由数个平面构成额头平坦由侧面看像蛇故称作“眼镜蛇的头”。全身由带银光的蓝毛包著眼睛为绿色。虽然有人说以名字看应源于 北欧及欧俄北部但正确起源仍是谜。

      不过由英国人培育品种之说法倒成为定论。19世纪末该猫首度出现于猫展。当时的体型接近短身型但世界大战后常与暹罗猫交配变成纤细体型。不过自1960年代以后有返回原体型的倾向。其四肢细长、脸窄小大耳朵极薄具双层短毛。此猫性情内敛且温驯绝不会乱叫。
    所以,我认为养俄罗斯蓝猫好。

    王***

  • 四岁了,可以养猫了。

    胡***

  • 建议不要养,猫也是有兽性的

    伤***

  • 可以的,宝宝4岁已经不小了,养个猫也可以培养宝宝爱小动物的心。

    回***