员工聚会的费用怎么处理?

我单位每月一次员工聚会,聚会时买一定的纪念品、水果等,我想请教这部分费用如何做账?

好评回答
    估计费用不是很大,应该好处理:
    1、从“工会经费”中列支,这应该是符合实际、比较合理的处理方式。
    2、从“应付福利费”中列支,也可以。
    3、从“青工活动费”中列支,这个费用是根据政府规定标准从管理费用中提取的,不知您单位是否执行此规定,但这个费用不是很多,如果列支比较多的水果之类的支出不是很合适。
    4、从成本中列支,记得您是在酒店工作,酒店的业务包括给消费者提供水果,就算从中拿了几个自己消受了,也不算什么大事吧。(我是在揭示作假的手段,不是在教你作假啊)
    还有其他方式,那就更是作假了。

    云***

其他答案

  • 我觉得应该以工会的名义走这笔费用。即行政先把钱划给工会,工会以自己的名义(搞活动等)解决。

    边***

  •   我引用一些文件:
    工会经费开支范围
    (一)工会经费的来源
      企业工会组织的财产可以分为两类:一是由企业提供的办公设施,其财产所有权属于企业,不属于工会       ;二  是从企业计提的工会经费和工会会员交纳的会费形成的财产,这些财产所有权属于工会组织,不再     属于企业。
      所以工会组织的活动经费通常包括三部分: 1,由企业向工会组织提供的办公设施。包括工会日常活动所必需的房屋设备,以及有关水电、办公用品等设施 ,通常由企业提供,其维修费用通常也由企业承担。 2,企业按规定计提的工会经费。根据我国工会法的规定,企业每月应按全部职工实际工资总额的2%向本企业工会拨交工会经费,在管理费中列支。
      但必须收到专用收据才可以所得税税前扣除。 3,工会会员交纳的会费。根据我国工会法的规定,工会会员每月按基本工资的千分之五交纳会费。 (二)工会经费上交的管理 根据我国工会法的规定,企业计提的工会经费,本企业工会留用比例不少于60%,拨交给上级工会的比例不应超过40%。
      其中:拨交给省、自治区、直辖市总工会和市(县)总工会两级的留用比例应不超过35%,其余5%上交给全国总工会。 (三)工会经费的列支 工会经费主要用于职工的教育和工会活动,其开支范围如下: 1,宣传活动支出。包括工会组织日常的学习、劳动竞赛,举办各种报告会、展览会、讲座和其他技术交流的宣传费用,以及各种宣传工具的购置维修和集体订阅的报刊杂志等支出。
       2,文艺活动支出。包括工会开展业余文艺活动所需的设备购置费和维修费,举办联欢会,艺术展览到这些文艺活动的经费;还包括工人文化宫、工人俱乐部、工人图书馆的设备购置维修和日常经费。 3,体育活动支出。包括工会举办的各种体育活动的设备购置维修费、经费、运动用品和服装费。
       4,工会干部训练费,是指培训工会专职人员的费用。 5,工会行政费有关支出。包括工会专职人员的人员经费、办公费、差旅费等费用。 6,补助支出。包括工会会员的困难补助和职工集体福利事业的补助费用。 7,工会专职人员的工资。工会专职人员的工资由工会经费开支,其他各种待遇是于本企业其他职工相同,由企业负担。
       (四)暂不计提工会经费的情况 1,未成立工会组织的企业,可以不计提工会经费。 2,处于停产或半停产状态的企业,可以不计提工会经费。 但是,以上两条各地方规定不一,具体情况应查询当地工会的有关组织 。

    n***

  • 我认为应该是福利费

    毛***

  • 根据我国企业会计准则,作为应付福利费处理!会计分录----借:应付福利费
                                                             待:现金等科目

    友***

  • 办公用品

    B***