抽水马桶倒灌

杨大伯和老伴是海宁人,十年前退休来萧“投奔”儿女,用积蓄在金马公寓内买了一套90多平方米的房子,一楼,两室一厅一卫一厨。可住进去才半年,烦心的事就出来了,且断断续续一直折腾老两口到现在。

  马桶成了“喷泉”

  这烦心的事,就是杨大伯家卫生间里的抽水马桶经常出现倒灌的情况。起初问题还不算太大,将就着就过去了。但后来,倒灌问题越来越严重,如今连帮忙解决问题的人也找不到了,这下可急坏了两老。

  “现在家里的卫生间根本不能用了。”杨大伯的老伴说,只要楼上一冲水,污水就会从她家的马桶里反冲出来,好好的坐便器简直成了一个“喷泉”。有一次,污水反冲特别严重,差点把她家整个卫生间都给毁了,地上全被污水淹没了,两老忙活了大半天才清理干净。

  杨大伯说,如今白天只有趁楼上的住户上班去了,他们才敢用一下卫生间。可这毕竟不是长久之计,年纪大了,晚上免不了要方便。

  “每次都如坐针毡,可是总不能限制楼上住户用水吧。”杨大伯和老伴说起这事就很焦躁。

  多方求助都落了空

  为了解决这个问题,杨大伯曾多方求助,可均没能得到落实。

  首先是物业公司。现在管理金马公寓的是杭州海通房地产开发公司,但他们也是中途接手的。“开发商倒闭了,房子成了失管房,2001年,我们才接管的。”公司的夏经理说,金马公寓的住户没有交过物业费,所以他们公司完全是在“无偿服务”。关于马桶倒灌的问题,他们公司曾派人替杨大伯家修过好几回,每次都要花费几百元,现在公司经营也很困难,实在是承担不起了。

  杨大伯也曾向社区反映过。杨大伯家所在的是育才东苑社区,昨天面对记者,社区的章大姐说:“其实我们并没有完全接管,主要还是负责卫生这一块。居民有什么事,我们也只能反映给物业,具体解决还是要靠物业。”

  “物业管过,可这个问题实在棘手。”章大姐说,与杨大伯家相隔两幢的另一户人家也出现过类似情况,他们跟物业一起做了不少工作,比如通管道、清化粪池,可问题还是没有解决,他们也不知道从何下手了。

  急寻根治“顽疾”良方

好评回答
    将管道改造一下不难啊!
    上世纪60、70年代建造的老房子都有这个毛病,后来建的就好了(但也有停留在文革不拿人当人年代水平的新房子)。
    将原先从顶楼到底楼共用一根管道改建成多根管道。老伯现在也先别管别人,把自己的事情弄好就行了:
    将二楼的排水管改道:切断原先通向老伯家排水管,改道直接进入化粪池。切断的部位可在底楼地面附近。
    改造工程花费不太多,施工也不难。只是在底楼外墙面增加了管道,以后用绿化挡一下,也不难看。
    如果物业不愿意出钱,老伯自费也无妨。花钱买个舒心,太值得了。

    陆***