军事史上最成功的防线是哪条?

好评回答
    那估计应该是长城了。
    中国历史上,除了清朝外,几乎每个朝代都在修长城,如果长城没用那为什么要修呢?另外长城之所以多次失守,并非长城本身的原因,而是出在政治上。一般来说,每个朝代初期,国力强盛,用人得当,负责守长城的多为良将劲卒,所以长城都能发挥作用。但朝代末期,国势衰弱,用人不当,甚至经常出现兵力捉襟见肘的情况,长城上甚至都没有兵,那怎么守?比如说万历朝前期,由于有戚继光负责守卫长城,各蒙古部落都被他打怕了,根本就不敢来送死,所以长城万无一失。但到了万历朝后期,由于朝政腐败,随着满清的兴起,明朝在辽东一溃千里,根本就守不住长城。到了崇祯时期,为了对付满清和内部的农民起义,经常时拆东墙补西墙,兵力不敷分配,长城上甚至无兵防御,形同虚设,还能发挥作用吗?

    l***

其他答案

  • 最好的防御就是进攻,

    端***

  • 《斯巴达三百壮汉》看过么,?那个防线怎么样?

    y***

  • 最成功的莫斯科防线,又是经典的防守反击。

    1***

  • 我国门前的第一岛链

    s***

  • 我觉得应该有两条防线可以列为考虑对象的:
    一条:苏军的伏尔加河-斯大林格勒防线 (第二次世界大战)
    二条:英荷盟军的克林顿-库克-奥尔顿-皮克顿 (滑铁卢之战)
    原因:都为自己战败而付出了惨痛代价。希特勒的德军和拿破仑的法军,在当时的整个欧洲战场上几乎是保持着全胜记录,最终却都是因为未能攻克对手防线,不但自己未能获胜,反而使自己的军队由进攻转为防御,甚至到最后的完全失败。以至于在相当长的一段时间内影响到国家的命运,并且使自己从欧洲军事强国地位发生了本质上的变化。

    s***

  • 明末孙承宗和袁崇焕建立的关(山海关)宁(宁远)锦(锦州)防线,1625年建成后清朝就无法攻破它,直到李自成灭了明朝,吴三桂才把它献给清朝,可以说它完成了抵抗清朝,使之无法入主中原(虽然清朝可以从其他地方攻入中原大肆掳掠,但无法占领土地)的历史使命,是军事史上最成功的陆地防线。

  • 我觉得是二战苏军的伏尔加河-斯大林格勒防线。
    该防线从伏尔加河上游一直延续到里海,非常的长。而且这条防线的防御时间上也很长,从7月17日一直打到了来年2月初。虽说也有一部分防线被侵占,但后来都被苏军夺了回来。特别是斯大林格勒市区的楼房组成的防线,让占尽人数优势的德军久攻不下,最终被包围,全歼。可以说,德军在9月中旬到2月初的时候,基本没有前进。
    个人见解。

    1***

  • 抗日民族统一战线。。劲。。

    T***

  • 长城和马奇诺防线分别堪称东西方军事史上最大的败笔.
    最成功的防线,以色列这方面做得不错.国土狭小,没有丝毫战略纵深,防御是防不住的,而以色列顶住了阿拉伯国家五次轮番进攻.靠的就是先发制人,把战火引入别人国土,安全第一,和平第二的国防观念.

    玛***

  • 马奇诺防线啊!
    最出名的废物防线啊!

    l***

  • 在世界历史上从来没有哪条防线是可以成功守住的

    l***