关于租房合同期间发生意外的问题

我有一处房屋,是毛坯房,和一居间中介签了两年的居间合同,约定2年内房屋由他们负责维护出租,期间违约则需赔偿2月房租和中介装修款。
现在房屋起火,且导致楼上一户也受到一定损失,初步认定为承租人(就是中介的下家)过错,从我和中介的关系来看,应该是中介负责赔偿楼上及维修我的房子。
我现在想问的是,因为这件事,邻居及物业建议我能够和该中介解除合同,这种情况下,我提出中止合同是否算是违约,是否需要给予赔偿。
如果需要的话,我也想问一下,我可以向中介主张什么权利?
谢谢了

好评回答
      一、根据《民法通则》第63条第1款规定:“公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为,”你委托他人代理从事房屋租赁的民事行为符合法律规定。
    二、根据《民法通则》第63条第2款规定:“代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。
      ”你应当对代理人的代理行为,承担民事责任。 三、依照代理的法学理论,根据被代理人授权范围不同,代理又可分为:(1)一次性委托代理。即被代理人委托代理人办理一次性民事法律行为,该民事法律行为完成,代理即告终止。(2)持续性委托代理。即被代理人在较长的时间内委托代理人持续性办理同种类或者不同种类的民事法律行为。
      (3)总委托代理。即被代理人在一定时间内,委托代理人办理对某种事务或某种标的物的各种代理活动。通常情况下,代理房屋租赁一般都是一次性委托代理。即被代理人委托代理人办理一次性房屋租赁的民事法律行为,该民事法律行为完成,代理即告终止。 四、无论是中介合同还是代理合同,房屋租赁合同的主体还是你与承租人。
      既然是代理合同,你提出中止代理合同,当然不是什么违约,在法律上,也不存在代理人完成代理事项后还有什么中止代理一说。也不可能因为一个不存在的代理中止而要求你给予什么赔偿。 五、“我也想问一下,我可以向中介主张什么权利? ” 只代理人不是无权代理、越权代理或者滥用代理权,你不能向代理人主张什么权利。
       六、“现在房屋起火,且导致楼上一户也受到一定损失,初步认定为承租人(就是中介的下家)过错,从我和中介的关系来看,应该是中介负责赔偿楼上及维修我的房子。 ” 根据合同相对性原则,因为房屋租赁合同的主体是你和承租,现在房屋起火,导致楼上一户也受到损失,初步认定为承租人过错所造成的,那么,应当是承租人来负责赔偿楼上的损失及维修你的房子,而不是代理人来赔偿负责赔偿楼上的损失及维修你的房子。

    1***

其他答案

  •
    1、邻居及物业建议我能够和该中介解除合同,这种情况下,我提出中止合同是否算是违约,是否需要给予赔偿。
    委托人解除委托合同是法律允许的,因此不存在违约问题,也不需要支付违约金。但如果因为委托人解除委托,给受托人造成了损失,责任在委托人的话,就要赔偿受托人的损失。
      不过,你的这种情况,我个人认为不该赔偿损失。理由是解除责任不在你。 法律依据:《合同法》第四百一十条 委托人或者受托人可以随时解除委托合同。因解除合同给对方造成损失的,除不可归责于该当事人的事由以外,应当赔偿损失。 2、如果需要的话,我也想问一下,我可以向中介主张什么权利? 这个问题,关键要看你和中介方之间签订的委托合同,看看合同中约定的内容有哪些。
      同时,中介与房屋租赁人签订的合同,也有可能对你的权利行使有一定影响。 另外,补充一点: 从你所讲的情况看,我感觉你和中介签订的合同,并不是单纯的委托合同,比如还有什么装修费啦什么的。。。请你把合同的内容说个详细,以便我们作出准确的判断和正确的解答。

    非***

  •   我有一处房屋,是毛坯房,和一居间中介签了两年的居间合同,约定2年内房屋由他们负责维护出租,期间违约则需赔偿2月房租和中介装修款。
    现在房屋起火,且导致楼上一户也受到一定损失,初步认定为承租人(就是中介的下家)过错,从我和中介的关系来看,应该是中介负责赔偿楼上及维修我的房子。
       我现在想问的是,因为这件事,邻居及物业建议我能够和该中介解除合同,这种情况下,我提出中止合同是否算是违约,是否需要给予赔偿。 如果需要的话,我也想问一下,我可以向中介主张什么权利? 谢谢了 2009-03-26 08:37 补充问题 更正一下,是代理合同,不是居间,写错了~ ---------------- 1、从你的描述好象可以认为中介是出租人?由谁承担责任要看合同的约定。
      如果约定了出现火灾等意外情况由出租人承担的话,他们应当对火灾造成的损失负赔偿责任。 2、如果没对意外事故的损害进行约定,承租人对火灾存在过错理应承担责任,由此造成的其他损失也有赔偿的义务。如果因为房屋自身的缺陷造成了失火,则应当由出租人承担责任。
       3、中介好象不存在什么违约的情形啊?你以什么理由解除合同?如果没有法定或约定的理由,你解除合同要承担赔偿责任。

    引***

  • 中介公司没有履行安全义务,造成巨大损失,存在严重隐患,属于严重违约,要求解除合同,赔偿损失。

    1***