语文

填空:
1.风声雨声读书声,声声入耳;(    ),(     )。
2.(     ),刺贪刺( )入木三分。此对联的作者(  )。
3.有志者,事竟成,(     )百二秦关终属楚;苦心人,天不负,( ),三千越甲可吞吴。这个对联里涉及了两个历史人物,他们是(  )和( )。

好评回答
    1.风声雨声读书声,声声入耳 (家事国事天下事),( 事事关心)。
    2.(写鬼写妖高人一等 ),刺贪刺( 虐)入木三分。此对联的作者(郭沫若 )。是郭沫若先生题在蒲松龄故居的。
    3.有志者,事竟成,(破釜沉舟 )百二秦关终属楚;苦心人,天不负,(卧薪尝胆 ),三千越甲可吞吴。这个对联里涉及了两个历史人物,他们是( 楚霸王项羽)和(越王勾践 )。

    1***

其他答案

  • 1\风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心。
    2\写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分.(作者:郭沫若)
    3、上联:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。(暗指楚霸王项羽)
       下联:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。(暗指越王勾践)

    阿***

  • 风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心
    写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分:鲁迅对蒲松龄的评价
    有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚 苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴   这个对联里涉及了两个历史人物,他们是楚霸王项羽破釜沉舟和越王勾践卧薪尝胆

    l***

  • 1.风声雨声读书声,声声入耳;(家事国事天下事 ),(事事关心 )。
    2.(写鬼写妖高人一等 ),刺贪刺(虐 )入木三分。此对联的作者(蒲松龄 )。
    3.有志者,事竟成,(破釜沉舟 )百二秦关终属楚;苦心人,天不负,(卧薪尝胆 ),三千越甲可吞吴。这个对联里涉及了两个历史人物,他们是(项羽 )和(勾践 )。

    鹅***