如何洞察主力机构的大小?

好评回答
      有主力参与的个股,可以从价、量的变化上观察出来,主力开始买进阶段的现象为:
       ——平日成交量不多,忽然与近期大量增加,而其股价基本上没有多大的上涨,优势还表现出微跌;
       ——有大单对倒,意味着机构主力向有关公司让进筹码,其股价会出现偏离前收盘价位,而一旦完成对倒后,股价迅速复位;
       ——股价虽然偏低(比如已经连续下跌至相对低点),但每天仍以较前一交易日为低的价位收盘,此系主力压低洗筹。
          在主力开始拉抬个股时,以下迹象可以作为判断的指标:    ——成交量活跃起来,而且买盘较为集中,往往集中在少数公司手里(及高度控盘);    ——股价迅速冲刺而上(顺势或逆势均可见),往往出乎市场投资者意料;(这样的个股行情是频频出现的,广大投资者应该不觉得陌生。
      )    ——有些主力喜欢于尾盘时做价,以此作为提高个股行情的手段;    ——个股行情上涨过程中,低档挂进支托的数量较大,以此误导其他投资者跟风追涨,而主力尽享坐轿之乐。(低档大单挂进的骗局是常见的,也是中小散户往往识别不清楚而跟风追涨的“参照”)。
       机构主力是否卖出,要细心观察,从各种交易资料上可以发现机构主力出货的迹象。
      比如:    ——是否利多消息出现时,成交量突然大增?    ——是否个股涨得相当高时,成交量依然大增?    ——机构主力是否频频把股票让出去,而不是转进来?    ——机构主力是否接二连三地宣扬某只个股的利多消息,自己却不再大量买进?    要真正能够比较准确地掌握机构主力的买入和卖出的消息,唯有交易资料是最真实的、不会骗人的,不会隐藏事实的。

    霞***