单币和双币信用卡有什么区别

单币和双币信用卡有什么区别,在国外一样用么?

好评回答
      本来以为这样简单的问题应该有不少人回答的。二来,楼主提问居然不给分,身为大师级,真是。。。。。。。。。。
    所以本不想回答了。
    但是看到楼主终于加了十分,虽然大师给这点分实在有点。。。。。不过本着普及基础知识的良好想法,我还是来回答一下吧。
       ==========华丽的分隔线============= 首先,单币和双币是指一种信用卡的记账本位币是一种还是两种。 什么叫记账本位币呢?简单说,中国人记账用人民币,人家美国人记账肯定不用人民币,而用美元。日本人呢?法国人呢?好,不往下说了,想不通这一点也不用往下看了。
       其次,单币就是结算时,只能以一种货币进行结算。双币呢,自然就是可以以两种货币进行结算,但是这两种货币并非任意的,而是有条件的。下面举例说明: 在中国,最常见的单币卡就是指银联标准卡,即人民币单币卡(卡面上仅有银联标志,卡号以62开头)。
      这种卡,银联可是下了大力气的,而且在积极推广中,绝对不存在什么退出历史舞台的事情。用这样的卡,在商场买东西,结算时,以人民币结算。也就是说,你还钱时,要还给银行人民币。你还美元,人家不理你。 在中国,最常见的双币卡就是人民币+美元的卡(卡面上不但有银联标志,而且有VISA或者万事达的标志,卡号通常以43或者52开头)。
      用这样的卡,在国内的商场买东西,99。99999%是以人民币结算,但是,也有极少数情况下,会以美元记账,但是最终还是会转化为人民币账单(不过这样的情况极少见,具体原因也不详述了)。 用这样的卡,在国外买东西,那就要按卡面上的区别来了。假设是一张银联+VISA的卡,那就只能在有银联标志的POS机或者有VISA标志的POS上刷。
      否则是无法刷卡的。 如果是在有银联标志的POS机上刷卡,那简单,就和在国内刷卡是一样的。如果是在有VISA标志的POS上刷,最终要向银行还美元。 但是如果你去的国家不是美元结算商品的国家(比如你去的是日本),那你刷的金额,就会存在一个货币转换的问题(就是将你刷卡的日元金额转换成美元记账,而且要收取货币转换费,具体费率是多少,要看卡组织的不同,简单地说,VISA和万事达收的这笔费用是不一样的)。
      当然这个过程是银行自动完成的,并不需要你自己计算。在账单上体现的,仍然是美元。 总之: 一、绝对不是说单币就是人民币,双币就是人民币+美元。 国内有发行外币的单币卡,更有人民币+港币、人民币+英镑等等双币卡种。 二、在国内使用的话,无论单币还是双币卡(当然不包括纯外币的单币卡),都没有区别。
      都是以人民币结算的。通常不要指望在国内刷出美元(但是也不绝对)。 大致区别就是这样了。看不懂我也没办法。 。

    偏***

其他答案

  • 通常来讲信用卡分为准贷记卡和贷记卡两种。
        贷记卡分单币贷记卡和双币贷记卡。单币贷记卡只有人民币账户,没有外币账户;双币贷记卡有人民币和指定外币账户。
        准贷记卡仅为单币卡,没有双币卡。
        准贷记卡和贷记卡最主要的区别如下:
    (1)准贷记卡存款有息(按活期利率计算),贷记卡存款不计息。
    (2)准贷记卡不享受免息还款期,贷记卡消费时可享受最短25天最长56天的免息还款期。
    (3)信用额度:准贷记卡普卡5000元、金卡10000元,贷记卡则按申办人的资信程度而定。
        双币卡在境外可在具有银联标识的POS、ATM机使用,还可在有关信用卡组织或公司指定的POS、ATM机使用。单币卡在境外仅能在支持银联网络清算的区域使用,以人民币账户进行结算。

    1***

  • 双币卡是一卡有二个币种帐户,一个人民币一个美元帐户,在境内使用到的是人民币帐户,在境外不管哪个国家消费,不论消费何币种,都会在当天晚上自动转换成美元,只要换美元还款即可
    单币卡是只有一个人民币帐户的信用卡,现在已经退出历史舞台了。

    朱***