债券价格和利率的关系

学习中。

利率是影响债券价格的重要因素之一:当利率提高时,债券的价格就降低;当利率降低时,债券的价格就会上升。

从宏观经济的角度看,利率反映了市场资金供求关系的变动状况。在经济发展的不同阶段,市场利率有着不同的表现。在经济持续繁荣增长时期,企业家开始为了购买机器设备、原材料、建造工厂和拓展服务等原因而借款,于是,会出现资金供不应求的状况,借款人会为了日益减少的资金而进行竞争,从而导致利率上升;相反,在经济萧条、市场疲软时期,利率会随着资金需求的减少而下降。利率除了受到整体经济状况的影响之外,还受到以下几个方面的影响:
(1)通货膨胀率
通货膨胀率是衡量一般价格水平上升的指标。一般而言,在发生通货膨胀时,市场利率会上升,以抵消通货膨胀造成的资金贬值,保证投资的真实收益率水平。而借款人也会预期到通货膨胀会导致其实际支付的利息的下降,因此,他会愿意支付较高的名义利率,从而也会导致市场利率水平的上升。
(2)货币政策
货币政策是影响市场利率的重要因素。货币政策的松紧程度将直接影响市场资金的供求状况,从而影响市场利率的变化。一般而言,宽松的货币政策,如增强货币供应量、放松信贷控制等都将使市场资金的供求关系变得宽松,从而导致市场利率下降。相反,紧的货币政策,如减少货币供应量,加强信贷控制等都将使市场资金的供求关系变得紧张,从而导致市场利率上升。
(3)汇率变化
在开放的市场条件下,本国货币汇率上升会引起国外资金的流入和对本币的需求上升,短期内会引起本国利率的上升;相反,本国货币汇率下降会引起外资流出和对本币需求的减少。短期内会引起本国利率下降。

与大家分享。

好评回答
      拜读了您的几个关系,很有道理。
    我有个切身体会,1996年那时银行一年期利率达到10%,当时国债还处在推销阶段,那年发行的“696”10年期国债(96年第六期国债),年化收益超过10%,那时已有降息舆论,我想如降息1%那未就有10%的理论收益,我把股票全调成“696”国债,在未上市期间大幅降息开始,正式上市那天就107元/份开盘,随着不继降息,2个月以后此国债大幅涨过28%我抛出了。
       08年中期企业债年化收益也超过了8%,股市又不好,新股也没有了,当时我以73元进过08康美债,并在78元抛了。 尽管我没有抛在最高位,但是这完全证明了了解央行贷币政策及利率趋势可在债券上也能使你拿到超过同期银行利率,并跑赢CPI。 虽然读懂股票市场、债券市场和其它资本市场的发展趋向是非常难的事,可是经常关心国家大事,研究国内外金触、经济状况以及各国采取的相应政策,比平时研究技术指标还显得更为重要。
       以上言论本来不想上来,但是看到无人回答,就冒出来了。 仅供参考!。

    一***

其他答案

  • 也参与学习一下

    知***

  • 请问阿狼或一个好心人老师,我理财很多年了,收益很好,一直想尝试买企业债或证券市场上国债,但不懂没操作过,我很相信你们,请推荐一款产品,输赢由我,先练练手,谢谢!

    羽***

  • 债券价格和利率的关系,值得研究和学习,谢谢!

    富***

  • 谢谢老师的指点,以及跟大家分享自己的心得!
    我只知道去买债券基金,还没想过买债券呢!
    现在可以考虑吗?是要用股票帐户买吗?

    1***

  • 学习收藏了。

    欢***