请问CFP,CFA,AFP都是什么考试

我想考一个金融方向的认证考试,比如理财规划师,注册金融分析师等。但目前属于比较盲目的阶段,不知道哪种资格可以有机会获得比较好的工作机会。所以对题目中提到的CFP,CFA,AFP等都不清楚代表的是什么,怎么考,学费,考费是多少。本人想在银行业长期发展,所以不知道更适合哪种考试?

好评回答
      1、理财师主要是cfp和afp,cfa是注册金融分析师
    2、
    中国金融理财标准委员会决定采用多数国际CFP组织正式成员的做法,在中国实施两级金融理财师认证制度,即金融理财师(Associate Financial Planner,以下简称AFP)和国际金融理财师(Certified Financial Planner,以下简称CFP)认证制度。
      AFP的商标为,CFP的商标为。中国金融理财标准委员会在成为国际CFP组织正式成员前,只进行AFP的资格认证,在成为国际CFP组织正式成员后,除AFP的资格认证外,同时进行CFP的资格认证。 金融理财师认证体系调整的原则和精神如下: 一、关于AFP资格与CFP资格的定位 按照国际经验,AFP和CFP两级资格之间应该有明显的区别,原因是: 1) 国内对于具备基本理财技能的AFP的需求数量和急迫感均远远超过具备国际水准的CFP; 2) AFP和CFP两级资格之间有明显的区别,可以保证AFP和CFP的差异化; 3) 国际组织在批准中国实行两级认证体系时,明确指出AFP与CFP持照人 数之间应当保持一定的差距; 4) 在实行多级认证制度的国家,AFP和CFP持照人数之比大约为10:1。
       二、关于AFP与CFP培训标准的定位 AFP培训为CFP培训的第一阶段,课程为金融理财原理,共计108学时。通过结业考试,学员可获得《金融理财师培训合格证书》,从而满足参加AFP资格考试的要求;获得AFP资格并参加高级理财培训课程结业后,可申请参加CFP资格考试。
       在完成AFP培训后,学员可参加CFP第二阶段的培训,即高级金融理财课程。它包括,“投资规划”、“个人风险管理与保险规划”、“个人税务与遗产规划”、和“员工福利与退休计划”四门专业课,以及综合案例演练,共计132小时。在完成CFP培训且合格后,即可参加CFP资格考试。
       根据美国《职业评等年鉴》(The 2002 Jobs Rated Almanac)过去两年针对美国各种职业评等,结果发现理财规划顾问连续两年被评选为美国最佳职业的前三名,与生物学家及精算师等量齐观。这是由于理财规划顾问的工作性质具有四大优点:工作压力不大、待遇优厚、独立自主性高,以及市场需求大。
      这些特点都是金融从业人员应该争取认证理财规划顾问资格的好理由,但更精确地说,应该是投资人利益不从理财规划的角度是无法照顾周全的,这一概念已经为全球金融业认同,也是世界潮流 3、 AFP资格考试: 考试费为人民币 990元 CFP资格考试: 全科考试费为人民币 1980元。
      其中: 难易度和通过率不好说,何各地培训机构有关。当然afp比cfp容易 。

    m***