成交量绑架了大盘?(

0305午评) (2009-03-05 12:41:11)
标签:财经 炒股 大盘 股票 股市 金融 热点 杂谈 证券   分类:股票

    昨天很多人担心大盘暴涨之后会有大幅度调整,在昨天的文章中提示投资者不必有此担心,纯资金推动型的市场上涨全凭一口气,不到衰竭的时候是不会有大幅调整的,就算是外围市场的利空和消息面的利空最多也就是低开一下,这一点在今天的盘面中得以体现,不管是昨天的“利好”是真的还是假的,既然进来了,就算是硬着头皮顶着也要往前冲,不能退却,这是纯资金推动市场的特色,而且尽可能采取突击的方式让你处于尴尬的地步,比如昨天的逼空上涨,今天的跳空高开,用尽可能快的时间让还来不及反映的你处于尴尬的位置,从今天的盘面来看,银行股一只独秀,连兄弟“券商”股也未能分到一杯羹,虽然今天的大盘继续大涨,但人们发现今天涨停板的数目只有十余家,远远少于前几天大盘单边下跌的时候,而且很多个股尽管还是上涨的,但从早盘的高开到收盘时却收出的是阴线,成交量异常放大,半日沪市成交量已逾900亿,而前期大盘在2400点时成交量全天才1700亿(沪市),这应证了我昨天和大家所说的纯资金推动型的市场,市场每经历一次涨跌,大盘即使是回到相同的点位,需要的成交量会一次比一次大,因为人们犹豫、猜忌和恐惧之心比上一次会更大,可以说成交量绑架了大盘,每一次的上涨需要化解对下跌感到恐惧的成交量,而每次涨完之后又需要更大的成交量来化解上涨完新增的恐惧,如此往复直到资金的极限,难怪叶荣添会预计仅沪市的成交量有一天会突破2800亿,双方对赌的筹码越来越大!
    这会造成什么后果呢?这就说明每一次的头部都是成交量最大的时候,都是投资者仓位最满的时候,每一次见底都是成交量最小的时候,说明越少的人抄到底,所以会造成一个奇特的现象:指数只能涨,不能跌,只要一跌,绝大多数人绝对亏损!从1990点涨到2402点再回到2071点,60%的人是亏损的,可以想象就算指数一口气涨到2700点,只要是一回调,那怕是回调到2500点,至少半数人是亏损的,因为这是没有基本面支撑的“赚钱是轻仓,亏钱一定是满仓”的体现,如何应对目前的市场呢?我在前天的文章《 赚大钱与赚小钱!》中就和投资者描述过,每一轮反弹我们不可能跑在高点,信不信由你,从1990点到2402点再到2071点,你哪怕赚1块钱居然也能位列那40%的人的行列,所以见好就收就显得非常重要,明白赚大钱与赚小钱的道理,纯资金推动的市场喜怒无常,不喜欢按常理出牌,往往最常见的手段是一口气将股指推到让你尴尬不已的地步,你试探者买入就让你赚钱,等你重仓买入,反弹结束,然后用一种逼死多头的暴跌让你恐惧不已,等你忍无可忍的时候又是一口气再度让你陷入尴尬,所以应对的方法就是在关键的支撑位买入,关键阻力位卖出,见好就收的方式,比如我在年前经常说的1900点和年后的2050点以及最近说到的2150-2180点,尽管大盘杀多起来杀到2037点,但目前也至少有所收获,不会陷入一口气推到今天的2240点让你进行尴尬选择的地步,昨天中午的午评没有想到午后大盘会疯涨,所以建议2180以上开始分批减仓的建议移到2245点,这是因为我们必须按照大盘实际运行的强弱来调整我们的计划,我的建议仍然是没有买入的投资者不建议买入,认为技术好的投资者可以打一下短线,仓位非常重或者满仓的投资者可以分几次减仓,2245点,2300点和2400点可以是分批开始减的位置,仓位不是很重的投资者在2300点以上再考虑会比较好,2000点,2060,2150则是大盘的重要支撑,而且也在我一直和投资者强调的主力持仓成本2100点之下,所以被成交量绑架的大盘喜怒无常,低吸才是机会,追涨则风险比较大!

好评回答
    dengxhx322好朋友,千万不要给各种评论迷惑!
    根据世界金融趋势,震荡下跌是无疑的!
    选好股票,分析技术位,等待大跌时机果断介入,涨了必须分批抛光!!!不要恋栈,机会有的是!!!

    1***

其他答案