请教高手们,用EXCEL怎么自己编辑函数计算GPA

   呼呼呼~最近突然自己开始学着使用EXCE,所以就想做张表格来记录一下自己的GPA的,也想让自己多学点东西,但是实力不够实在是公式编不出来,还请各位高手们多多赐教。小弟感激不尽……

   其实说白了小弟觉得这个GPA就是国内的平均分的。目前需要计算的GPA有两种:一个是历史累加GPA(即下面表格中的C-GPA,目前还不是太清楚怎么计算,所以还请高手们帮忙先查找一下公式?然后直接设定公式来计算,其实最后的应聘还是要靠累加的呢)
   另一个是本学期单独GPA计算(即下面表格中的S-GPA,公式为total grade points/total GPA units attempteal,我把公式理解为:每门课的结果ABC各代表的数值*每门课的学分积分[一般是3分一门课]全部相加/这学期所选的课的数量*总共得到的积分,如我总共选了7门课每门3分,就是21分),我的理解是这样。

   关于表格的一些注解和要求,ABCD个等级所代表的固定积分已经罗列在表格中,我觉得是应该要用到的吧,每个学期都会有新的课程增加,要是能做到我以后就只用输入课程的名称和课程最后结果就可以通过各位编辑的公式很容易地看到自己的GPA那就是太完美咯。

   P.S
    我觉得在表格中需要计算的就是:E3*I3(AC234这门课得到的成绩等级 A 带换成数值之后乘以该等级的积分)+E4*I4(EC111这门课得到的成绩等级 B+ 带换成数值之后乘以该等级的积分)+以此类推+...+E9*I9,以上则是整个GPA公式的分子部分。分母部分(凭借我个人的猜想乱写的公式,情别见笑):B9-B2(这个学期总共有几门课,7门课)*每门课的3个学分(及表中的CREDIT),分子除以分母就可以得到GPA,但就不知道公式应该怎么表达和以此类推下个学期的呢?

主要是实在是害怕自己没能表达清楚所以在这罗嗦咯^_^
分子带换成数字是:3*4+3*4+3*4+3*3.5+...+3*3.5+3*2.5=75(每门课3分*每门课等级的积分)
分母带换成数字是:7*3=21(总共7门课*每门课3分)

   请帮忙编辑计算公式之后上传表格,并对公式作出详细解释,因为小弟实在是菜鸟所以请说的越详细越好,在此先谢谢各位耐心地看完问题咯。

   呼呼呼~最近突……
好评回答
      楼上理解的不错,不过忽略了一点,每门课的学分一般是3分,还有可能不是3分的,这样的话这个S-GPA的结果就不简单是求个平均数这么简单的了。
    其实楼主的这个问题类似加权平均法,通过下面的公式可以解决:
    =SUMPRODUCT(D3:D9,LOOKUP(E3:E9,{"A","B+","B","C+","C","D+","D"},{4,3。
      5,3,2。5,2,1。5,1}))/SUM(D3:D9) 根据你的意思,数据还是要不断添加的,所以为了在添加数据时不修改公式,还可以添加自动引用,公式如下: =SUMPRODUCT(OFFSET(D3,,,COUNTA(D:D)-1,1),LOOKUP(OFFSET(E3,,,COUNTA(E:E)-1,1),{"A","B+","B","C+","C","D+","D"},{4,3。
      5,3,2。5,2,1。5,1}))/SUM(OFFSET(D3,,,COUNTA(D:D)-1,1)) 另外,加权平均后的结果有可能是小数,你还可以在整个公式外面套上精度函数,如ROUND()来四舍五入后保留指定位数的小数。 详见附件: 。

    è***

其他答案

  • 你实在是把问题超级复杂化了。
    其实你的问题很简单,就是求E列换算成分值后的平均值。
    每门课3分或者其他,以及7门课或者更多,乘了以后又要除的,所以可以忽略不计。
    请看附件。公式应该不用解释了吧,如字面意义。
    GPA=GRADE POINTS AVERAGE,所以我们就用AVERAGE这个公式来求。

    o***