《优秀是一种习惯》演讲稿

跪求四片字数4百以上

全部答案

  •   优 秀 是 一 种 习 惯

    婴儿在产房的第一声啼哭,是生命的习惯;冰雪在山坡上消融成河,是春天的习惯;人与人彼此在凝视中用笑脸相迎,是沟通的习惯;双方在内心中用尊重握手,是平等的习惯;看到口渴难耐的陌生人,懂得递上一瓢水,是爱心的习惯;送人玫瑰后,发现手有余香,是快乐的习惯。
       不同的人会赋予自己不同的习惯,这些习惯折射出一个人不同的心性、眼界、胆魄、气度和襟怀。习惯有好多种,有谨小慎微的习惯,有大刀阔斧的习惯,有拖拖拉拉的习惯,有雷厉风行的习惯,有敷衍了事的习惯,有精益求精的习惯,有遮遮掩掩的习惯,有光明磊落的习惯……而优秀,把所有美好集中于一身的习惯,也是最美丽最遥远的。
       米开朗基罗是人类史上杰出的艺术大师,他无论雕刻或绘画,速度都很慢,总是花许多时间在那里沉思、推敲、琢磨,力求作品的完美。一次,友人拜访米开朗基罗,指责他工作效率太低了,米开朗基洛告诉他,他之所以在修整雕像,例如让眼睛更有神,肤色更亮丽等花上很多时间,是因为他要把所有的小细节都处理妥当,雕像就变得完美了,这是他的习惯。
       习惯!“靡不有初,鲜克有终。”就是说一件事开始很容易,但坚持做到最后却很难。坚持是一种习惯,一种可以为之付出生命的习惯。 一粒尘埃,在空气中凝结,最后生成磅礴的云霭,是因为他有向上攀登,永不言弃的好习惯;一颗沙石,在河蚌体内打磨,最后结成昂贵的珍珠。
      是因为它有坚持不懈,毅然等待的习惯。有时候,简单的习惯可以成就辉煌而雄壮的事业;有时候,平凡的习惯可以走入崇高而伟大的人生。 福特大学毕业后去一家汽车公司应聘,和他应聘的三四个人都比他学历高,当前面几个面试后,他觉得自己没有什么希望了。但既来之,则安之。
      他敲门走进了董事长的办公室,一进办公室,他发现门口地上有一张纸,便弯腰捡了起来,发现是一张废纸,便顺手把他扔进了废纸篓里。然后才走到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”董事长说:“很好,很好!福特先生,你已被我们录用了。”福特惊讶得说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了呢?”董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,而且仪表堂堂,但是他们的眼睛只能看见大事,而看不见小事,而我认为能看见小事的人,将来自然看得到大事,一个只能看见大事的人,他会忽略很多小事,他是不会成功的。
      所以,我录用了你。”福特就这样进了这个公司,这个公司不久就扬名天下,福特把这个公司改为“福特公司”,使美国的汽车产业在世界占据鳌头,这就是今天“美国福特公司”的创始人福特。 每一种好习惯都昭示着最终的优秀,而每一次的优秀又意味着新习惯的产生,如此周而复始,形成循环。
      就如大自然中的现象,草青了会枯,枯了又会青;云聚了会散,云散了还会再聚。不要在努力中期待太久,不要在优秀中留恋太多,没有一劳永逸的优秀,也没有无法拯救的劣质。生活中,该习惯的,要义无反顾的习惯,该改正的,就干净利落的改正。西班牙有句谚语:“习惯最初是蛛丝,最后变成巨索。
      ”千万不要轻视坏习惯所带来的力量,生命成长的过程本来就是需要不断的挣扎和坚持。 培根说:“人们大半是依据他们的意向而思想,依据他们的学问与见识而谈话,而其行为却是依据他们的习惯。”与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛。养成的习惯,是对人生最温暖的回报! 。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 各位老师、各位同学们: 大家早上好!很荣幸能在这庄严的时刻为大家演讲。今天,我演讲的题目是:优秀是一种习惯! 生活中,我们仰慕优秀的人,我们都渴望自己成为一个优秀的人,但是又似乎感觉优秀是一个遥不可及的目标,很难达到。
      其实,优秀离我们并不遥远,优秀体现在你的一言一行之中。 优秀是一种习惯。这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯。那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同外,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。
      所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。我们有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。到二十岁左右的时候,我们已经有了自觉意识,已经开始明白什么样的习惯会使我们终身受益。同学们,我们正处在自觉意识的觉醒阶段,所以我们从现在起就要着力培养自己的好习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。
       培养好习惯就是在追求优秀。追求优秀是一种积极的意识,这种意识可使一个人脱胎换骨,成就一个全新的你。 怎样培养自己的好习惯?首选需要检视一下自己,反省一下自身的一些坏习惯。曾子说:“吾日三省吾身”,我们虽然达不到圣人的境界,但我们一定要追求这种境界。
      我们今天可否一省吾身呢? 下班 你是否留意到我们的校园里、楼梯上、教室里、操场上随处可见的垃圾?这种景象与周围的树木花草是多么的不和谐,这里面有你的责任吗?你留意过周围同学的语言吗?那脱口而出的脏字是不是很刺耳?这里面有你的声音吗?你对老师、长辈礼貌吗?你对同学友善吗?你今天按时出操了吗?你起床后整理床铺了吗…… 千万不要以为这些都是寻常小事,正是这些寻常小事体现你个人素质。
      古人说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这句话我们应当铭记在心。我们的校园每天都有值日生在辛勤打扫,当你随手扔下一片纸、塑料袋的时候,想到过他们的辛劳吗?你可能觉得一片纸而已,没什么大不了的,全校学生人人都扔一片纸,校园是什么样?我们要尊重别人的劳动。
      把纸片、塑料袋扔到垃圾筒里去,并不需要花多长时间,费多大力气,只是举手之劳,说到底这是个习惯问题。如果人人都养成好习惯,校园会是多么清洁、美丽。在优美的环境中工作、学习,人人都会心情舒畅。 同学们,我们应当不懈地培养好习惯,用我们的优秀行为感染周围的人,影响周围的人。
      比如,出入教室时,轻轻地带上门;放学了,随手关上教室的灯;在公共场所,轻声慢步;见到老师,礼貌问候等等。这些都应成为我们的习惯。 同学们,让我们习惯性地去学习,去思考,习惯性地去认真做事情,习惯地对别人友好,习惯性地欣赏周围的美景。你养成了优秀的习惯,在人们的眼中,你就会显得优秀。
       让我们今天学会微笑,对你周围的人微笑,把快乐带给他们。不管你是真心的还是礼节性的微笑,只要你笑了,就会很可爱很美丽,就会给人留下美好的印象。 我的演讲完了,谢谢大家!! 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 各位老师,同学们:   大家好,我今天演讲的题目是《优秀是一种习惯》。   有人说:高三是黑色的,尝到的是枯燥,得到的是失望;有人说,高三是金色的,经历的是充实,收获的是希望;有人说,高三充满了竞争,友情似乎在你追我赶中稀释;也有人说,高三充满友情,竞争似乎在你帮我助中浓厚。
      高三的生活是多彩的,高三的感受是独特的,高三的思考是深入的。在此,我想谈三个方面的问题:   (一)关于意志力的问题   一位政治家说过:“要想征服世界,首先要征服自己的悲哀。”那么,要想征服高三,首先要征服自己的懒惰。在高三,我们应该是更加勤奋,不要因为瞬间的舒适,而忘乎所以,应该时刻提醒自己加油。
      回想本届高三开学伊始,应届也好,复习也罢,所有同学上课认真,自习刻苦,几乎不需要老师的监督和要求,但过了不长时间,很多问题就暴露出来了,有的同学熬不住了,迟到的有了,上课睡觉的有了,自习说话的有了,看课外书的的有了,打游戏的有了等等,特别是最近几周,我们一直认为不错的复读班的一些同学也坐不住了,忘记了已经失败了一次的教训,不见了刚来时的那种失意和痛苦,失去了当时那种横下心来的雄心壮志,在自习、上课期间迷恋于那些虚妄的荒诞小说,把家长不惜血汗钱为自己学习买来的mp3、学习机等毫不吝惜的用来打游戏,看小说等等,所有这些,老师们看在眼里,痛在心上,但却又防不胜防!   当然,这些问题不是没法解决,孔子曰:吾日三省吾身。
      只有珍惜,牢牢地把握高三的每一分钟,以最有效率的方式去学习,一步一个脚印,才会使我们更充实,才是未来美景的最可靠的保证。否则,就会在一个个五光十色的希望的肥皂泡中蹉跎岁月,浪费自己的青春年华,像初冬从树上飘落下来的最后一片枯叶,在西风残照中漫无目的地乱舞。
         (二)关于个人爱好问题   人生有一些爱好固然是一件好事,如爱好音乐,爱好书法等等,这些爱好可以帮助我们了解外面的世界,从而促使我们更好的学习。 然而,如果不能掌握好业余爱好与学习的关系,把大部分的精力投入到业余爱好中,那就会玩物丧志,耽误学习。
      比如,有的同学星期天或假期的大部分时间都呆在网吧里,沉湎于网络聊天和游戏,这不仅荒废了学业,而且会产生精神阻碍和精神异常等心理问题,这对健康是极其有害的。还有的同学从早到晚MP3不离身,整天恍恍惚惚,魂不守舍。所以,我们应加强自身的心理调控能力,远离那些低级趣味的东西,培养高尚的道德情操,营造良好的人际关系,努力树立正确的世界观、人生观和价值观。
         (三)关于做人的问题   当今的世界,是充满竞争的世界,既需要高度的智商,同时也需要高度的情商。高三正是同学们树人格、立志向、谋发展的最关键的一年,大家应该在个人修养、综合素质方面,对自己精心打造,上下求索。然而事实却不容乐观,有的同学自私自利,对周围的人与世界漠不关心,眼中只有自己,没有他人。
      人常说:“德高为栋梁,无德成败类。”历史和现实告诉我们:有德有才的人,一心为国家强盛、社会进步、民族振兴鞠躬尽瘁的人,他们永载史册,与山河同在,与日月同辉。反之,有才无德之人,干尽了坏事,遭到人民唾弃,遗臭万年。要成材,先成人。作为高中生,作为时代骄子,我们要努力做一个有责任感的人,做一个有益于国家、对社会乐于奉献的人。
         同学们,最后,我想送大家两句话:   第一句话是:放弃是一种智慧   当你拥有六个苹果的时候,千万不要把它们都吃掉,因为你把六个苹果全都吃掉,你也只吃到了六个苹果,只吃到了一种味道,那就是苹果的味道。如果你把六个苹果中的五个拿出来给别人吃,尽管表面上你丢了五个苹果,但实际上你却得到了其他五个人的友情和好感。
      人一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。所以说,放弃是一种智慧。   第二句话是:优秀是一种习惯。   我们有的人形成了很好的习惯,有的人却常见很多的不足。让我们从现在起,把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。
      让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地去对别人友好,习惯性地去欣赏大自然。   同学们,面对山一样的书、海一样的作业,我们需要的是对学习、对未来充满满腔热情,需要的是"书生意气,挥斥方遒"的豪情壮志。高考是人生的大事,高三是人生的转折点,为了自己灿烂的明天,我希望每个同学给自己心中树一面旗帜,这面旗帜,就叫完善自我、不懈努力!   谢谢大家 。

    z***

  • 这种文章一般没有原创的稿件,即便有也是搜索后复制的,不如自己搜索拼接一下,演讲时还随心应手.

    思***