不就是个报告吗,是否用得着大动肝火

和美国相互指责,能不能装听不见?要是非洲的某个国家发表个涉华报告,不理他就是了,对美国怎么就不行?另外,美国人究竟说了什么,怎么也不逐条反驳呢。相互对骂有损大国形象

好评回答
    老实说如果你看过美国的人权报告你就会觉得没什么了,美国发表人权报告虽然有不少是出于国家的利益而写的,但是多数却是事实,反驳的话基本无从下手,而且美国连自己的铁杆盟友和友好国家的人权都批评更别说中国了;
    中国奉行不干预他国内政的方针,也不希望他国干预本国内政,所以如果从外交上讲,既然不好驳斥,那么只能从其他方面来和美国进行外交争夺了,这样看来反过来批评美国自己也存在一些人权问题的对策时期是很理智的,既不给人气急败坏的印象,也合理的反击了别国的攻击。

    心***

其他答案

  •   呵呵!随便说说!
    楼主问题尖锐!这里很热闹呢!我也来凑凑热闹!
    中国美国,虽然地理上毫不相干,但在国际经贸,政治和军事上存在巨大的摩擦!相互之间互相攻击,就像两个势不两立的邻居互相提防,互相攻击一样!
    诚如楼主所说,就是个报告!不需要大动肝火!但既然涉及到自身,作为一个欲图崛起的大国,最起码的表态是必须的,这是国与国之间的潜规则。
       其实,回顾历史,每次面对美国的人权白皮书,国防报告等,我们都是需要表态的,或者激烈,或者严厉,但表态之后,采取实际行动的,很少很少,至于06年公布的美国人权白皮书,可以说是历次表态中最具实际意义的一次,也不过是一篇同样对美国无关痛痒的报告而已! 所以,外交部的表态,只不过是代表了我国政府的态度而已,不表态,会引发各国对中国内部的猜测,一般来说,国力孱弱或者国力强盛的时候,对这种事情都会不予理睬。
      不理睬会被理解为心虚或傲慢的一种,都代表了一种政治态度,这种态度会直接影响一个大国在外交时,与骑墙派的关系! 我国的表态延续了一贯的中庸的态度,适当的强硬表态,既能体现自己对国力的自信;也能表达出我国在政治上的关注与敏感!其实这对美国起不到实质作用,但对于骑墙派而言,当他们同中国打交道的时候,就不大敢在这些敏感问题上做文章! 所以,这种表态同报告一样,也是干动嘴不捞干的,典型的政治博弈,区别在于吗,美国花费了很一般心血统计数据制作报告,而我们只需要秘书处的高级文秘信手写一篇发言稿而已! 相比之下,我们不算大动肝火,美国倒是比我们还费力呢! 呵呵!。

    粗***

  • 谎话说一遍没人相信,但是你不反驳,听之任之,那说第二遍会有一个人相信,说第三次会有三个人相信,说十遍会有一成人相信,说一百遍就会有百分之百的人相信,到那时你再反驳也是无济于事了,因为这已成事实,你再反驳别人也不会相信你.谎言说一百遍就会成真理讲的就是这个道理.

    武***

  • 关键是美国人究竟说了些什么怎么不敢公布呢;大粪也能反驳说面包也有细菌吗

    胖***

  •   关键在于,这是一个国家的政府干涉别国内政,违反国际关系的基本原则。
    美国国务院不是民间机构,而是美国政府的一部分,而且是美国政府中负责外交事务的部门。如果是一个民间机构发表这样的报告,我国政府当然不会理它。但是,美国国务院的报告代表美国政府的立场。
       打一个比方,两家人交往,按照常理,如果其中一家人未成年的小孩子对另一家人说三道四,虽然显得不礼貌,但大人们通常可以不在意。但如果是一家的大人,无论该不该管的事都对另一家人指首划脚,事情就没有那么简单了。 今天,美国政府要管你的“人权状况”,你默不作声。
      那么明天,它要管你的其他国内事务,你让它管还是不让它管?如果你让它管,那么国家间的平等何在?中国还是一个主权国家吗?如果你不让它管,那么当初你为什么纵容美国? 所以,事关国家主权,中国政府当然要回答。 但是,逐条反驳起码不是聪明的回答方式。
      因为,国际事务中,公说公有理、婆说婆有理的情况司空见惯,不会有人拿你的逐条反驳当一回事,甚至不会有人认真看一下你的逐条反驳。所以,“逐条反驳”才是真正的对骂。 而反过来揭出美国自己人权状况的短处,是说美国根本没有资格谈别的国家的人权。而且,我国政府的报告在美国的报告之后发表,表明这种争端并不是我们挑起来的。
       假如中国外交部有一天发表一个正式报告,谈论美国的总统选举制度如何不合理(事实上,美国人自己也承认他们的总统选举制度有缺陷),美国的反应肯定不会像楼主所说的那么有“大国形象”的。

    q***

  •     确实像楼主说的,就一破报告.
      但外交的原则就是适度反应.你发现一个报告骂我,我也搞个报告骂你就行了.如果我因为你发表报告就采取更激烈的行动,影响两国关系,那当然是我反应过激.但如果我什么都不说,倒像是我默认了.
      在国际上混,是要讲究硬实力和软实力的.软实力是一种威望和影响力.这种人权报告当然无损于中国的硬实力,但确实会损害中国的软实力.一个不会做国际舆论争取工作的国家,是没有资格成为世界强国的.就像一个不会赢得声望和捍卫名誉的人,在社会上注定是个失败者.
      所以气急败坏和无动于衷都是极端的作法.聪明人都知道兵来将挡水来土屯的道理.人家骂你,你予以驳斥,这是非常恰当的反应,也非常符合一个大国的身份和风度.

    我***

  • 想听听美国政府是否反应,或怎样反应。
    批评美国的人权不是孤立的行动,好像正在形成一个系列。

  • 下次有人说你是贼,你也别争辩,是就是吧,有啥?大不了到监狱里躲两天猫猫么!

    更***

  • 正常。美国经济太强,所以社会研究人员众多。中国人多,必须分几个人来做社会研究。实际上,写在报告上的一般都是事实,所以都难得反驳。中国现在 没有时间去关注别国内部的事情,只有美国是了解得比较清楚,花点时间也值得。

    8***