西班牙为什么会落后于西方列强

好评回答
      伊比利亚半岛衰落的更实质的原因是,经济上一向长期依赖西北欧。它们在开始海外扩张以前是这样,在那以后依然如此。
    葡萄牙和西班牙能率先从事海外扩张。但是,这一扩张没有经济实力和经济动力作后盾,它们缺乏从事贸易所必需的航运业以及能向西属美洲殖民地提供其所需的制成品的工业。
      诚然,有数十年西班牙的工业由于海外制造品市场的突然发展而受到促进,然而,约1560年前后,工业的发展停止了,随即开始了长期的衰落。一个原因在于大批金银财宝源源流入国内,引起了急速的通货膨胀,这使西班牙工业处于严重不利地位。 富有讽刺意味的是,西班牙海外事业的最后结果是进一步刺激西北欧迅速发展的资本主义经济,而在伊比利亚半岛,它仅仅提供了足够的财富,却并没有实行基本的制度改革。
      势力强大的王公贵族不愿意看到工商业的发展导致新兴势力的崛起,他们甚至荒唐地把从事工商业的外国人赶走。这就是西班牙繁荣数十年后随即突然地、无可挽回地衰落的根本原因。 伊莎贝尔女王制定并得到查理五世和西班牙历代国王确认的的一条法律,“不但严禁其他国家进入美洲西班牙属地的港口,并且严禁其他国家间接参与那里的贸易。
      ”   看起来这条法律似乎使西班牙得以完全控制新大陆和欧洲的贸易,但实际上西班牙只能靠别人不断违反这条法律而获利,每年西班牙运往欧洲的货物量仅是其他国家的1/8,这样差额巨大的贸易,都是欺骗国王,以西班牙人的名义来进行的,于是,帐目上被记载的货物和资金流向是西班牙,但实际上绝大多数被他国所获得,而关税却一个利弗也没有。
      就这样,本应该征收到的巨额关税,被西班牙人自己抛弃掉,却养肥了自己的敌人英国和法国。   事实上,西班牙的经济基础和技术并不落后,这一点从英国国王亨利一世从1172年就禁止输入西班牙羊毛可以很明显的看出来,因为西班牙很早就有了品种优良的羊群,即便是在摩尔人时代,西班牙就已经在巴伦西亚一带的沃野从事于棉、稻、甘蔗的种植和育蚕业,哥尔多华、塞维利亚和格拉纳达在摩尔人的时代就已有了比较发展的丝织业与棉织业。
      而到了天主教时代,巴伦西亚、塞哥维亚、托莱多更是以毛织业的发达闻名的,单塞维利亚一处,就已有织布机一万六千架,而当1552年,塞哥维亚的毛织业就有一万三千工人。不单是纺织业,其他行业西班牙也是领跑者,比斯开湾一带的居民早就以制铁、航海与渔业著称于世,他们是最先从事于捕鲸业的,甚至直至三十年战争前夕,他们在这一事业上还远远胜过英国,英国还特为请他们派专人到它那里去传授捕鲸技术。
      而武器制造和造纸业,西班牙也同样闻名于全欧。总之,西班牙在发现新大陆,拥有数不尽暴发财富后,是具有一切走向强大、富裕的因素的,但往往专制政治与顽固不化结合在一起,就要摧/残/国民的进取精神。这种愚昧无知的举动首先表现在驱逐犹太人,然后是驱逐摩尔人,由此把二百万最勤奋而富裕的居民连同他们的资本赶出了西班牙。
       这件对日后西班牙影响巨大的事还要从1220年教/皇洪诺留三世通令建立异端裁判所开始,起初在阿拉冈,异端裁判所很早就被接受,不过它就像在法国那样,日趋涣散不起作用,几乎被人遗忘,但是在收复格拉纳达后,枢机主教格希梅内斯却不顾在拉格纳达投降时,双方签订的规定居住在西班牙的伊斯兰教徒和犹太教徒可以继续奉行自己宗/教/的条约,硬要所有的异教徒都成为天主教徒。
      在他的极力主张下,斐迪南和伊莎贝尔于1492年签署了一项布告,命令所有西班牙的犹太教徒如果不改信天主教,就在四个月内离开西班牙,并且不允许携带财产出境。这道驱逐令对大约二十万犹太教徒是一个大灾难,许多人未来得及找到一个安全的避难之所便横遭杀身之祸。
      西班牙国中很大一部分最勤劳、最精明的商人和手艺人流离失所,因此西班牙在经济上遭受了一次严重的打击。而1502年所有住在西班牙的伊斯兰教徒也都被迫做出选择,不是改信天主教就是流亡国外,那些反抗的摩尔人,也都遭到镇/压。   驱逐异教徒事件最直接的后果就是失去了上百万技能纯熟的居民,而最致命的后果就是将西班牙的思想文化完全束缚在宗教枷锁里。
      在1492年以后的几个世纪里,大多数西欧国家出现了文化和科学技术高度繁荣昌盛的局面,但在西班牙却并非如此。任何发表离经叛道思想的人就会遭到宗教法庭逮捕,并被烧死,以至于人民都失去了开拓和创造精神与勇气,而在其它欧洲国家中允许发表某些不同的言论,即便是在教皇统治下的意大利。
      查理二世逝世后,和西欧其它国家相比,西班牙在思想文化方面已经是一潭死水,毫无生气,这也是为什么西班牙在近代的思想、文化、艺术、科学上毫无建树的最主要原因。甚至在今天,虽然自从斐迪南和伊莎贝尔初建西班牙宗教法庭至今几乎已有五个世纪了,虽然自从它被彻底消灭之日起至今也已有一百四十多年了,但是西班牙还没有从它的影响下真正恢复过来。
      而宗教的排除异端精神这样简单的把本国的工业放逐出境的同时,对西班牙另一个致命打击就是间接帮助了自己的敌人。   在发现新大陆并驱逐异教徒之后,西班牙的经济模式开始转变,掠夺成为他们的主要经济来源,而并不象后来荷兰人与英国人那样用本国工业品向东印度群岛与西印度群岛易取物资,只是用他们从殖民地榨取得来的金银向外国购买工业品。
      它们的国民原来是勤恳的、积极的,在它们的政策下却变成了买卖奴隶的贩子,变成了殖民地的专制魔王。它们就这样助长了荷兰与英国的工业、商业和海上势力,养肥了敌人,引火烧身;于是没过多久,这些国家不久就壮大起来,有了足够的力量,来摧毁它们的舰队,夺取它们的财源。
      后来西班牙的一些国王制定了禁止金银输出、禁止工业品输入的命令,但是毫无实效。   而与此同时,西班牙却陶醉在暴富的喜悦之中,费力佩二世带着父亲留给他的巨大财富到处征战,试图完成父亲未尽的宿愿,地中海、北非、小亚细亚、新大陆、旧大陆,到处都有他厮杀战斗的地方,而事实上,自费力佩二世登基到他逝世为止,终其一身仅有六个多月的空档无战事的和平日子(1577年2月到9月),这样长时间的战争是极其耗费人力和财力的,但效果却并不明显,以至于无敌舰队被击退后,西班牙再无足够的能力去进行大规模战争,而与新大陆之间的商运往来,也不再能得到充分的安全保障,大航海时代时跨越麦哲伦海峡远赴太平洋剿灭海盗已经成为历史,新大陆已经成为被英国和法国国王们默许的海/盗乐园,如同大航海时代2中国王们为海盗颁发的私掠许可证一样,海盗们为英国和法国带来了巨大的额外财富,而西班牙却要在追缴与守卫中疲于奔命。

    o***

其他答案

  • 西班牙在英国法国崛起的时候衰落和现在的英国法国衰落很像。西班牙从海外殖民地掠夺了大量的金银,但是这些金银最后全部流入了北欧的生产加工型国家。

    r***

  •   晕。。前两天有人在这个板块问过这个原题了,你是不是找茬呀?
    我踏清风而来回答到:
    西班牙落后与天主教文化有很大影响。
    西方列强崛起主要是得益于工业革命和思想启蒙运动,而前题是进行宗教改革以打破中世纪的黑暗。法国、英国和德国等强国无一例外是实行宗教改革,用新教而弃天主教,思想解放打破了天主教思想的桎梏,科学技术和市场经济才有可能繁荣.
      而西班牙王室是狂热的天主教徒,以欧洲天主教的捍卫者自居,从美洲掠夺的金银大多花在无休无止的宗教战争中了.宗教审判制度也是在西班牙最为残酷,思想上的桎梏使其科技和经济无法发展.这是西班牙落后才欧洲列强的真正原因.
      军事上的失败、殖民地的丢失和内战频繁不过是给一栋腐朽的大厦放把火罢了,而且其根本原因还是内部竞争力的落后。
         不信拿美洲的英属与西属殖民地做个比较。信奉新教的美国科技经济发展迅速,一举成为天下首强。而信奉天主教的西班牙和葡萄牙南美殖民地直到今天还在靠出卖能源原材料混日子。   与西班牙半斤八两的是葡萄牙,还有意大利一直落后到19世纪末才开始崛起并且从没成为真正的强国。

    心***