春汛及夏汛发生的时间和原因,典型河流都有哪些?

如题
我印象中记得春汛是由于春季积雪融化,夏汛是由于夏季冰川融化。
但如何分别哪些河会有积雪,哪些有冰川呢?

全部答案

  •   我国的春汛一般出现在每年的二月底到三月初,只限于高纬度地区的河流,典型的河流有我国的松花江,嫩江,黄河等,原因主要由于天气变暖冰雪融化导致,而且在我国的黄河中上游一带(特别是宁夏-内蒙古一带)由于纬度相对于上游比较高经常在春汛时发生凌汛,其发生凌汛的主要原因就由于河面的解冻程度不同,上游纬度低气温回升快而宁夏-内蒙古一带纬度较高气温回升比较慢,这样就导致大量的冰块堆积河面堵塞河道发生凌汛。

    在我国夏汛多发生于每年的七八九月份,大多是由降水所致,如我过的长江,黄河,淮河,松花江,嫩江等。但也有冰雪融水所致的,如地处塔克拉玛干沙漠的塔里木河等。夏季降水增多的原因是由于气压带和风带的移动导致,每年的三四月随着太阳的逐渐向北移动,气压带和风带也随之向北移,三月二十一太阳直射赤道,我国的华南一带受赤道低压带控制,从太平洋高压吹来的暖湿气流与北下的冷气团向遇带来大量的降水,也就是我国南方一带的第一次梅雨季节。
      六月二十一太阳直射被回归线,我国中北部大部分地区受副热带高压控制,天气伏旱干燥,就是出项在我国长江一带的伏旱天气。七月中旬后副热带高压退出这些地区,受季风等影响这些地区开始出现连绵阴雨,降水丰富,从而导致长江,黄河等河频频发洪,也就形成了我国的夏汛。

    西伯利亚,西欧,北欧由于地处高纬度地区,西伯利亚终年受极地高压带控制,气温偏低,只有在每年的夏季才会有冰雪融水,西欧受大西洋暖流影响,降水相对稳定,所以很少发生夏天汛和春汛。北欧受极地高压带控制,降水偏少。

    N***

  • 春汛发生在春暖花开之时,一般由冰雪融水造成,典型河流东北的松花江;夏汛有冰雪融水成因更多是降水造成的,由冰雪融水造成的,最典型的河流是西北的塔里木河,我国东部季风区的降水多数是发生在夏季,河流的汛期多是夏汛,如长江、黄河、淮河、海河等。

    二***

  • 我早就想知道答案了.知道的快快回答.

    梦***