学习时出现厌学情绪怎么办?

我即将上高一,我在初中里学习不错,但是我所进的高中里竞争非常激烈所以进去后势必要非常努力才行。但是我有时会出现厌学情绪,在初中时也有,比如不想看书,不想复习,不想做习题什么的。这样势必影响学习和心情,我该怎么做才能避免呢?

好评回答
    信致,当产生厌学情绪的时候,就把书放下,到外面走走。逛逛街,听听音乐,看看云朵的舒展变化,尝尝路边飘香四溢却经常被父母称为“没营养”的小吃,逗弄逗弄公园里老大爷提着的鸟笼里的鸟儿,搅和搅和邻家王大婶和隔壁张大妈为了倒垃圾的事吵架。这时,你会发现,原来生活还有这样一种面貌。
    如果从心理学的角度讲,你会产生厌学情绪纯粹是因为压力太大。不是别人给你的压力,是你自己给你自己的。可以看出你是一个成绩优异的学生,高处不胜寒吧?其实,何必那么在乎?偶尔让成绩小小的下滑,保留实力,给自己一点喘息的时间,然后再尽全力往上拼。
    随便找个理由,给自己放个假吧,树叶已经准备落下了,不是为了偷懒,而是为了明年春天更好的生长。

    楚***

其他答案

  • 可以适当的放松一下,听音乐什么的,等你平静了之后再去学习

    1***

  • 厌学谁都会有,特别是在遇到挫折或是学习负担很重的时候,我觉得这时你没有必要一定要马上压制住这种情绪,也不用担心自己为什么会有这种想法,因为此时的你一定是心理上很累很疲乏了,不妨试试干脆放松一下,无论是激烈的还是安静的调剂,只要自己喜欢就行。不要再强迫自己坐在桌前,硬着头皮看那些密密麻麻的字。如果还是不行就找个人谈谈,家长,老师还是布娃娃都行,说出自己的不愉快,就会舒服很多的。
    最后希望你能在学习上继续名列前茅。

    1***

  •     我也是高中生,也总是遇到这样的问题。高中的压力的确是很大,有时候会觉得力不从心,找不出来事情本身的意义了。
        可是我又想,我是学生,除了好好学习还能做些什么呢?学习学好了,爸爸妈妈就会开心了,想想他们看着你时脸上洋溢着幸福笑容的样子吧,相信那时侯我们也就会很开心的了。还有啊,可以想象一下自己学业有成时候的风采。为了这些,自己眼前的这些困境又算得了什么呢?就算感觉再苦,那也好好忍吧,2年而已,换自己几十年的幸福,赚大了哦。
        其实如果学习成绩很好的话,我作书呆子也无妨啊,感觉那样也会很充实啊!反正别想太多了,安静的时候多想想当天教过的题目吧。

    1***

  • 对自己的父母,朋友倾诉一下。或是找一个出满绿色植物的地方放松自己,想想自己的理想,未来你就不会有这种情绪了

    1***

  • 厌学着是普遍存在的问题  这只要靠自己的毅力来战胜这种情绪我们只给你点提醒  现在学习是艰苦的 但"一分耕耘,一分收获"这只是占时的
    但不要特意的把这问题放在脑子里 这会让你更加烦恼的 随~~~

    1***

  • 其实,厌学是很正常的,你也不用太着急。
    你也可以应该利用厌学的这段日子放松自己,等你自己又想学的时候,那可没有时间。总之,不要勉强自己去做不喜欢的事情。这样你才会开心,快乐!!!!
    祝你开心,快乐!!!

    1***

  • 在状态不好的情况下就不要刻意的学习,那样效率也不高。

    1***

  • 哇 ……你的经历跟我高中那段时间相似哦,你也不要想的太多,该玩的时候就玩,学么就学,心态好就一定行,相信“心态决定一切!”至理名言哦!!

    1***

  • 不用着急  ,就像有的人,一周的周前期工作、学习效率特别高,到了周后期工作效率下降。每个人都有自己的生理周期,当在你出现厌学的时候,不用想的太多,调整好自己的心态,哪怕是出去跑跑步、打打球,分散,分散自己的注意力。努力把自己的身心调整到一个最佳状态,同时,经常给自己一些“心里暗示”。这样你就不会出现厌学情绪了。我也出现过你这种情况,用这种方法很灵的!!!

    1***

  • 厌学?不是满正常的啊~~对于一般人来讲,学习都是没有办法才去学的~~要是一个人能乐疵不疲地学习~~我真当会很很很敬佩他的。你说你会觉得突然不想学了,那你就想想啊~你已经读了9年的书了,成绩也不错的,就应该坚持下去嘛。然后呢~做些叛逆的事情,那会很有意思哦~给枯燥的学习生活加点调味剂。这些都是本身意志上的问题,只要你能在平时快乐一些,有个目标,有个奔头,就不会觉得郁闷,就不会不想学了嘛~~对吧~!想象一下啊~3年以后又是一片湛蓝的天空,空气又恢复了以往的新鲜。呵呵~

    1***

  • 听音乐

    1***

  • 从自身找出原因,努力去管束自己,今天的任务是这些,明天继续加油,日子一长慢慢就养成习惯了,一切就会好的

    1***

  • 其实你有这种想法,也许是因为你对每天单调的学习生活反感的一种表现,也可能是因为你觉得自己那一段时间的学习状态不好,对自己的成绩不满意,开始担心自己以后的学习是否能跟的上的一种表现,其实真个很自然,很常见,我也是这么过来的啊,只要,你度过了这一断,听听歌,看看自己喜欢看的课外书,度过了这一断,你就会发现其实学习也不是这么讨厌的哦,我相信你只要在学习上有再有一点点小小的成绩,你就会恢复的啊,这个很正常,所以相信自己哦,你可以的
      那你可以尝试用心理暗示法啊,告诉自己你可以克服啊,也试着去发现老师的优点,学科的优点哦,也许这样会好点哦,不要老想着自己不可以哦

    1***

  • 你厌学,说明你累了,说明你该干一些其他的事情,踢踢足球、打打篮球、跑跑步、听听歌、踏青、飙车、到市里逛逛......尽量放松一下神经,不要把事情想的严重,其实一切都是如此的简单!我要求:只要自己快乐就好,不管其他;走自己的路,让他人说去吧!

    小***

  • 有厌学情绪是肯定的,我在高三时也有这么一段.你在这种时候去看一些你感兴趣的小说,have a try

    0***

  • 我也刚上高一
    初三时我就厌学了 就轻松地边学边玩
    还是考了600多分(没加分)
    开学之前紧张是正常地
    不要担心
    我也有点
    我哥说
    开学后一忙就没事了
    TAKE IT EASY  !!!
    好好玩几天
    开学后可就没空了!!!
    放松吧!!!!

    1***

  • 给自己充足的信心,每天起床都对自己说我行的,我是最棒的,调整自己的心态没问题的.

    1***

  • 不用太担心,这是正常现象,保持好的心情和正确的心态,放松,不想看书就做些自己想做的事情,不用可刻意强求。你才高一,以后的路还很长,不用太计较成败,尽力就可以了。送你一句话:尽人事,听天命!

    1***

  • 可以说,厌学是大部分学生都会有的抵触情绪。但你才上高一,离你自己的人生梦想还有很长的一段路,你不可以放弃!基于这一点,你也应该更努力!不要觉得我说的是废话,我也是从那时候走过来的啊!如果有时心情实在很烦躁,学不进去时,可以做些自己喜欢做的事,或适当放松一下心情,玩玩游戏,听听音乐,和别人交流交流。其实人有的时候会遇到自己的情绪瓶颈,但要学会怎么度过,在一个天气爽朗的清晨,抬头看看天上的白云,低头看看路边的小草,你会觉得这个世界多么美好!难道你不想和他们一样,绽放自己的青春吗?

    1***