怎样练武术基本功?

有哪些?又看样练?

好评回答
    你问的很笼统,给你从不同的角度介绍一下吧。
    如果说练武术需要具备的基本素质:
    当然是柔韧性,我小时候练武术都会现跑步(为了热身)然后就开始拉伸韧带(就是压腿),武术很讲究基础,比如下岔(就是劈叉)和下腰都是必须要做的,而且必须会的。所以良好的柔韧性对于武术很重要,这样才能打出好功夫。尤其是有一些武术比如“红拳”就专门有一种流派或者一种风格十分强调身体的柔韧性。
    如果是说基本素质:
    马步绝对是!
    如果马步都不稳,就不会是高手,不管问谁,谁都会这么说。
    如果是说基本功夫基本拳种:
    很多无数都有入门的拳种,太笼统也不好介绍。
    不过天下武功出少林,而少林的入门拳就是“小洪拳”(注意这个hong和前面提到的hong不是一个字)
    所以可以把它看做入门拳种。。。

    请***

其他答案

  • 小学时的兴趣小班就让我们站几种最基本的步伐啦
    练久了然后就可腰马合一了
    还有要我们压腿
    少林拳高中体育课(通课)有学过
    这些就够基本的了吧

    A***

  • 我觉得身体上的基本功是必然的,但先决条件是练习的那个毅力,锻炼意志力

    橘***

  • 跑步,压腿,走趟子,打空拳或者沙袋。

    桃***

  • 武术的基本功其实很简单 一句话就可以说清楚了
    外练筋骨皮内练一口气.
    外在训练以身为主,从协调性,敏捷性,速度,力量,硬度上进行训练.比如各类身法,套路,步行训练就是强调肌体的速度力量和协调性.
    一些负重打踢沙袋就着重在力量和速度,硬度的训练上.
    这些外在的统属与 外练筋骨皮
    一些内在的,比如各派的气功,桩功,硬气功就是提高自身抗性,内在气息的协调平衡等等

    1***

  • 行卧坐作,不离这个...

    1***

  •   武术基本功是指以武术运动中具有共性的基础训练为内容,以获得和运用武术技法必备的各种能力为锻炼目的的一类运动形式。它包括提高体能为主的各种功法和提高技能为主的基本动作练习。基本动作一般是指武术各类技 。。。
    武术基本功是指以武术运动中具有共性的基础训练为内容,以获得和运用武术技法必备的各种能力为锻炼目的的一类运动形式。
      它包括提高体能为主的各种功法和提高技能为主的基本动作练习。基本动作一般是指武术各类技术动作的练习,不仅可使身体各部位得到较全面的训练,较快地发展武术专项身体素质,还可以有效地防止和减少练习中的伤害事故,为学习和提高武术技术水平打下良好的基础。
       “武术”多指强身自卫等技击术,来源于远古的战争,武术一词最早见于梁昭明太子萧统所编的《文选》。“武术”一词的普遍使用始于辛亥革命前后,现在意义的武术已是 中华民族文化中的瑰宝,如踢、打、摔、拿、击、刺等攻防格斗动作为素材,按照攻守进退、动作疾缓、虚实刚柔等变化,以基本功加套路天长日久的演练而成。
      俗语说“练 武不练功,到底一场空”,练武首先要练基本功,既然称之为“基本功”,显然就是练 武最基础的一些东西,就像房屋的地基,基本功是练武术的人必修的第一道课。 我们遵循先易后难、动静结合、循序渐进的原则,坚持“一勤二苦三恒”的练功态度,才能收到良好的练习效果。
       武术的基本功包括:手法、腿法、步法、眼法等,配以踢、打、摔、拿、击、刺等技巧连贯而成套 路。不同的套路和拳法有一些独特的基本功要求。 手法分为掌、拳、爪、勾、指等;腿法有踢腿、弹腿、鞭腿、踹等;步法有马步、工步 、虚步、歇步、补步等。
       吐纳运气也是武术基本功之一,只不过比以动作为主的基本功掌握起来难度大一点,而且一定要在老师的指点下正确习练。 器械的基本功差别较大,以人和器械的合而为一为最高境界,不管是基本功还是套路、 器械,强身健体是第一宗旨。

    l***