求:茨冈狂想曲

如题

全部答案

  •   《茨冈狂想曲》(Tzigane) 是法国作曲家拉威尔(Maurice Ravel, 1875-1937)第三期的创作,发挥了印象派的风格,一心想表现自己本来的个性,略有倾向于古典派之势。一九二四年完成的这首曲子,始终保持了简洁的样式,明白地呈现给人们拉威尔第三期作品的样相。
      以匈牙利民俗音乐为素材的这首曲子,是献给匈牙利出身的小提琴大师约阿西姆·约瑟夫(Joseph Joachim , 1831~1907)的孙女伊利亚‧达兰妮。此曲于一九二四年四月在伦敦的拉威尔音乐节初演。它吸取了匈牙利的民俗舞曲(Czardas)的风格,由慢拍的拉散(Lassan)及快板的富力斯卡(Friska)的两部分构成。
      曲中有许多小提琴高难度技巧的演奏,成为一首很热闹的独奏曲,在结构及演奏技巧的变化上造成了非常优异的效果。这首曲子由含有忧愁的花奏风格的“徐缓拉散”乐段,及次第激烈快速的富力斯卡乐段的两部分构成。俄国诗人普希金的叙事诗《茨冈》 : “ 一大群热闹的茨冈人,沿着柏莎腊比游荡。
      他们每天夜晚,就在那河上搭起破烂的篷帐。一天晚上,在其中的一个篷帐里,有一个老头坐在炭堆前,等着自己的女儿真妃儿回来。一会儿,真妃儿来了,尾随着一个青年人。他是一个贵族青年,叫阿乐哥。为了逃避衙门的捕捉,他离开了舒适的城市,流落荒野,与茨冈少女真妃儿相逢并产生了爱情,决定加入茨冈人的队伍,自由自在地生活。
      一晃两年过去了,他们又走过了许多地方。这时候,阿乐哥开始感到真妃儿对他有些冷淡。她常唱一首《我的老丈夫》的歌含沙射影地骂他;她还十分讨厌阿乐哥的梦呓与睡态。阿乐哥为此内心烦闷,但真妃儿的父亲劝慰他:这里的人都是自由的,谁也没法阻止一个年轻姑娘说:爱着一个不准变心!老头儿又回忆了自己年轻时的爱情,说自己的老婆只爱了白己一年,就丢下幼小的真妃儿跟别的男人私奔了,所以,还是宽心些吧!而阿乐哥却不宽容。
      他认为,对那种女人,应该一刀刺进她的心里。老头儿则叹息地摇着头说:青年比鸟还自由,谁能拦得住爱情呢?欢乐也让大家去轮流,过去了的东西是口不来的。一个雾蒙蒙的晚上,阿乐哥从睡梦中醒了过来。一伸手臂, 发现旁边是一个冰凉的空被窝。真妃儿到哪里去了?这个嫉妒汉子立即警觉起来。
      他战抖着,顺着露水上隐约可辨的足迹,来到了小路边上的白色坟墓旁。一种凶兆在他心头侵扰。他发现墓边上有两个人影,他听见一男一女的窃窃私语声。一切都证实了,一切都发生了。真妃儿与一个茨冈青年亲昵地偎抱在一起,她已不爱自己的丈夫了。阿乐哥一怒之下,举刀杀死了那个茨冈青年,随即又杀死了诅咒他的行为的真妃儿。
      初升的太阳照亮了东方。在坟头,阿乐哥满身是血,手握着刀,坐在墓石上。凶手的面容狰狞可怖,两具尸体旁,围着一群。惊惶的茨冈人。 真妃儿的父亲,那老头儿呆呆地望着大伙儿把这对年轻人的尸体埋进冰冷的土里。最后,他让阿乐哥这个“骄横的男子”离开他们。
      他说:虽然茨冈人没有法律,也没有刑罚,但我们不愿与杀人者一起过活。你只晓得自己的自由,而我们却善良并害怕凶暴残忍的人。 老头儿带着那一群茨冈人急急忙忙地上路了.他们急于离开这个不祥的宿地,也把阿乐哥远远地甩在那里。” 法国作曲家拉威尔(1875-1937)为小提琴与管弦乐队写过一首音乐会狂想曲《茨冈》。

    春***

  • 迅雷没资源
    还是电驴吧: