这是解放军哪个集团军(28)?

1。长期在粟司令指挥下作战
2。解放战争中参加了孟良崮战役,济南战役。渡江战役期间打过前来干涉的军舰。
3。抗美援朝期间以灵活的战术和很少的伤亡阻击了敌人的一次规模不大影响不小的进攻行动。
4。解放后参加了珍宝岛自卫反击作战。

好评回答

其他答案

  •   是23集团军
    23集团军的军部位于黑龙江省省会哈尔滨市,原代号81032部队,隶属沈阳军区,是1985年由陆军第23军改编的,下辖67,68,69师共计3个步兵师,并编入坦克旅、炮兵旅和高炮旅以及守备第5、第7师(后撤销)。 1987年5月,在大兴安岭森林大火中,步兵第68师是第一支赶赴火场的部队,之后全师荣立集体一等功,“大胡子师长”吴长富也入选当年国内“十大新闻人物”。
      而1991年的国内“十大新闻人物”中又有被誉为“现代军人楷模”的该集团军步兵第69师炮兵团原参谋长苏宁。1998年夏,集团军部队参加松花江、嫩江抗洪抢险。步兵第69师第205团被中央军委授予“抗洪抢险模范团”荣誉称号。此后,步兵第67、第68师分别改为步兵旅和摩步旅,坦克旅则改装甲旅 23军的前身是华东野战军的主力部队,长期在粟裕直接指挥下作战。
      其最早的前身是1934年红军长征后留在闽浙赣地区的游击队,抗日战争初期改编为新四军第2支队,1939年11月编入新四军江南指挥部,1940年7月渡江北上改称苏北指挥部。1941年1月“皖南事变”后,苏北指挥部改编为新四军第1师,粟裕长期担任该师师长。
      1944年12月粟裕亲率第1师主力3个团突破长江,从苏北南下挺进苏浙皖边,于1945年2月成立苏浙军区,其中以南下部队组成第3纵队。抗日战争胜利后,根据国共“重庆谈判”协议,苏浙地区新四军部队于1945年11月北撤山东,原苏浙军区第3纵队改编为华中野战军第8纵队,1946年5月再改称第1师。
      1947年2月改为华东野战军第4纵队。在陶勇司令员率领下,该部先后参加了苏中、鲁南、莱芜、孟良崮等战役和挺进豫皖苏作战,与刘邓、陈谢大军共同经略中原,参加了破击陇海路、豫东等战役。1948年9月后又先后参加了济南、淮海战役。1949年1月第4纵队改编为中国人民解放军第23军,军长陶勇,政委卢胜,各师分别改为第67、第68和第 69师,属第3野战军第7兵团。
      随后属中集团参加渡江战役,在南京长江江面重创企图滋事的英国远东舰队,这就是有名的“紫石英号事件”。 1952年9月该军作为第一期轮换部队入朝参战,第68师调出第23军,另调入原属第25军的第73师(其前身为坚持湘鄂赣三年游击战争的红16师,抗战初期编为新四军第一支队第一团,皖南事变突围出来后整编为新四军7师 19旅,解放战争中编为华东野战军7纵19师,25军73师)。
      在1953年1月芝山洞南侧高地的“丁字山”战斗中,第67师201团以一个排机智灵活地抗击美第8集团军的“陆空联合作战试验”,以伤亡11人的代价坚守住阵地,歼敌150人。 1969年3月,第73师一部参加珍宝岛战斗,第217团1营营长冷鹏飞和1连副连长王庆容战后被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。
      1969年12月,全军重排番号,第7 3师改称第68师。 。

    狼***