此地无银三百两是什么意思

好评回答
    故事是这样的:一个叫张三的人,存了三百两银子,想把它藏起来,又怕被人偷去,想来想去,还是把它埋起来好。于是找了个隐蔽地方挖了个坑把银子埋了,但还是不放心,就在埋银子的地方立了块牌子,上面写道“此地无银三百两”。他的邻居李四看到了这个牌子,大笑道:“这不是明明告诉人们,这里有三百两银子吗?”于是就把银子挖走了,但也不放心,怕张三怀疑自己,于是就在那块牌子边上又立了一块牌子,上面写道:“邻居李四不曾偷”。
    这个故事的意思就是,一些自作聪明的人想要隐瞒掩盖某些事,但反而暴露。

    b***

其他答案

  • 这有一个故事的, 以前有一个人做生意赚了三百两银子带回家.但是放在家里哪儿他都不放心,担心隔壁的王二会偷.于是他就想了个法子,把银子埋在屋后的地里,但还是不放心,就插了个牌子.写着"此地无银三百两".没想到这一切都被王二看到,,就在夜里把银子偷去了,可王二又担心别人怀疑是他偷的,于是又竖了一个牌子,写着"隔壁王二不曾偷"
    用来比喻自作聪明,想要隐瞒,掩饰所干的事情,结果反而更加暴露明显了
    “此地无银三百两”,本来的意思就是这个地方没有三百两银子。后来人们用这个成语比喻由于做事愚蠢,想隐瞒的事情反而被彻底暴露。
    回

    1***

  • 就是欲盖弥彰.本来是想隐瞒,反而暴露了.

    好***

  • 您好!很高兴回答您的问题:
    【成语】:此地无银三百两
    【解释】:比喻想要隐瞒掩饰,结果反而暴露。
    【出处】:民间故事:有人把银子埋藏地下,上面留字写道:“此地无银三百两”。邻人阿二偷走了银子,也留字写道:“隔壁阿二不曾偷”。
    【近义词】:欲盖弥彰、不打自招
    【语法】:复句式;作主语、分句;比喻打出的幌子正好暴露出来
    回答完毕,望您满意,春节愉快!~

    ☆***

  •    比喻想要隐瞒掩饰,结果反而暴露。

    1***

  • 民间故事:有人把银子埋藏地下,上面留字写道:“此地无银三百两”。邻人王二偷走了银子,也留字写道:“隔壁王二不曾偷”。

    a***

  • 自己把自己的秘密说出来,还以为别人不知道。

    l***