铅的密度是多少克/立方厘米

好评回答

其他答案

  •   铅是一种化学元素,其化学符号源于拉丁文,化学符号是Pb(拉丁语Plumbum),原子量207。2,原子序数为82。铅是所有稳定的化学元素中原子序数最高的。
      铅为带蓝色的银白色重金属,它有毒性,是一种有延伸性的主族金属。熔点327。502℃,沸点1740℃,密度11。
      3437g/cm^3,硬度1。5,质地柔软,抗张强度小。   铅是人类最早使用的金属之一,公元前3000年,人类已会从矿石中熔炼铅。铅在地壳中的含量为0。0016%,主要矿石是方铅矿。铅在自然界中有4种稳定同位素:铅204、206、207、208,还有20多种放射性同位素。
         金属铅在空气中受到氧、水和二氧化碳作用,其表面会很快氧化生成保护薄膜;在加热下,铅能很快与氧、硫、卤素化合;铅与冷盐酸、冷硫酸几乎不起作用,能与热或浓盐酸、硫酸反应;铅与稀硝酸反应,但与浓硝酸不反应;铅能缓慢溶于强碱性溶液。   铅主要用于制造铅蓄电池;铅合金可用于铸铅字,做焊锡;铅还用来制造放射性辐射、X射线的防护设备;铅及其化合物对人体有较大毒性,并可在人体内积累。
      铅被用作建筑材料,用在乙酸铅电池中,用作枪弹和炮弹,焊锡、奖杯和一些合金中也含铅。   铅在地壳中含量不大,自然界中存在很少量的天然铅。但由于含铅矿物聚集,熔点又很低(328℃),使铅在远古时代就被人们所利用了。   方铅矿(PbS)直到今天都是人们提取铅的主要来源。
      远古时代人们偶然把方铅矿投进篝火中,它首先被烧成氧化物,然后受到碳的还原,形成了金属铅。   在英国博物馆里藏有在埃及阿拜多斯清真寺发现的公元前3000年的铅制塑像。在伊拉克乌尔城和其他一些城市发掘古迹所获得的材料中,不仅找到属于公元前4000年间的各种金属物件,而且有古代波斯人所用的契型文字的黏土板文件记录。
      这些记录说明,在公元前2350年已经从矿石中提炼出大量铁、铜、银和铅。在公元前1792——前1750年巴比伦皇帝汉穆拉比统治时期,已经有了大规模铅的生产。在我国殷代墓葬中也发现有铅制的酒器卣、爵、觚和戈等。   我国在商殷至汉代青铜器中铅的含量有增大的趋势。
      青铜中铅的增加对于液态合金流动性的提高起了重要作用,使铸件纹饰毕露。   不过,古代人对铅和锡的分别并不是十分明确。罗马人称铅为黑铅,称锡为白铅,以致后来它的元素符号定为Pb。   中外古炼金家和炼丹家们对铅和铅的一些化合物进行了实验,例如在魏伯阳所著的《周易参同契》中说:“胡粉投火中,色坏还为铅。
      ”用今天的化学方程式表示就是:   Pb3O4 + 2C ——→ 3Pb + 2CO2↑   还原法制Pb   反应为:PbO+C == Pb+CO↑   PbO+CO == Pb+CO2   实验现象:生成气体能使澄清石灰水变浑浊,黄色粉末变成银白色固体。
         直到16世纪以前,在用石墨制造铅笔以前,在欧洲,从希腊,罗马时代起,人们就是手握夹在木棍里的铅条在纸上写字,这正是今天“铅笔”这一名称的来源。到中世纪,在富产铅的美国,一些房屋,特别是教堂,屋顶是用铅版建造,因为铅具有化学惰性,耐腐蚀。
      最初制造硫酸使用的铅室法也是利用铅的这一特性。   铅的元素符号Pb是来自拉丁名称plumbum 。

    黑***

  •   铅的密度是11。34克/立方厘米
    铅是一种银白色或浅灰色金属,化学符号Pb,英文名称Lead。
    铅是化学元素周期表中的第82号元素,原子量207。2,密度11。34,铅熔点低,为327.5℃。加热至400—500℃时即有相当多的铅烟逸出。
      铅蒸气在空气中迅速氧化成氧化亚铅,凝集为铅尘。铅可以和其他物质结合成为含铅化合物和铅盐。铅的化合物颜色丰富、色彩鲜艳,常见的有碱式碳酸铅呈纯白色,砷酸铅为粉红色粉末,铬酸铅为黄色粉末,硫化铅为黑色结晶,二氧化铅为棕 褐色结晶,四氧化三铅呈大红色(俗称红丹),一氧化铅呈黄色(俗称铅黄、黄丹、弥陀僧)。
      铅质地柔软,延展性好,常温下即可轧铅皮、铅箔。铅能耐化学腐蚀,能有效地吸收短波长电磁辐射。铅是一种不可降解的环境污染物,一旦被开采出来,会较永久地存在于环境中。你可以将它燃烧、掩埋,但它不会消失。其中1/4可被人类回收利用,其余3/4以不同形式污染我们的环境。

    小***