古代五音——宫、商、角、徵、羽,相当于现行简谱上的

好评回答
    五音,是指宫、商、角、徵、羽。
    五音逆行之理,是祖还易象之意,亦即先后天八卦之理。
    …………………………………………
    对应关系:
    宫-哆(do)、商-嘞(re)、角-嘧(mi)、徵-嗦(so)、羽-啦(la)
    …………………………………………
    相关
    清乐:
    宫,商,角,清角,徵,羽,变宫,分别对应1,2,3,4,5,6,7,这与西方的自然大小调相似,清角是角音上方的小二度。变宫是宫音下方的小二度。
    雅乐:
    宫,商,角,变徵,徵,羽,变宫,分别对应1,2,3,升4,5,6,7,变徵是徵音下方的小二度。
    燕乐:
    宫,商,角,清角,徵,羽,闰,分别对应1,2,3,4,5,6,降7,闰是宫音下方的大二度。

    蓝***

其他答案

  •     最古的音阶仅用五音,即宫、商、角、徵、羽。古人通常以宫作为音阶的第一级音。古人把五音与五脏相配:脾应宫,其声漫而缓;肺应商,其声促以清;肝应角,其声呼以长;心应徵,其声雄以明;肾应羽,其声沉以细,此为五脏正音。相传是由中国最早的乐器“埙”的五种发音而得名。相当于现在的do、re、mi、sol、la(1、2、3、5、6、)。

    1***