一道较简单的数学题

已知等腰三角形ABC中,顶角A=36度,BD为角ABC的平分线。那么AD:AC的值为多少?

全部答案

  • 这个比值好像是黄金分割点的值哈。五角星上就是

    我***

  • 既然简单  还问干吗

    f***

  • 走错了。

    m***

  • 设BD=1,DC=X
    ΔBCD∽ΔABC
    所以 X/1=1/(1+X)
    x=(√5-1)/2
    AC=(1+X)=(1+√5)/2
    所以AD/AC=2/(1+√5)

    雷***

  • 等腰△BAC中∠A=36°--->∠B=72°.BD是∠ABC的平分线,
    所以AD/DC=AB/BC=c/a=sin72°/sin36°=2cos36°[正弦定理以及正弦的二倍角公式.以下省略角度的单位:°]
    因为sin36=cos54
    --->sin(2*18)=cos(3*18)
    --->2sin18cos18=(cos18)^3-3(sin18)^2*cos18
    --->2sin18=(cos18)^2-3(sin18)^2
    --->2sin18=1-4(sin18)^2
    --->4(sin18)^2+2sin18-1=0
    --->sin18=(√5-1)/4
    --->cos36=1-2(sin18)^2=(5+√5)/8
    所以,AD/DC=2*(5+√5)/8=(5+√5)/4

    y***

  • 已知等腰三角形ABC中,顶角A=36度,BD为角ABC的平分线。那么AD:AC的值为多少?
    答:
    AD:AC=1:2
    画出图后,
    计算各个角的度数,
    就可以得出AD=DC,
    那么:AC=2AD
    所以:
    AD:AC=1:2

    纯***

  • 顶角A为36度,则底角ABC和ACB相等都是72度,BD平分角ABC,则角ABD=角DBC为36度,那么AD=BD.
    三角形DBC已知两个角度数,则角DBC为72度,三角形DBC为等腰三角形,BD=BC.
    所以AD=BC,则AD:AC=BC:AC,也就是顶角为36度的等腰三角形的底和腰之比,等于
    2cos(72度)

    l***