盐吃多了会怎么样,过少呢?

如题

好评回答
      食盐与健康
        食盐是人们生活和生理必不可少和物质。食盐的主要成份是氯化钠。氯化钠是人体必需的电解质,人在长期不吃盐或吃盐很少时,血液中的钠、钾、氯等电解质离子比例失调时,轻者使人疲乏无力、厌食嗜睡、消化不良;重者导致呕吐、抽搐、昏迷不醒、心律失常等症状。
      钠对神经冲动的传导,蛋白质与碳水化合物的新陈代谢起着极为重要的作用。氯能帮助人体某些酶发挥作用。因此,食盐是维持人体酸碱平衡、调节神经和肌肉活动等必不可少的营养成份。然而,食盐也并非多多益善。 食盐摄入量过多可对健康造成诸多危害:①高钠饮食人群易患高血压。
      调查结果表明,食盐摄入量越多,人群收缩压、舒张压也越高。与每日食盐摄入量<6克者相比,每日食盐摄入量≥12克者,患高血压风险增加14%。每日食盐摄入量≥18克者,患高血压的风险增高27%。②摄入过多食盐易导致骨质疏松。饮食中钠盐过多,在肾小管重吸收方面,过多的Na+与Ca2+相竞争,使钙的排泄增加,同时钠盐还刺激人的甲状旁腺,使之分泌较多的甲状旁腺素(PTH),激活破骨细胞上的腺苷酸环化酶,促骨盐溶解,破坏了骨质代解的动态平衡,因而易发生骨质疏松甚至骨折。
      ③高盐膳食易导致胃炎、胃溃疡。饮食中氯化钠含量过多,Cl-大量地由胃腔进入胃粘膜内,刺激胃酸和胃蛋酶分泌,并引起组织胺的释放,加重了胃粘膜的损伤,形成溃疡、肿胀、出血或萎缩,于是发生胃溃疡或萎缩性胃炎。④食盐摄入量过多易引起感冒。由于Na+的渗透作用,口腔及咽部粘膜的上皮细胞受到抑制,唾液分泌量相对减少,容菌酶含量下降,免疫球蛋白及干扰素也严重不足,使感冒病毒的神经氨酶乘机作用于上呼吸道的粘膜细胞,并侵入到细胞内引发感冒,进而引起咽喉炎、扁桃体炎、支气管炎,甚至肺炎。
       食盐摄入量标准,据中国成年居民膳食营养素适宜摄入量,钠每日摄入量为2200毫克,氯为3400毫克,世界卫生组织建议,成人每日食盐用量不超过6克为宜。实际每日食盐摄入量的估算,具体方法是,记下食盐食用的日期,这样可以知道所购食盐食用的天数,用所购盐量除以食用天数,再除以家庭中就餐人口数,就可得到粗略的人均摄盐量。
      酱油是膳食中盐的另外来源,一般酱油含量为18%左右,两者相加得出粗略食盐摄入量。医学专家建议,有高血压家族史者和高血压、心血管疾病患者,每日用盐量应减少到5克以下,以1。5克至3克为宜,同时可以选用低钠碘盐。 。

    大***

其他答案

  • 以肉蛋、果蔬为主食的人不需要食用食盐,所有食物里的天然钠成分正好符合人体的最佳需求量。
    以淀粉为主要成分的粮食为主,每天必须食用1至6克的食盐,加速代谢,缓解淀粉给人体带来副作用。

    e***