文艺作品中说的“狗头金”是指的什么

我看见电视“闯关东”及“走西口”中都有这个说法?
请问,这个“狗头金”是指的什么?大致是哪些地区的方言?
谢谢

好评回答
    是指一种产自脉矿或砂矿的自然块金。
    这种金块是土壤中的微生物在生长的初期和中期,把可溶态金吸附和聚集在体内形成胶体状,到达生长后期,又把体内的胶状金络离子还原沉淀成自然金。微生物又是群集而生,如此周而复始地进行,日久天长,在有利这种微生物生长环境的地方,从一个小小的金晶核,逐渐聚集成的。
    而这种称谓应该是山西、陕西、内蒙以及东北靠近内蒙一带的共同方言。至于为什么叫狗头金,有两种说法:一是因为这些金块的形状象狗头或者狗脑子;二是这是采金人的行话,是所谓“龙头金”、“虎头金”、“狗头金”等诸多天然块金等级中较小较低的一种。

    拉***

其他答案

  • 有个故事里讲了,有一个穷人,捡了一块“狗头金”,就每天提心吊胆不放心,生怕被人偷了,于是就有一句俗语:“穷人得了狗头金,黑天白天不放心!”应该是没见过什么意思。

    1***

  • 不是方言,确有此物. 过去金矿的矿工在采矿时,如果采到一块比拳头略大形似狗头的一整块金矿,按规矩归矿工自己所有,不用上交.这就是"狗头金".

    城***

  • (1)庄稼人的意思。陕北方言。 (2)窑里,即家里之意。陕北方言。

    黑***