过年人们在们上贴“门神”的来历

好评回答
      每逢过年,家家户户都要买张门神贴在门上,一是表示吉庆,二是为了“避邪驱魔”。
        关于门神的来历,战国时代的一部著作里有这样一个神话记载,东海度朔山中,有一棵盘曲3000里的巨大的桃树,其枝伸向东北方的鬼门,所有的鬼怪来往皆从此出入。树下有二神,一名神荼,一名郁?В偶嗍庸淼男形⑾帜母龉砗鞣俏阌貌萆ζ鹄次估匣⒊浴S谑牵嗣蔷驮诹娇樘野迳希仙褫焙陀?У南瘛V靡悦挪啵杂俟砩拧U馐谴抵凶钤绯鱿值拿派裥蜗蟆?
        经过历代演变,门神的内容也不断发生变化。
      唐代的门神已不是神荼、郁?В怀闪饲厍砗臀境倬吹隆O啻幸淮翁铺诶钍烂褚蚨衩味。
      胍谷狈郑L焦斫小U馐卤淮蟪济侵篮螅屯萍隹厍砗臀境倬吹氯迸遥诿磐獬挂故匚馈C怀黾敢梗诘牟」缓昧恕6螅兔せ饲厍砗臀境倬吹碌南瘢诿派希枰哉蛐氨芩睢U飧鲎鞣ǎ芸煸诿窦淞鞔础:罄矗派裼植欢显黾恿诵碌哪谌荨H嗣前亚厍砗臀境倬吹碌南瘢ㄒ灿衅渌ハ偷南瘢┨谇懊庞停汛抵械淖焦砟苁种迂傅幕裥诤竺派细瞎恚砸晕昂蟀训媒簦肮碜瓴唤恕? 。

    H***

其他答案

  • 帖门神是为了驱邪逐魔,保全家平安。

    1***

  • 不可以乱乱问

    医***

  • 看了主要是起到心里治疗作用:你信什么就有什么;你不信就没有。难怪我小姨多次教我去信仰基督耶稣,她对我说你信了的话真是非常的奇妙,你有困难主都能帮助你。我相信她对我说的都是非常真诚的话,这和门神镇邪有异曲同工。

    项***

  •
    贴门神
      我国各地过年都有贴门神的风俗。最初的门神是刻桃木为人形,挂在人的旁边,后来是画成门神人像张贴于门。传说中的神荼、郁垒兄弟二人专门管鬼,有他们守住门户,大小恶鬼不敢入门为害。
      然而,真正史书记载的门神,而不是神茶、郁垄,而是古代的一个勇士叫做成庆的。
      在班固的《汉书·广川 王传》中记载:广川王(去疾)的殿门上曾画有古勇士成庆的画像,短衣大裤长剑。到了唐代,门神的位置便被秦叔宝和尉迟敬德所取代。   《西游记》中叙述就更加详细,“泾河龙王为了和一个算卜先生打赌,结果犯厂天条,罪该问斩。玉帝任命魏征为监斩官。
      泾河龙王为求活命,向唐太宗求情。太宗答应了,到了斩龙的那个时辰,便宣召魏征与之对奕。没想到魏征下着下着, 打了一个盹儿,就魂灵升天,将龙王斩了。龙王抱怨太宗言而无信,日夜在宫外呼号讨命。太宗告知群臣,大将秦叔宝贵道:愿同尉迟敬德戎装立门外以待。
      太宗应允。那一夜果然无事。太宗因不忍二将辛苦,遂命巧手丹青,画二将真容,贴于门上。”   还有画关羽、张飞像为门神的。门神像左右户各一张,后代常把一对门神画成一文一武。门神分三类:第一类是“大门门神”,多贴在车门或整间大门上,高约四五尺,宽约二三尺。
      第二类是“街门门神”,多贴小街门上,高约二尺,宽约一尺。这两种门神都是一黑脸一白脸两位尊神。白左黑右,白善易,黑狞恶,各手执槊钺。第三类是“屋门门神”,较街门门神稍小有限,也是黑白二神,但也有黑白二神是坐像的。屋门最多是贴“麒麟送子”像,两个傅粉涂脂梳太子冠的娃娃,各乘麒麟。
      这种门神,本应贴在新结婚的屋门上,以取吉利,后来也就作普通街门的新年点缀品了。 。

    1***

  •

          每逢农历大年三十,家家户户都高高兴兴地在大门两边贴上彩印的秦琼、敬德门神像,盼的是来年全家平安吉祥,图的是老少健康长寿。这个习俗还是从武功县开始而流传至今的。
          史传唐贞观初年腊月,李世民每晚常被噩梦惊醒,梦中那些被错杀的文臣武将,有的无头,有的少身,他们面目狰狞,浑身是血,来找太宗皇上论理算账,要分江山。
      直搅得李世民心慌意乱,难理朝政。众太医虽用药物调理,但收效不大,龙体日渐消瘦。这时,谋臣魏征请来了武功县黄雀寺住持袁天罡,此人精通《易经》,有还魂救命之术。他进宫来,仔细为皇帝检查了一番,观察了星象,恭请了神灵,做完了道法后,在众多的文武大臣中间选择了权高位显、杀气甚烈的秦琼和敬德,用以驱魔护驾。
      那些死去的冤魂,生前最佩服的就是秦琼的侠肝义胆、威武豪爽。最害怕的就是敬德的刚正不阿、忠义勇猛。一看他们一左一右,站在宫门两旁,日夜不离,谁也不敢进入。李世民有了两位爱将的忠诚守卫,精神慢慢缓了过来,一日三餐也开始正常了。可几天后,这两位铁面无私的卫士皆腰酸腿肿,支撑不住。
      袁天罡便绘了他二人等身木板像立于门首,这些冤魂早已吓得不知去向。治好了太宗皇帝的病以后,眼看到了年关,袁天罡回到寺院,将秦琼、敬德二人的全身像在纸上画了许多,把它送给前来寺院烧香拜神的善男信女,言说在腊月三十日这天,将二人画像贴在大门两边定能驱邪逐魔,全家平安。
       就这样,秦琼、敬德的忠义勇武在老百姓的心目中,成为仗义救危、扶正压邪的护身符。这个事一传十,十传百,传遍了全国各地。从此以后,人们便把贴门神既作为节日的一种喜庆文化,又作为节日的一种装饰,把各家各户门前都打扮得绚丽多彩、吉祥和谐。

    c***