各位!!!急!!!!!!!!!!!

文章:
王充孤,乡里称孝。后至京师,受业太学,师事班彪。好博览而不守章句。加贫无书,常游洛阳市肆,阅所卖书,一见辄能诵记。日久,遂博通百家之言。
问题:
解释下列字
1 乡里称孝,称:( )
2 常游洛阳市肆,肆:( )
3 一见辄能诵记,辄:( )
4 遂博通百家之言,遂:( )
回答问题
从上下文看,“洛阳”在当时是怎样的城市?

好评回答
    1 乡里称孝,称:(称道,称赞 )
    2 常游洛阳市肆,肆:(与“居”字对称含意,应理解为:铺坊,这里可理解为“书铺” )
    3 一见辄能诵记,辄:(通“则”,就,能 )
    4 遂博通百家之言,遂:(于是 )
    不好意思,没看见下面还有问题。
    从上下文看,“洛阳”在当时是一个文化和商业中心

    财***

其他答案

  • 文章:
    王充孤,乡里称孝。后至京师,受业太学,师事班彪。好博览而不守章句。加贫无书,常游洛阳市肆,阅所卖书,一见辄能诵记。日久,遂博通百家之言。
    问题:
    解释下列字
    1 乡里称孝,称:(称道,称赞 )
    2 常游洛阳市肆,肆:(商店,这里是书店的意思 )
    3 一见辄能诵记,辄:( 就)
    4 遂博通百家之言,遂:(这样就,于是就 )
    回答问题
    从上下文看,“洛阳”在当时是怎样的城市?
     从上下文看,“洛阳”在当时是一个文化和商业中心
    师事班彪
    拜扶风班彪为师

    请***

  •   您好!很高兴回答您的问题:
    文章:
    王充孤,乡里称孝。后至京师,受业太学,师事班彪。好博览而不守章句。加贫无书,常游洛阳市肆,阅所卖书,一见辄能诵记。日久,遂博通百家之言。
    问题:
    解释下列字
    1 乡里称孝,称:(称道,称赞)
    2 常游洛阳市肆,肆:(商店,这里是书店的意思)
    3 一见辄能诵记,辄:(就)
    4 遂博通百家之言,遂:(这样就,于是就)
    回答问题
    从上下文看,“洛阳”在当时是怎样的城市?
    【个人见解,仅供参考】
    结合上下文看,洛阳在当时应该是商业文化中心,因为市井有很多书店,王充能够到那里尽兴阅览,标明洛阳当时的治学氛围浓厚。
      由于商店林立,表明经济发达,所以说洛阳当时是商业文化名城。 【译文】 王充小时候就孤苦一人,乡里的人都称赞他很孝顺。后来(王充)到了京城,在太学里学习,拜班彪为师。他喜欢广泛阅读却不死守拘泥他人的观点或语句。他家里贫困没有藏书,经常到洛阳的街市店铺游逛,阅读(别人)所卖的书,看一遍就能背诵记住,时间长了,就通晓了各家各派的言论。
       回答完毕,望您满意,祝你愉快!~ 。

    ☆***

  • 称:说,公认。
    肆:作坊,商店,市集贸易之处。
    辄:立即,就,则。
    遂,就,终于。
    王充字仲任,是会稽上虞人,他的祖先从魏国元城郡迁徙而来。王充小的时候就死了父亲,乡里的人都称赞他很孝顺。后来(王充)到了京城,在太学里学习,拜扶风人班彪为师。他喜欢广泛阅读却不死守拘泥他人的观点或语句。他家里贫困没有藏书,经常到洛阳的街市店铺游逛,阅读(别人)所卖的书,看一遍就能背诵记住,这样就通晓了各家各派的言论。

    里***