“南柯一梦”中的“南柯”其实是

全部答案

  •   《南柯记》、《邯郸记》是在唐人小说《南柯太守传》和《枕中记》
    的基础上加工创作的。《南柯记》写了槐安国政治清明,国泰民安,借蚁
    穴世界的寓言,表达作者从儒家仁政出发的政治理想。《邯郸记》生动地
    描写了封建官僚在政治上相互倾轧,生活上荒淫无耻的丑态。
      《 黄梁一梦 huáng liáng yī mèng 〖解释〗黄米饭尚未蒸熟,一场好梦已经做醒。原比喻人生虚幻。后比喻不能实现的梦想。 〖出处〗唐·李泌《枕中记》:“卢生欠伸而寤,见方偃于邸中,顾吕翁在旁,主人蒸黄梁尚未熟,触类如故,蹶然而兴曰:岂其梦寐耶?” 南柯一梦 发 音 nán kē yī mèng 释 义 形容一场大梦,或比喻一场空欢喜。
       出 处 唐·李公佐《南柯太守传》 示 例 看荣华眨眼般疾,更疾如南柯一梦。(元·郑廷玉《金凤钗》楔子) “南柯一梦”这则成语的南柯是南面的大树枝。 这个成语来源于唐。李公佐《南柯太守传》。唐传奇小说《南柯太守传》,写淳于棼醉后梦入大槐安国,官任南柯太守,二十年享尽荣华富贵,醒后发觉原是一梦,一切全属虚幻。
      后人因此用“南柯一梦”借喻世间荣华富贵不过是一场空梦。现在常比喻为一场空欢喜。 相传唐代有个姓淳于名棼的人,嗜酒任性,不拘小节。一天适逢生日,他在门前大槐树下摆宴和朋友饮酒作乐,喝得烂醉,被友人扶到廊下小睡,迷迷糊糊仿佛有两个紫衣使者请他上车,马车朝大槐树下一个树洞驰去。
      但见洞中晴天丽日,另有世界。车行数十里,行人不绝于途,景色繁华,前方朱门悬着金匾,上书“大槐安国”,有丞相出门相迎,告称国君愿将公主许配,招他为驸马。淳于棼十分惶恐,不觉已成婚礼,与金枝公主结亲,并被委任“南柯郡太守”。 淳于棼到任后勤政爱民,把南柯郡治理得井井有条,前后二十年,上获君王器重,下得百姓拥戴。
      这时他已有五子二女,官位显赫,家庭美满,万分得意。 不料檀萝国突然入侵,淳于棼率兵拒敌,屡战屡败;金枝公主又不幸病故。淳于棼连遭不测,辞去太守职务,扶柩回京,从此失去国君宠信。他心中悒悒不乐,君王准他回故里探亲,仍由两名紫衣使者送行。 车出洞穴,家乡山川依旧。
      淳于棼返回家中,只见自己身子睡在廊下,不由吓了一跳,惊醒过来,眼前仆人正在打扫院子,两位友人在一旁洗脚,落日余晖还留在墙上,而梦中经历好像已经整整过了一辈子。 淳于棼把梦境告诉众人,大家感到十分惊奇,一齐寻到大槐树下,果然掘出个很大的蚂蚁洞,旁有孔道通向南枝,另有小蚁穴一个。
      梦中“南柯郡”、“槐安国”,其实原来如此! 。

    1***