国家外汇储备是怎样形成的?

有人说国外流入的热钱也记入了国家外汇储备的数字中,不知这种说法是否正确?

好评回答
    说法不严谨,不能说不对。
    我国一直用结汇制度,就是进出口公司出口得到的外汇,必须通过银行卖给国家,得到人民币;从国外进口需要外汇时,要用人民币买外汇;这样,因为出口多,进口少,所以国家受里就有外汇,国家手里的外汇,就是外汇储备。另外,国外投资,是外汇进来,也要卖给国家,变成人民币在国内使用,也会形成外汇储备。
    所以不管是否是“热钱”,只要“结汇”了,就形成“外汇储备”了。

    几***

其他答案

  • 给你举个通俗的例子,假如你是一个出口公司的老板,你卖给小日本玩具,日本人给你的是日元,你回国后不可能拿着日元再去买原材料继续生产吧,你得到银行去把日元换成RMB,这样银行就有了日元,相当于国家手里有日元了,而我们知道日元是国际外汇,可以再国际市场上自由交易,这样我们国家就可以在国际市场上用日元去买我们需要的原材料了,如果没有外汇,我们国家是不能进口的。

    1***