有没有记忆日语五十音的读音和写法的好办法

对中国人来说这些太难记了

好评回答
      日语基础知识
    本课介绍日语的最基本的知识,适合于没有任何日语基础的初学者入门之用。主要内容包括“假名”、“日语书写规范”、“基础语法”和“词汇”等几个部分。如果你已经掌握了日语的基础知识,可以跳过这一课。反之,请务必认真学习,因为这是日语学习中最基本也是最重要的部分。
       假名(かなkana) 本节介绍假名和发音,主要就是对“五十音图”详细介绍。假名分“平假名”和“片假名”两种,其在日语中所发挥的作用相当于英文中的音标和汉语中的汉语拼音,又略有不同。不同之处在于,假名本身也是日语的字词,有它一定的意义。
      而英语的音标、汉语拼音都只是发音的规范,本身并没有意义。所以,从某种意义上讲,日语是一种拼音语言。 1、假名的概括介绍: 大家都知道,日语最初是由汉语演化而来。因此,日语中你就常常能看到自己熟悉的汉字。另外,日语除了从中国传来的汉字以外,还使用很多字母。
      这些字母就叫做『假名』。共有71个,包括清音、浊音、半浊音和拔音等。每一个假名都有两种写法,一种叫做『平假名』,另外一种叫做『片假名』。『平假名』 是由汉字的草书简化得来的,用于一般的书写、印刷。『片假名』是由楷体演变过来的,采用汉字楷书的偏旁盖冠,用于记载外来语和一些象声词等特殊词汇。
      此外,还有罗马字拼写假名,称“罗马字拼音”。日本采用的罗马字拼音的读音是独特的,它与现代中文采用的拼音的读音是不同的。 如果把清音的字母按照它的五个基本母音(即:元音),即あ(a)、い(i)、う(u)、え(e)、お(o) 排列成十行字母表,这个字母表取名为『五十音图』,其中因为有三个字母い、う、え是重复出现的,因此实际上只有四十六种假名。
      『五十音图』的最后一个字母『ん』叫做『拔音』,它只能附着在其他字母的后边,它不能单独构成音节。浊音共有四行,か行、さ行、た行、は行,共有二十个字母。半浊音只有一行,五个字母。ぱ、ぴ、ぷ、ぺ、ぽ。在学习日语的时候还要注意『长音』和『促音』的区别。
      长音是指把一个字母音拉长着念,一般的念法相对地称为『短音』,但并不意味着要念特别短,由于中文的发音中没有这种发音长短的区别,因此,在学习日语时要特别注意。促音把小写的『っ』写在中间表示促音,这与中国的广东及福建南部的人声发音相似。 2、五十音图——平假名(ひらがな) 日语只有あ(a)、い(i)、う(u)、え(e)、お(o)五个元音,其他各行假名,大部份由辅音K、S、T、N、M、Y、R、W、G、Z、D、B、P和五个元音拼成。
      因此,准确地发好五个元音非常重要。『や、ゆ、よ』是复元音。是由元音『い』分别和元音『あ、う、お』复合而成。『わ』是元音『う』和『あ』复合而成的。假名是音节字母,除拔音『ん』不能单独构成音节外,每个假名代表一个音节。か、さ、た、は各行假名都有相对的浊音,は行还有半浊音。
      浊音和半浊音共有五行二十五个假名。浊音在假名的右上方用浊音符号『?』表示,半浊音在假名的右上方用符号『°』表示。浊音中的『ぢ』和『じ』,『づ』和『ず』同音,所以实际上只有二十三个音。 が行假名出现在单词的中间或末尾时,应带鼻音,读做nga、ngi、ngu、nge、ngo、这种读法叫做鼻浊音。
      和元音『i』或『u』拼成的假名,如:き、し、ち、く、す、つ、ひ、ふ、等,后面遇到辅音为p、t、s、ts、k、h的假名时,就发生元音弱化现象,也就是说要把元音『i』或『u』念得很轻或者不发出声来。这就称做元音的无声化。 课文所列举的是平假名的列表,括号内为假名的发音,以罗马字母标注,只是帮助记忆,正确发音请参考声音文件。
       3、五十音图——片假名(かたかな) 日语中的『片假名』是由汉字的楷体演变过来的,采用汉字楷书的偏旁盖冠,用于记载外来语和一些象声词等特殊词汇。现在在日本人的生活中使用着很多外来语,和以前相比有显著的增加倾向。这些外来语主要是从英美语言音译而来,大多数是从英语,也有从法语、德语等语种音译过来的,也有一些是日本人编制的,这种叫做『和制外来语』。
      在外来语中,有些是把原语的发音完整地用片假名标记,有些则是简化了的。 课文所列举的是片假名的列表,括号内为假名的发音,以罗马字母标注,只是帮助记忆,正确发音请参考声音文件。 4、拗音(ようおん) 清音、浊音、半浊音的『い』段音和小写的『ゃ、ゅ、ょ』配合起来构成的音节称『拗音』。
      念的时候不能分别念成两个音节,一定要拼成一个音节。在书写的时候『ゃ、ゅ、ょ』要写得小而偏右。拗音共有三十六个,但是其中有三个重复的音,所以实际上只有三十三个。拗音有它的长音、拔音和促音的念法。把拗音拉长一拍就是拗长音。在拗音之后接拔音时,则构成拗拔音。
      在拗音之后接促音时,则构成拗促音。   课文所列举的是拗音表,括号内为假名的发音,以罗马字母标注,只是帮助记忆,正确发音请参考声音文件。 。

    1***

其他答案

  • 我的经验,找50张卡片,正面写平假名,背面写片假名,刚开始的时候按照顺序,看着平假名(或者片假名)读写片假名(平假名),几次以后,像洗扑克牌一样打散了来背,很容易就记住了。

    s***

  • 没有必要硬记,能读得出来就可以了.
    要记就记有用常用的单词.

    1***

  • 其实不用一开始就记得滚瓜烂熟,看得比较熟悉后记一些平假名的单词,弄清平假名后再逐步记片假名的单词,这样不会太苦,效果也不错.

    飞***