趣味语文2

猜一猜下列对联各咏的是谁?
(1)一门父子三词客,千古文章四大家.
   ______________________________
(2)豪气压群雄,能使力士拖靴,贵妃捧砚;仙才媲美士,不让参军俊逸,开府清新.
  ________________________________
(3)玉帐深宵悲骏马,楚歌四面促红妆.
  ________________________________
(4)四面湖山归眼底,万家忧乐到心头.
  ________________________________

(能答几个,就答几个,谢了!!!)

好评回答
    1.父子三词客指苏轼一家眉山三苏祠,三苏即苏洵、苏轼、苏辙)。四大家:唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼。
    但还有的是指天下文章四大家是指欧阳修、苏轼、王安石、黄庭坚,还有说指宋代欧阳修和三苏。至今没有确切答案。。。众说纷纭。。。
    不过多数大家认可的答案是韩愈、柳宗元和欧阳修、苏轼。。。
    2.
    豪气压群雄,能使力士脱靴,贵妃捧砚;仙才媲美,不让参军俊逸,开府清新。( 咏的是李白)
    高力士、杨贵妃的典故
    3.玉帐深宵悲骏马 楚歌四面促红妆 项羽
    四面湖山归眼底 万家忧乐到心头 范仲淹

    请***

其他答案

  • 1.父子三词客指苏轼一家眉山三苏祠,三苏即苏洵、苏轼、苏辙)。四大家:唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼。
    2.李白。
    3.项羽
    4.范仲淹

    1***

  • 猜一猜下列对联各咏的是谁?
    (1)一门父子三词客,千古文章四大家.
    苏洵,苏轼,苏澈
    (2)豪气压群雄,能使力士拖靴,贵妃捧砚;仙才媲美士,不让参军俊逸,开府清新.
    李白
    (3)玉帐深宵悲骏马,楚歌四面促红妆.
    项羽

    (4)四面湖山归眼底,万家忧乐到心头.
     范仲淹

    里***

  • 1。 苏洵 苏轼 苏辙 父子三人,唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼
    2.李白。
    3.项羽。
    4.范仲淹。

    丁***