灵活就业人员如何缴纳养老保险?

我是1999年毕业的,到现在换过5次工作,有的单位给交保险,有的不给交,不过我一直没间断过交养老保险,交了9年了。但是现在又失业了。我的问题是:
1.我现在可不可以先停交养老保险,等找到工作再接着交,中断的不需要补交,有这样的规定吗?
2.我听说交够15年就可以了,但是交够15年时,我还不到40岁,是不是就可以不交了?还是有工作就需要交,没工作就不用交?还是不管有没有工作必须交到退休年龄?
3.退休年龄到底是多少?男的是55岁,还是60岁?还是和学历有关?我第一学历是中专,后续学历是本科,退休年龄应该是多大?
我是河北保定的,请专家指点。

好评回答
      你好!
    其一、社保是可以间断缴费的,但是一旦中断缴费,就的及时办理停缴社保的相关手续,否则遂意中断缴费的话,你的社保将处于欠费状态,并因中断缴费用而产生滞纳金和利息的处罚;
    中断缴费以后再重新上班,又可以重新开始缴纳社保;
    其二、一般缴费期限是15年,但是也有传言说会延迟到20年,但是目前还仅仅是传言,如果在你缴费15年以后再出政策要求缴费20年的话,你也不需要再缴费;如果是在你缴费期满之前出现新的缴费期限政策的话,实际的缴费期限就得按新政策的规定来执行;
    其三、有关退休年龄的规定,对于非公务员或者特殊职业来说,其一般没有特殊的规定,也一般与个人学历无直接关连。
       所以,你的问题就是首先要弄明白你在失去工作的时候有没有办理停缴费(社保)的手续(此手续可以是本人办理,也可以是原单位办理),而后就是在找到新工作以后继续缴费就可以了,反正就是累计缴费达到规定期限就不需要缴费了(目前规定是缴费15年)。

    钻***

其他答案

  • 回答;
    1.可以停交,但不建议你“停”,连续交纳好,“补”也可以,但新单位一般不会管这回事的,“补”也是自己出钱,不“补”说实在的也不是多大事,尤其是停交不长的。
    2.社保的规矩是“无正当理由不能不缴纳”;再有,养老险是按照你停交的前一年社会工资的平均水平来做基数的,如你提前十五年不交,可以想象一下,你比同龄人少多少退休金,至少比15%要多。
    3.和学历无关,日后男女很可能都在60岁退休。
    补充一些你没有问过的但你有必要知道的事:养老险缴纳15年就能退休时领取退休金是个误解,这种政策不是对你这个年龄的人,知道吗?有许多自谋职业者最想拥有的不是退休金,而是“医保”,道理很简单,生一场大病眼下能能付得起呀,谁又能知道日后住院要掏多少钞票呀!

    平***

  • 先说你的第一个问题:养老保险是要连续缴纳的,如果因为某种原因中间没有缴,再缴时还是要补上的,这是有规定的。
    第二:养老保险连续缴纳15年以后,不管你有没有工作,你可以选择缴或不再缴纳,但是,等你到退休年龄时,所得到的养老金数量要受到影响,因为,养老金的获得与指数化工资数值、缴费年限等因素有关。
    第三:至于退休年龄现在的规定还是男60岁,女55岁,从事特殊工种八年以上的男可以55岁,女50岁提前退休,特殊工种按一定的比例增加工龄。现在的规定是大学以上的学历计算工龄,中专还没有划在计算工龄的范围内,至于第二学历暂时不算工龄。以上是我从事这项工作所了解的情况,各地也许有所不同,仅供参考。

    仲***