测牛奶密度

给你一架托盘天平、一只空瓶、水、一杯牛奶,没有量筒,请你想办法测出牛奶的密度,写出实验步骤及牛奶密度的表达式。

好评回答
    先趁量杯子质量M1
    然后把杯子装满水  称M2
    把杯子装满牛奶 称M3
    于是就有ρ水 /ρ奶=(M2-M1)/(M3-M1)
    ρ奶=(M3-M1)/(M2-M1)*ρ水

    1***

其他答案

  • 一.如果"一杯牛奶"的杯子是不透明的:
    1.测出空瓶的质量M1,
    2.在瓶中装适量的牛奶(如果装得完一杯牛奶的话,就把一杯牛奶全部倒进去),在瓶子外面记下牛奶的高度.再测出总质量M2.
    ----则牛奶的质量是M=M2-M1
    3.把牛奶倒回杯子中,在瓶中装水,并使水面跟第2步中牛奶的高度一样高,测出瓶子和水的总质量M3
    ----则水的质量是M4=M3-M1,
    ----水的体积是V=M4/ρ水
    ----牛奶的体积也是V
    4.牛奶的密度=M/V=....
    二.如果杯子是透明的,就不必再用瓶子,直接在"杯子"中测量就行了.

    h***