什么是佛罗伦萨画派

好评回答
      佛罗伦萨画派
      Florence School
      意大利文艺复兴时期的美术流派。13~16世纪,随着资本主义生产方式的日益形成,佛罗伦萨逐渐成为意大利商业、金融业、学术,尤其是艺术活动的中心。在与中世纪宗教神权文化的斗争中,佛罗伦萨画派高举人文主义旗帜,率先确立一种新的世俗文化的倾向。
      该画派的创始人乔托在创作中,第一次按照自然的法则拉开了人物之间和人物与背景之间的距离,并有了初步的透视关系。这种现实主义艺术原则在马萨乔、安杰利科、乌切洛、博蒂切利等画家的创作保罗·乌切洛中得到进一步继承和发展。至于像文艺复兴盛期的代表达·芬奇、米开朗琪罗等也曾在佛罗伦萨学习和工作过。
      15世纪中叶以后佛罗伦萨画派已呈衰退之势,取而代之的是以罗马为中心的罗马画派。   佛罗伦萨是15世纪意大利绘画艺术的中心,它决定了这个时期意大利艺术发展的主流,同时也影响了温布里亚画派和帕多瓦画派。他们的画法细腻,画面明暗对比不甚强烈,画家们在作画技法上很讲究步骤。
      由于意大利气候的原因,画家们较多地使用画布来作画。   15世纪下半叶的佛罗伦萨画派人才辈出,从创作特点和艺术倾向看,可以分为三条主线:以利比、波提切利为代表的作品具有进步的人文主义思想,而艺术上趋近于贵族;以吉兰达约为代表的画家,崇尚生活表现,人物形象重叙述性;以达·芬奇为代表的画家走的是新兴的写实主义路线。
         从乔托开始,画家们不再以寓言为题材,作品展现的实际是人世间的事物和行为。他们运用自己的技法充分彰显了人类的本性和对大自然的热爱。 。

    黑***