形容物是人非的古诗句

形容物是人非的古诗句大意是说环境没多大变化昔日的人却已不再

好评回答

    人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
    等闲变却故人心,却道故人心易变。
    骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。
    何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。 纳兰性德- 清初著名词人---《饮水词》
    回日楼台非甲帐,去时冠剑是丁年。茂陵不见封侯印,空向秋波哭逝川(苏武庙 温廷筠);
    去年今日此门中,人面桃花相映红。
      人面只今何处去,桃花依旧笑春风(题都城南庄 崔护); 今人不见古时月,今月曾经照古人(把酒问月 李白); 旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家(乌衣巷 刘禹锡); 无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤(台城 韦庄); 今时鹦鹉洲边过,唯有无情碧水流(题目不知,作者不知,摘自三国演义描写弥衡的一首诗); 其物如故,其人不存(短歌行 曹丕 借此事表达对已故的魏王的哀思) ; 人生代代无穷矣,江月年年只相似(春江花月夜 张若虚); 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
      黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠(黄鹤楼 崔颢); 人生几回伤往事,台隍依旧枕寒流。今逢四海为家日,故垒潇潇芦荻秋(西塞山怀古 刘禹锡); 青山依旧在,几度夕阳红(临江仙 杨慎); 乌衣巷在何人住,回首令人忆谢家(咏乌衣巷 孙元宴); 重过闾门万事非,同来何事不同归(半死桐 贺铸); 闲潭云影日悠悠,物换星移几度秋。
       阁中帝子今何在,滥外长江空自流(滕王阁 王勃)。 一己之见。还有很多 。

    黑***

其他答案

  • 物是人非事事休,欲语泪先流。
    人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

    人***

  •   帘外雨潺潺,春意阑珊。
      罗衾不耐五更寒。
      梦里不知身是客,一晌贪欢。
      独自莫凭栏,无限江山,
      别时容易见时难。
      流水落花春去也,天上人间。
    李煜词《虞美人》
    春花秋月何时了,往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有多少愁?恰似一江春水向东流。

    1***

  • 此情可待成追忆,只是当时已惘然

    1***

  • 去年今日此门中
    人面桃花相映红
    人面不知何处去
    桃花依旧笑春风.

    城***

  • 风吹云卷山自静,落叶流水石无痕。
    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
    风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
    闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

    蜡***