火车轨道的距离为什么不能扩大了?

除了原有的轨道更改设计到很多费用,还有其他的制约原因吗?

现在铁路运输不堪重负,而且载重量也不是很大。如果能把轨道距离加宽一倍,车皮能更宽,更大,能大大的增加运量。客车建造双层 ,现在的双层不太实用,大型集装箱可以横着摆放。春运,物流等等都能很好解决。

即便是更换现有的基础花费很大,但是个一劳永逸的事。

这个难道不可行吗?真不明白,为什么一定要设计这么窄?

好评回答
    楼上的比较专业。而且考虑到用地成本,改造成本,还有火车结构等等设计的成本,这个时无法承受的。
    改了轨距,就是现有所有铁路设备都要重新来过,这个成本要多长时间才能收回啊。。!

    假***

其他答案

  • 世界上的火车轨距有三种。即标准轨距(1435cm),这是世界上大多数国家所采用的轨距。第二种是宽轨(具体宽度不知道)欧洲少部分国家还在采用。第三种是米轨(110cm)亚洲少部分国家(如缅甸、老挝)和我国云南大理还在采用。建设一公里铁路所需的投资约需人民币一千万左右,你想想,如果全国的铁路都改造成宽轨(且不论有没有必要),需要投入多大的资金。

    手***

  • 采用1435毫米的标准轨距 这是国际标准
    至于扩大  应该是扩大了之后 弊大于利吧

    竹***