徐洪刚已是团副政委了?

从当年的志愿兵班长到如今的团副政委,感觉好快.

好评回答
      对!影响了一代人的英雄徐洪刚,当年“见义勇为英雄战士”,如今已是济南军区“秋收起义红二团”副政委。
          当年小战士如今副政委
          见到徐洪刚是在都江堰紫坪铺镇抗震救灾现场。面前的徐洪刚皮肤黝黑,面容疲惫,但眼神依然坚毅。当年的“见义勇为英雄战士”如今已是济南军区“秋收起义红二团”副政委。
       回想15年前那次勇斗歹徒,他说自己一直有一种感激之情。当年身中14刀被送往医院后,当地领导立即指示:一定要不惜一切代价,用最好的医生、最好的药品、最高规格的护理,全力抢救治疗,四川筠连县最先拨款5万元作为救治经费。经过军内外上百名医护人员40多天的精心救治,濒临死亡的徐洪刚奇迹般地康复了。
       他说:“四川人民给了我第二次生命,社会也给了我很多关爱和荣誉,这次到四川救灾,我要加倍回报!” 率部穿越“死亡线” 地震发生后,徐洪刚所在的“秋收起义红二团”在第一时间奔赴灾区。5月16日晚,徐洪刚接到命令,要求带领239名官兵,给驻银杏乡友邻部队送给养,该部队已经断粮断水两天,滞留的200多名小学生也急需药品和给养。
      5月17日上午7点整,徐洪刚带领这些战士,每人背负着60多斤重的给养物资,从映秀镇向银杏乡进发。 从映秀通往银杏、草坡近50公里的道路,被当地群众称为“死亡线”。 经过十几个小时的艰苦行军,官兵们冒着生命危险,终于在5月17日下午6时左右,给养安全送到,徐洪刚和200多名战友终于与银杏乡第一梯队会合。
      接下来,徐洪刚和战友们投入到抢险救灾之中。他们成功清理遇难者遗体数百具,救出幸存者数十人,转移救助重伤病员上千人,转移群众1万余名。 喜欢诗,曾出过诗集 知道徐洪刚是英雄的人很多,但知道他喜欢诗,也喜欢写诗,还出过诗集的人并不多。
      在帐篷门口,翻着本报和济南出版社现场捐赠的《震动中国——— 济南时报“心系汶川”抗震救灾诗歌集》,徐洪刚说:“非常好,感情很真挚,也很感人,其实我也喜欢诗。” 从旁边一位宣传干事的口中,我们才知道徐洪刚几年间已在军内外报刊发表散文、诗歌、小说等500余篇。
      2001年,徐洪刚诗集《生命礼赞》在北京出版。随后,又出版了《徐洪刚散文集》。 徐洪刚话不多,采访交流过程中会经常陷入沉思。谈到抗震救灾中的危险历程,旁边的士兵连说“后怕”,他则非常淡然。回首当年的荣誉和光环,他说,15年过去了,他始终没忘记自己是普通一兵。
       采访的最后,徐洪刚用《震动中国》诗集里的两句话,送给广大喜欢他的读者:“爱,让我们在一起!爱,永远比伤痛更加强大!” 。

    笺***