龙是中华民族的象征,它与中国人过春节有什么渊源?

好评回答
      耍龙灯也叫“舞龙”、“龙灯舞”,是我国独具特色的民间娱乐活动。从春节到元宵灯节,我国城乡广大地区都有耍龙灯的习俗。经过千百年的沿袭、发展,耍龙灯已成为一种形式活泼、表演优美、带有浪漫色彩的民间舞蹈。 耍龙灯起源于人们对龙的迷信,距今已有两千多年的历史。
      在古代人们用舞龙祈祷龙的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登。   耍龙灯的主要道具是“龙”。龙用草、竹、木纸、布等扎制而成,龙的节数以单数为吉利,多见九节龙、十一节龙、十三节龙,多者可达二十九节。十五节以上的龙就比较笨重,不宜舞动,主要是用来观赏,这种龙特别讲究装潢,具有很高的工艺价值。
      还有一种“火龙”,用竹篾编成圆筒,形成笼子,糊上透明、漂亮的龙衣,内燃蜡烛或油灯,夜间表演十分壮观。   龙灯的耍法有多种,九节以内的侧重于花样技巧,较常见的动作有:蛟龙漫游、龙头钻档子、头尾齐钻、龙摆尾和蛇蜕皮等。十一节、十三节的龙,侧重于动作表演,金龙追逐宝珠,飞腾跳跃,时而飞冲云端,时而入海破浪。
      非常好看。   舞龙的习俗在海外华人那里得到了发扬和光大。每逢中国人的传统节日和重大庆典活动,他们就会舞起狮子,耍起龙灯,呈现出一片浓浓的东方气概。

    倚***

其他答案

  • 耍龙灯也叫“舞龙”、“龙灯舞”,是我国独具特色的民间娱乐活动。从春节到元宵灯节,我国城乡广大地区都有耍龙灯的习俗。经过千百年的沿袭、发展,耍龙灯已成为一种形式活泼、表演优美、带有浪漫色彩的民间舞蹈。 耍龙灯起源于人们对龙的迷信,距今已有两千多年的历史。在古代人们用舞龙祈祷龙的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登。

    1***

  •   汉许慎撰著的《说文》认为,龙有升天入地的功能:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能小能大,能长能短,春分而登天,秋分而入川。”三国张揖编著的《广雅》认为,有各种不同的龙:“有鳞曰蛟龙,有翼曰应龙,有角曰虬龙,无角曰螭龙。”宋人罗愿在《尔雅翼》中则认为,龙是集九种动物的特征于一身:“角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛。
      ”以后历代学人对龙的形态及起源做过探讨。通过这些学人对龙的形态及起源的探究,我们可以看出,古人对龙的存在形态做了理想化、神秘化的描述。与具体的龙如恐龙不同,古人所描述的那种集九种动物特征于一身的龙,其实是不存在的。这种龙的形象是中华民族用集体的智慧创造出来的一种人性化的“动物”,是中国人心目中虚构出来的一个吉祥物,反映着中华民族发展的历史和各民族大融合的过程。
      那么,这种不存在的动物,是怎么与我们这个民族联系在一起的。在这个问题上,有两种悠久的历史传说:一种传说认为,黄帝在统一中原之前,曾以熊为部落图腾。在战败蚩尤,统一中原后,为了使各部落能紧密团结,具有凝聚力,他把本部落的图腾与其他部落的图腾融合,合成为一种能够代表中华民族共同崇拜的图腾形象———龙。
      因此,龙的形象蕴含着中华各民族之间相互融合、团结凝聚的历史。还有一种传说从山东省嘉祥县东汉武氏墓群石刻中得到证实。在这组石刻中,有一组古代帝王画像。画像中有伏羲、祝融、神农、黄帝、唐尧、夏禹等十位帝王。其中九位帝王都是人头人身,唯独伏羲氏和女娲画在一起,并且两人都是人身、龙尾。
      传说伏羲与女娲结婚后生下人类,伏羲是中华民族的人文始祖,于是,龙便与中华民族联系在了一起。 。

    1***

  • 龙是中华民族的象征,但它与过春节是没有直接联系的!
        春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称年初一,到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的一月一日叫春节。
      春节到了,意味着春天将要来临,万象复苏草木更新,新一轮播种和收获季节又要开始。人们刚刚度过冰天雪地草木凋零的漫漫寒冬,早就盼望着春暖花开的日子,当新春到来之际,自然要充满喜悦载歌载舞地迎接这个节日。

    爱***

  •   中华民族自古以来就以龙的传人而自豪,突然有人提出要取消中国龙的象征地位,引起人们的关注自是情理之中的事情。下面让我们看看中国传统典籍是如何描述龙的,为什么龙能与我们这个民族联系在一起。

          汉许慎撰著的《说文》认为,龙有升天入地的功能:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能小能大,能长能短,春分而登天,秋分而入川。
      ”三国张揖编著的《广雅》认为,有各种不同的龙:“有鳞曰蛟龙,有翼曰应龙,有角曰虬龙,无角曰螭龙。”宋人罗愿在《尔雅翼》中则认为,龙是集九种动物的特征于一身:“角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛。”以后历代学人对龙的形态及起源做过探讨。
      通过这些学人对龙的形态及起源的探究,我们可以看出,古人对龙的存在形态做了理想化、神秘化的描述。与具体的龙如恐龙不同,古人所描述的那种集九种动物特征于一身的龙,其实是不存在的。这种龙的形象是中华民族用集体的智慧创造出来的一种人性化的“动物”,是中国人心目中虚构出来的一个吉祥物,反映着中华民族发展的历史和各民族大融合的过程。
      那么,这种不存在的动物,是怎么与我们这个民族联系在一起的。在这个问题上,有两种悠久的历史传说:一种传说认为,黄帝在统一中原之前,曾以熊为部落图腾。在战败蚩尤,统一中原后,为了使各部落能紧密团结,具有凝聚力,他把本部落的图腾与其他部落的图腾融合,合成为一种能够代表中华民族共同崇拜的图腾形象———龙。
      因此,龙的形象蕴含着中华各民族之间相互融合、团结凝聚的历史。还有一种传说从山东省嘉祥县东汉武氏墓群石刻中得到证实。在这组石刻中,有一组古代帝王画像。画像中有伏羲、祝融、神农、黄帝、唐尧、夏禹等十位帝王。其中九位帝王都是人头人身,唯独伏羲氏和女娲画在一起,并且两人都是人身、龙尾。
      传说伏羲与女娲结婚后生下人类,伏羲是中华民族的人文始祖,于是,龙便与中华民族联系在了一起。   千百年来,龙的形象已经深深地刻在了中华民族每一个炎黄子孙的心灵深处,已经深深根植于中华传统文化和民族心理之中,成为全世界炎黄子孙的精神归依和感情纽带!我们中国人也往往以自己是“龙的传人”而感到骄傲,凡是世界上的友好人士都是以“东方巨龙”来指称中国。
      在中国人的心目中,龙代表着吉祥如意、和谐长久,代表着风调雨顺、丰收幸福,代表着团结一致、生生不息。一切与龙有关系的人和事似乎都是吉祥喜庆的象征。不但龙的各部位都有特定的寓意:如突起的前额表示聪明智慧;鹿角表示社稷和长寿;牛耳寓意名列魁首;虎眼表现威严;魔爪表现勇猛;剑眉象征英武;狮鼻象征宝贵;金鱼尾象征灵活;马齿象征勤劳和善良等。
      而且龙文化已经渗透到我们社会生活的方方面面,龙作为中华民族的象征和符号,是千百年来逐渐形成的,它经历了一个漫长的历史发展过程。 。

    龙***