金信系是怎么回事?

特变电工这支股票属于金信系,金信系怎么理解呢?

好评回答
      新能源是指那些不是由煤炭石油气派生的能源,包括水力发电、风力发电、核电、生物质能、太阳能,潮汐能,还包括那么因环保和再利用等技术发展的能源技术(比如无污染的天然气、沼气、生物燃料等)
    金信系为金华信托等一系列资本运作平台及利益关联方
    金信信托的控制性股东为通和投资控股有限公司,通和投资的主要股东为金威产权管理服务有限公司和金华市财政局,其中金威产权管理服务有限公司由多名自然人共同持有。
         金华信托培养了金华第一代证券投资者。10多年前“金信受益证券”公开发行,募集的500万元资金全部投资于康恩贝制药公司和好来西服装有限公司,发挥了信托公司长期投资的功能;1992年,金华信托公开发行浙江省第一只共同基金——“金信基金”;同年,“金信基金”上柜交易,交易活跃,创当时国内每份基金单位的最高成交价8。
      27元,年交易量突破8亿元。   小试牛刀后,金华信托继续在实践中不断进行探索和创新。   在1994、1995年的国债现货期货交易中,金华信托年成交额就一直保持在国内前十名。在证券发行与承销业务上,金华信托曾经一度进入全国前十强。   在基金业务上,金华信托在全国第一批参与发起基金管理公司和证券投资基金——博时基金管理公司和裕阳证券投资基金,成为其走向全国性资本市场的重要一步。
      2000年“金信受益证券”和“金信基金”又与“温信基金”等老基金成功合并重组为“裕华证券投资基金”,在深交所挂牌上市。   在委托理财业务上,金华信托瞄准民间闲散资金保值增值的市场需求,先后推出了“人民币特约委托存款”、“集合特约委托贷款”等业务。
         在财务顾问业务方面,金华信托先后担任了“上海钢运”、“津港储运”等20多家上市公司和非上市公司的财务顾问,其中“上海钢运资产重组模式”和“津港储运借壳模式”的策划成功反响强烈,推动了国内资本市场企业重组并购业务的发展。   而真正造就金信系江湖地位的则是其在二级市场和法人股市场上的大手笔。
         金信系参与股票交易市场投资规模之大,介入上市公司数量之多,十分罕见。通过对1997年以来的数据进行分析,金信系有十数家关联公司参与了二级市场运作,主要成员包括金华信托、金信理财、金信电脑等,加上金华信托作为主发起人的博时基金管理公司旗下的“裕”系基金,金信系曾经重仓持有浙江广厦(600052)、轻纺城(600790)、宁波联合(600051)、巨化股份(600160)、特变电工(600089)、长丰通信(000892)、浙大网新(600797)等多家上市公司的流通股,而在金信系持仓期间,这些上市公司的股价绝大多数都有过出色的涨幅。
         至于金信系对法人股市场的狙击,是以上海邦联为载体来进行具体操作的。1998年,国家开始对信托业进行有史以来最大规模的一次清理整顿。是年2月,金华信托、浙江商业财务公司、山西大同银星金店、上海强生集团联合联通国脉(600640)、大众交通(600611)、亚通股份(600692)、巨化股份(600160)、物贸中心(600822)、特变电工(600089)、宁波海运(600798)、钱江生化(600796)8家上市公司,几乎以均等的2000万出资共同组建上海邦联投资有限公司(UNI),总部设在上海,并由金华信托代为管理。
      1999年初,金华信托尽管被保留下来,但投资银行业务被停止了。投行业务受挫使得金华信托投行部负责人徐涵江及公司大部分投行人员毅然加盟了上海邦联,更确切地说他们成为了邦联的创业者。   当时基于对全流通的预期,法人股市场一度火爆之极,上海邦联与涌金集团、上海新理益等民间机构一道,加入到法人股玩家的行列。
      此类机构在法人股流通前低价大量吃进,拟在流通后高价抛出,享受如转配股一般的暴利。据统计,上海邦联曾先后收购了浙江广厦(600052)、宁波富达(600724)、新中基(000972)、特变电工(600089)、大连国际(000881)、三峡新材(600293)等多家上市公司的法人股,成为众所周知的法人股大鳄。
         不过,作为一家私募基金,上海邦联的趋利性决定了其屯积上市公司法人股并不仅仅是着眼于全流通所带来的巨额差价。上海邦联在操作中,实际上是利用自身的产业背景和专业优势,鼓动上市公司投资于金信系旗下的所谓优质资产和新兴领域。一方面实现套现,另一方面通过营造概念或阶段性的炒作热点,结合作为上市公司股东的信息优势,能为金信系在二级市场上的攻城拔寨起到内应的作用。
      凭借与多家上市公司“心手相连”的关系,上海邦联前几年在二级市场上叱咤风云、箭无虚发。其得意之作是1999年“5。19”行情,公司资金全盘杀入,获利丰厚。   当然,上海邦联只是金信系的一个缩影。通过分析,可以得出金信系的典型运作模式,即:资本运作在复杂的股权架构中间展开,大笔现金由下层的上市公司流向上层公司。
      金信系成员企业收购上市公司股权,而上市公司也同时投资金华信托、金华投资、上海邦联等金信系上层公司,从而达到循环持股状态。比如,同为浙大网新的第二大股东和朝华集团的第三大股东的浙江天声信息产业投资有限公司、浙江广厦的第二大股东东阳市泰恒投资有限公司均是金信系旗下几家关健的控制性公司。
      另外,上海邦联也先后收购了特变电工、新中基等多家上市公司的法人股。而反过来,浙江广厦、浙大网新、朝华科技也参股金华信托。   达到循环持股状态之后,金信系便利用上市公司的资金收购资产并加以整合包装,让其具有强烈的市场概念,然后将包装后的资产高价卖给这些上市公司。
      比如在金信系控制浙大网新(原名浙江天然)之后,便向其售卖资产,相关公司及自然人共获现金9500万元。2000年5月,金华信托子公司康恩贝集团将下属两家制药企业直接或间接卖给上市公司,浙大网新分别受让康恩贝生物制药有限公司98%股权和康恩贝制药股份有限公司41%股权,转让价格分别为1。
      08亿元和1。12亿元。而这两笔交易的价格相当昂贵,这两家医药公司的帐面原值分别为6389万元和6283万元,评估值分别为1。27亿元和1。2亿元。   受重组、收购和兼并等因素刺激,金信系所染指的上市公司在二级市场上颇受追捧,而在金信系控制性公司通过股权受让进入上市公司之前,其自营盘以及下属理财公司或基金已在二级市场大量购入流通股,等到股价大幅上涨后伺机抛出,从而大举获利。
      由于这些上市公司自身又将公司资金委托理财给金信系的理财公司,其获利后又将利润返给上市公司,上市公司融资能力也得到保证。比如,特变电工从1998年10月开始投资有线电视网、互联网和新能源,一系列“利好概念”令股价飞涨,累计超额收益率曾高达115%。
      期间,金信系旗下的金华金理、金华金威以及基金裕阳大量购买特变电工流通股,三家机构在这只股票上的收益估算有2。1亿元。浙大网新在1999年9月3日到1999年9月17日在证券媒体多次刊登广告,宣传投资有线电视、生物制药和生物农药等,一系列运作后,浙大网新股价从1998年8月到2001年7月,复权价格由10元涨至99。
      5元,最大涨幅近9倍,累计收益率达900%。1999年6月30日至2001年3月9日期间,又有三家“裕”系基金购买浙大网新流通股,估算收益高达8亿元。   “这在金华信托或者金信系内并不是什么秘密”,据金华信托的一位内部人士透露,“因为这是金信系灵魂人物葛政追求的最高投资境界——“三赢”(上市公司赢、金信等投资公司赢、股民赢),当然在股价波动中,所有股民都赚钱不现实,但股价整体好于大盘——这是目标。
      ”从金华一个小小的信托投资公司发展成资本市场上的强力机构;信托业整顿中成为全国唯一保留的市级信托公司,且拥有金华信托、金信证券两个资本平台;以数千万元资金调动多家上市公司及相关资源……金信信托的董事长、现年42岁的葛政充满神秘色彩。   “乱世时能抓住机会,整顿时能提早收手。
      ”金华的一位证券业内人士评价葛政,在第一次经济过热时,刚成立的金华信托也巨资杀入地产,1995年经济泡沫破灭时,注册资金仅3亿的金华信托亏损上亿,直接危及公司的生存,此时金华信托及时刹车,转向国债投资。在国家清理信托业前,将效益差的实业全部剥离出去,同时将投行业务提前转移到上海邦联,并在1999年树立金信系理念。
      这一系列动作使得在清理信托公司时,金华信托的资产质量好过国有的信托公司。业内人士认为,金信系之所以能调动众多上市公司的资源,有两大重要因素,一是金信系的地方资源成为金信系的一个支撑。二是其资本市场运作能力颇具号召力,上市公司及关联利益体比较认可金信系的运作思路。
         眼下,公司又开始了新的创业。尤其是2002年7月18日,金信信托在精心准备的基础上,推出了北京新奥特科技大厦集合资金信托项目,募集期15天,计划募集资金2000万元,所募集资金全额贷款给北京新奥特公司,由新奥特公司项目用地作抵押,金信公司还将对项目资金运用严格监控。
      此次集合类项目将为投资者带来较好的收益,预计投资者收益在4。32%左右。因公司前期准备工作较为完备和良好的信誉,7月18日一天,公司即与40位投资者签订了集合资金信托合同。   在浙江信托业调整中,金华信托是最大赢家,按照规定,浙江中西部的信托公司营业部原则性的划给金华信托兼并,组成新的金信证券。
      金华信托增资扩股后资本金达到10。18亿元,是金信证券的第一大股东。   另外,随着涌金等股市大鳄纷纷淡出二级市场,上海邦联也正在力图打破原有的操作模式。从2001年开始,公司便已经开始淡出二级市场,转入以实业为投资重点,且偏向于国有企业。
      上海邦联认为,证券市场投资结构不断变化,投资风险不断加大;而实业方面,随着经济发展,国有企业必须进行结构性调整,这会造就更佳的投资机会。显然,实业投资和二级市场投资相比,收益机会更大些。   近来,金信系又有新的动作。2002年11月15日,长丰通信(000892)公告称,公司第一大股东重庆市涪陵国有资产经营公司和第二大股东重庆市涪陵华信实业有限公司拟分别将其持有的公司国家股股权110,126,400股(占总股本的26。
      61%)和96,000,000股(占总股本的23。2%)分别转让给卓京投资控股有限公司和金信信托投资股份有限公司。该协议若获国家有关部门审批后,卓京投资和金信信托将依次成为长丰通信的第一和第二大股东。另据最新消息,金信信托与香港第一上海融资有限公司签署了全面合作协议,首开加入WTO后浙江省地方金融对外开放的先河:与外方发起设立浙江第一个中外合资基金,把旗下的金信证券适时改造为浙江首家中外合资的证券公司……   至于金信系主体金信信托,其发展目标是成为一家以信托理财业务为核心,以证券业务、基金管理业务为两翼,以投资参股保险、期货等非银行金融业为补充,功能齐全,能综合运用资本市场各类资源的非银行金融服务控股集团。

    j***