爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

升入高中的一系列烦恼

我是从普通初中(风气不是太好的)升到重点高中的,且不说学习成绩,我的地位下降了,人际上更是烦恼。

在初中,我的学习成绩上等。当时我性格内向老实,略有暴躁,爱自言自语发脾气。可能因为成绩好,肯吃苦,同学们愿意主动跟我交往,他们陪我玩,给我解闷;我在学习上帮助他们。班里几乎所有男生(包括爱打架的),都把我的地位捧得很高。有时他们爱打闹,我烦了,批评几句,他们一点也不计较。
毕业之后,我发现我没少冲他们发脾气,有些对不住他们,便决定改掉这个毛病。

到了高中,我的性格依旧内向,只不过变得宽容了。我的学习成绩也不算高了。可我发现,同学们虽然成绩好,守纪律比普通中学强,但学习态度较差,跟初中一样。
有个同学天天借我抄作业(我初中都没见过这样的人),我心里知道,在这个社会中,不借有些不妥。因为班里抄作业太多了,没有拒绝借的。于是我也就每天借他抄。可是他竟然竟靠我了。老师明令禁止抄作业,为此我被捉住两次,险些被批评。可是这个人却一点也没有跟我好的意思,不主动跟我说话。
其他人似乎也是这样。我在这班里也做了不少事,每次值日就我最主动,干得时间最长;老师布置再难的任务,我也没想着逃避。我等做到这份上了,就因为学习成绩不好,没有人愿意主动跟我聊天。有一个人刚开始还愿意,后来考试之后就疏远我了。

我真没想到,进入重点高中会是这个样子,还不如普通中学。现在的人怎么都这样,就认学习成绩?我做了不少事情,而且变宽容的我,对于很多原来我会计较的事,我都把他们释然了。真是一种悲哀!还有那个抄作业的人,我是不是该拒绝借他了。在这种班里,我做什么都没有人情可言了。

c*** | 2008-12-29 18:53:06

好评回答

西*** |2008-12-30 15:28:38 579 342 评论
你上重点高中是为了考大学这点没错吧,那就认准自己的目标扎实的向前迈进,至于别人怎么学,是别人的事.
要知道高考时是没法抄的,别人要抄你的,你看怎么能不让他抄但也不要得罪他为好.
班上当你做的事你都能认真做好,说明你是一个负责任的人;但不要有认为自己成绩不好才做好那些事的思想,因为做班级上的事与学习是两个概念,它们是没有互代的可能性,别人也不会因你做了那些事而高看你的.再说了,只要自己做好自己当...

查看全部>>

你上重点高中是为了考大学这点没错吧,那就认准自己的目标扎实的向前迈进,至于别人怎么学,是别人的事.
要知道高考时是没法抄的,别人要抄你的,你看怎么能不让他抄但也不要得罪他为好.
班上当你做的事你都能认真做好,说明你是一个负责任的人;但不要有认为自己成绩不好才做好那些事的思想,因为做班级上的事与学习是两个概念,它们是没有互代的可能性,别人也不会因你做了那些事而高看你的.再说了,只要自己做好自己当做的,学习上也很努力,与别人也能真诚相待(也许别人对你不真诚,可你依然做到真诚).实际上一个人的为人处事态度就能看出一个人的心胸是开阔还是狭窄的,心胸开阔的人就是别人不能善待自己也不会生气的,而心胸狭窄的人就不是了.
愿修炼成心胸开阔的人!
0/300

其他答案(共3个回答)

• 小妹妹你以后走向社会就知道了,今天你遇到的这些事真是小巫见大巫,等你走出校门的那1天你就会发现,哎,还是上学的时候好啊!!!好好珍惜你现在的日子吧,即使是抄你作业惹你不开心,到那时候也会变成你美好的回忆!!!
    衷心的祝愿你好运!!!---- 一个已走出校园大门的哥哥
    糊*** | 2008-12-29 23:10:55 574 344 评论
    0/300
  • 其实你不必要把学习成绩看得那么重,我感觉吧,人只要对得起自己的良心,就行了,成绩尽力量而为。其实人活一辈子,靠的是能力,一种对待你每天遇到的事的智慧,成绩只能证明你学习好而已。到了一定时候就是一个数字。没用。
    1*** | 2008-12-29 21:59:05 564 348 评论
    0/300
  •    你需要做一个有主见的人,自己认为正确的事情要坚持做下去,不必太在意别人对你的印象和看法.但这需要你自己把握好度量,不能因为有主见而显得清高,有个性,对其他人过于漠视.
        你也不必跟班上的每一个同学都关系融洽,因为一个人的精力是有限度的,做好自己的相关任务就行了,其他同学做什么并不重要.从你的描述的角度看,我觉得你是一个喜欢看别人脸色行事的,喜欢被动接受安排的人.这需要去培养独立的人格...

查看全部>>

你需要做一个有主见的人,自己认为正确的事情要坚持做下去,不必太在意别人对你的印象和看法.但这需要你自己把握好度量,不能因为有主见而显得清高,有个性,对其他人过于漠视.
        你也不必跟班上的每一个同学都关系融洽,因为一个人的精力是有限度的,做好自己的相关任务就行了,其他同学做什么并不重要.从你的描述的角度看,我觉得你是一个喜欢看别人脸色行事的,喜欢被动接受安排的人.这需要去培养独立的人格品质.
        有时候做事情要灵活些,不能用固定的方法去看待,而且也不能过于敏感.
    1*** | 2008-12-29 19:50:54 578 344 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题