井盖为什么是圆的?

好评回答
    微软的经典面试题,呵呵。
    在回答这个问题之前,我们先看看盖子下面是什么。盖子下面的洞是圆的,因为圆柱形最能承受周围土地的压力。而且,下水道出孔要留出足够一个人通过的空间,而一个顺着梯子爬下去的人的横截面基本是圆的,所以圆形自然而然地成为下水道出入孔的形状。圆形的井盖只是为了覆盖圆形的洞口。

    水***

其他答案

  • 如果不考虑材料学,还有一个更重要的原因被他们忽视了,这就是:如果井盖是方形的,那么方形洞口的对角线的长度将大于井盖的任何一边长,那么井盖就会掉到井里去。其他形状的井口、井盖也存在这个问题。

    1***

  • 因为洞是圆的.如果洞是方的,那么井盖也就是方的.^_^

    1***

  • 因为盖子下面的井是圆的呀。

    i***

  • 不仅仅如此,由于井所需要确定的最关键的是最大边缘间距,圆的面积是在满足这种最大边缘间距(直径)的条件下面积最小的,最节省材料;圆是受力最稳定的,不会因为哪个角被踩住而翘起来。

    精***

  • 因为洞是圆的

    宝***