什么是蝴蝶效应

好评回答
      蝴蝶效应
    非线性,俗称“蝴蝶效应”。
      什么是蝴蝶效应?先从美国麻省理工学院气象学家洛伦兹(Lorenz)的发现谈起。为了预报天气,他用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。
      而当他喝了杯咖啡以后回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!计算机没有毛病,于是,洛伦兹(Lorenz)认定,他发现了新的现象:“对初始值的极端不稳定性”,即:“混沌 ”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!   这个发现非同小可,以致科学家都不理解,几家科学杂志也都拒登他的文章,认为“违背常理”:相近的初值代入确定的方程,结果也应相近才对,怎幺能大大远离呢!   线性,指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动;而非线性则指不按比例、不成直线的关系,代表不规则的运动和突变。
      如问:两个眼睛的视敏度是一个眼睛的几倍?很容易想到的是两倍,可实际是 6-10倍!这就是非线性:1+1不等于2。   激光的生成就是非线性的!当外加电压较小时,激光器犹如普通电灯,光向四面八方散射;而当外加电压达到某一定值时,会突然出现一种全新现象:受激原子好象听到“向右看齐”的命令,发射出相位和方向都一致的单色光,就是激光。
         非线性的特点是:横断各个专业,渗透各个领域,几乎可以说是:“无处不在时时有。”   如:天体运动存在混沌;电、光与声波的振荡,会突陷混沌;地磁场在400万年间,方向突变16次,也是由于混沌。甚至人类自己,原来都是非线性的:与传统的想法相反,健康人的脑电图和心脏跳动并不是规则的,而是混沌的,混沌正是生命力的表现,混沌系统对外界的刺激反应,比非混沌系统快。
       由此可见,非线性就在我们身边,躲也躲不掉了。 1979年12月,洛伦兹(Lorenz)在华盛顿的美国科学促进会的一次讲演中提出:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,有可能会在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。他的演讲和结论给人们留下了极其深刻的印象。
      从此以后,所谓“蝴蝶效应”之说就不胫而走,名声远扬了。    “蝴蝶效应”之所以令人着迷、令人激动、发人深省,不但在于其大胆的想象力和迷人的美学色彩,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力。    混沌理论认为在混沌系统中,初始条件的十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。
      我们可以用在西方流传的一首民谣对此作形象的说明。这首民谣说:    丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;    坏了一只蹄铁,折了一匹战马;    折了一匹战马,伤了一位骑士;    伤了一位骑士,输了一场战斗;    输了一场战斗,亡了一个帝国。
          马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡的根本差别。这就是军事和政治领域中的所谓“蝴蝶效应”。    有点不可思议,但是确实能够造成这样的恶果。一个明智的领导人一定要防微杜渐,看似一些极微小的事情却有可能造成集体内部的分崩离析,那时岂不是悔之晚矣?    横过深谷的吊桥,常从一根细线拴个小石头开始。
       从小事做起,记住量变与质变的关系,不管成功和失败,都是从一点一滴开始的。 。

    我***

其他答案

  • “我本好站”的答案ok

    不***

  • 所谓“蝴蝶效应”就是说:
     一个很小的变化也会产生很大的影响---牵毛发而动全身的效应
     你没必要把他想的很深奥?

    笨***

  • 简单的说就是南美的一只蝴蝶扇动一下翅膀可以在北美引起一次飓风。

    q***

  • 老外的叫“蝴蝶效应”!
    中国的叫“因果循环”!
    同理可证!!!!!!!!!!!
    看你比较喜欢说哪种的而已~~~~~

    小***

  • 两只蝴蝶
    梁祝墓前蝴蝶多

    b***

  • 只知道一个马蹄铁和一场战争的故事

    独***

  • 蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。
    美国气象学家爱德华·罗伦兹(Edward Lorenz)1963年在一篇提交纽约科学院的论文中分析了这个效应。“一个气象学家提及,如果这个理论被证明正确,一个海鸥扇动翅膀足以永远改变天气变化。”在以后的演讲和论文中他用了更加有诗意的蝴蝶。对于这个效应最常见的阐述是“一个蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。”
    蝴蝶效应通常用于天气,股票市场等在一定时段难于预测的比较复杂的系统中。

    l***

  • 长见识了。。。。

    无***

  • 建议去看"蝴蝶效应",应该能更好的体会其中的含义

    s***

  • “蝴蝶效应”是“混沌理论”的其中一段精彩的描述,在现实生活中不乏实际的例子,但在多数情况下其显现程度是不同的。假如我们的每一个动作或想法都用“蝴蝶效应”去解释,那社会成什么样子了?正确理解很关键。

    空***

  •       非线性,俗称“蝴蝶效应”。
      什么是蝴蝶效应?先从美国麻省理工学院气象学家洛伦兹(Lorenz)的发现谈起。为了预报天气,他用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!计算机没有毛病,于是,洛伦兹(Lorenz)认定,他发现了新的现象:“对初始值的极端不稳定性”,即:“混沌 ”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!
      这个发现非同小可,以致科学家都不理解,几家科学杂志也都拒登他的文章,认为“违背常理”:相近的初值代入确定的方程,结果也应相近才对,怎幺能大大远离呢!
      线性,指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动;而非线性则指不按比例、不成直线的关系,代表不规则的运动和突变。
      如问:两个眼睛的视敏度是一个眼睛的几倍?很容易想到的是两倍,可实际是 6-10倍!这就是非线性:1+1不等于2。   激光的生成就是非线性的!当外加电压较小时,激光器犹如普通电灯,光向四面八方散射;而当外加电压达到某一定值时,会突然出现一种全新现象:受激原子好象听到“向右看齐”的命令,发射出相位和方向都一致的单色光,就是激光。
         非线性的特点是:横断各个专业,渗透各个领域,几乎可以说是:“无处不在时时有。”   如:天体运动存在混沌;电、光与声波的振荡,会突陷混沌;地磁场在400万年间,方向突变16次,也是由于混沌。甚至人类自己,原来都是非线性的:与传统的想法相反,健康人的脑电图和心脏跳动并不是规则的,而是混沌的,混沌正是生命力的表现,混沌系统对外界的刺激反应,比非混沌系统快。
       由此可见,非线性就在我们身边,躲也躲不掉了。 1979年12月,洛伦兹(Lorenz)在华盛顿的美国科学促进会的一次讲演中提出:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,有可能会在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。他的演讲和结论给人们留下了极其深刻的印象。
      从此以后,所谓“蝴蝶效应”之说就不胫而走,名声远扬了。    “蝴蝶效应”之所以令人着迷、令人激动、发人深省,不但在于其大胆的想象力和迷人的美学色彩,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力。    混沌理论认为在混沌系统中,初始条件的十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。
      我们可以用在西方流传的一首民谣对此作形象的说明。这首民谣说:    丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;    坏了一只蹄铁,折了一匹战马;    折了一匹战马,伤了一位骑士;    伤了一位骑士,输了一场战斗;    输了一场战斗,亡了一个帝国。
          马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡的根本差别。这就是军事和政治领域中的所谓“蝴蝶效应”。    有点不可思议,但是确实能够造成这样的恶果。一个明智的领导人一定要防微杜渐,看似一些极微小的事情却有可能造成集体内部的分崩离析,那时岂不是悔之晚矣?    横过深谷的吊桥,常从一根细线拴个小石头开始。

    满***

  •   非线性,俗称“蝴蝶效应”。
      什么是蝴蝶效应?先从美国麻省理工学院气象学家洛伦兹(Lorenz)的发现谈起。为了预报天气,他用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!计算机没有毛病,于是,洛伦兹(Lorenz)认定,他发现了新的现象:“对初始值的极端不稳定性”,即:“混沌 ”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!
      这个发现非同小可,以致科学家都不理解,几家科学杂志也都拒登他的文章,认为“违背常理”:相近的初值代入确定的方程,结果也应相近才对,怎幺能大大远离呢!
      线性,指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动;而非线性则指不按比例、不成直线的关系,代表不规则的运动和突变。
      如问:两个眼睛的视敏度是一个眼睛的几倍?很容易想到的是两倍,可实际是 6-10倍!这就是非线性:1+1不等于2。   激光的生成就是非线性的!当外加电压较小时,激光器犹如普通电灯,光向四面八方散射;而当外加电压达到某一定值时,会突然出现一种全新现象:受激原子好象听到“向右看齐”的命令,发射出相位和方向都一致的单色光,就是激光。
         非线性的特点是:横断各个专业,渗透各个领域,几乎可以说是:“无处不在时时有。”   如:天体运动存在混沌;电、光与声波的振荡,会突陷混沌;地磁场在400万年间,方向突变16次,也是由于混沌。甚至人类自己,原来都是非线性的:与传统的想法相反,健康人的脑电图和心脏跳动并不是规则的,而是混沌的,混沌正是生命力的表现,混沌系统对外界的刺激反应,比非混沌系统快。
       由此可见,非线性就在我们身边,躲也躲不掉了。 1979年12月,洛伦兹(Lorenz)在华盛顿的美国科学促进会的一次讲演中提出:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,有可能会在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。他的演讲和结论给人们留下了极其深刻的印象。
      从此以后,所谓“蝴蝶效应”之说就不胫而走,名声远扬了。    “蝴蝶效应”之所以令人着迷、令人激动、发人深省,不但在于其大胆的想象力和迷人的美学色彩,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力。    混沌理论认为在混沌系统中,初始条件的十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。
      我们可以用在西方流传的一首民谣对此作形象的说明。这首民谣说:    丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;    坏了一只蹄铁,折了一匹战马;    折了一匹战马,伤了一位骑士;    伤了一位骑士,输了一场战斗;    输了一场战斗,亡了一个帝国。
          马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡的根本差别。这就是军事和政治领域中的所谓“蝴蝶效应”。    有点不可思议,但是确实能够造成这样的恶果。一个明智的领导人一定要防微杜渐,看似一些极微小的事情却有可能造成集体内部的分崩离析,那时岂不是悔之晚矣?    横过深谷的吊桥,常从一根细线拴个小石头开始。

    c***

  •   美国麻省理工学院气象学家洛伦兹(Lorenz)的所谓发现。为预报天气,他用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更精确地得出结果,他把一个中间解取出,提高精度重新计算。他喝了杯咖啡以后回来再看时发现:本来很小的输入差异,结果却偏离了甚多。
      一切设备及计算方法无误,于是,洛伦兹(Lorenz)认定自己发现了新现象:“对初始值的极端不稳定性”,即所谓“混沌 ”,又称“蝴蝶效应”,一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,有可能会在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。 是的,量的积累,才引起质变。所以蝴蝶效应也是量变积累起质变的结论性事例。
      所谓微小,是于比较而言,即人通常对于大小长短的可接受认识,但是客观事物并不以人的意志为转移或为了迎合人类心理承受能力和范围而故作庸俗,自然是伟大的神奇的,但并非无规律可循。这些规律会逐渐为人类所认识并利用,人类自身成长的过程即是对自然规律探寻认识的过程。
      所以蝴蝶效应只是一个普例,只不过要求受众多加思考才可以理解,毕竟我们通常接触的为证明命题而举的实例太急于让公众认可,所以懒惰了公众思维。 而对于混沌一说,我不敢苟同。如若短期,万事万物表象似乎模糊,让人迷惑,也属可原之谅;但是长期而言,实质尽现。

      这也是规律公理的伟大之处,它们能承受时间的考检,同时也证明了人类擅探索发现的无可否认。因此一无可否认,人类不会停滞在混沌认识,必将披荆斩棘,不断获得通明的开阔,科学的无上。 解释要有一贯性,更要负责,不要引人陷入迷茫。一面模糊于所谓“蝴蝶效应”,一面又承认量变引发质变,不曾考虑两相背拗,为名利而堆积文字,言语不清,所指不明,自相矛盾,敢拿来授人,岂不误人子弟?。

    a***

  • 美国东海岸一只蝴蝶用力振动一下翅膀,南太平洋可能就要遭受一场百年罕见的大风暴。
    简称:蝴蝶效应。
    如果想要深入了解,可以参考楼上各位的理论介绍。

    g***

  • 很强
    以后会常来

    3***

  • 就是与一般 事 或 物 有着直接关联 的 意识

    x***

  • 提问者完全要采纳上个问题,回答的准确无误。

    幻***

  • 亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!
    为什么我站在街头对着对面的美女吹气,她的裙子却无动于衷??、

    桃***

  •   蝴蝶效应与混沌理论 翅膀扇动有条件 混沌不糊涂

    温州炒楼风掀起于一九九九年,在一两年时间内,便席卷沪、苏、杭等华东市场,至今已经蔓延北至沈阳、西至新疆、南至海南等众多国内大中城市。带动炒楼的民间资金,仅温州一地就达一千亿人民,最终带动涌入上海的民间游资据说高达五千亿。
      直接的结果,导致沪、苏、杭市场的房价普遍上涨了二至三倍以上,成了全国房地产市场“局部过热”的代表。从这股炒楼风的起因和结果来看,这是一个典型的蝴蝶效应现象。 2005年旺销楼盘 【蝴蝶效应与混沌理论】 “巴西丛林一只蝴蝶偶然扇动翅膀,可能会在美国得克萨斯州掀起一场龙卷风”,1972年,美国麻省理工学院教授、混沌学开创人之一E。
      N。洛伦兹在美国科学发展学会第139次会议上发表了题为《蝴蝶效应》的论文,这个貌似荒谬的论断,最终产生了当今世界最伟大的理论之一“混沌理论”。混沌理论是研究如何把复杂的非稳定事件控制到稳定状态的方法,它彻底粉粹了对“因果决定论可预测度”所存的幻想。
       1997年3月,当国际货币基金组织(IMF)正在对东南亚国家的金融状况倍加称赞的时候,一只来自美国华尔街的"大蝴蝶"突然振动翅膀,骤然掀起了泰国、印尼的金融风暴,随即引发了整个东南亚的金融大危机,这只"大蝴蝶"就是当今头号国际金融大炒家索洛斯,这场金融风暴持续一年之久,让亚洲甚至全世界的人们都为之惊骇,使IMF及西方七国也束手无策,让他们真正领略了什么是"蝴蝶效应现象",也让全世界的人们深刻体会到了,蝴蝶效应现象在金融界乃至经济领域的真实存在性和巨大的影响程度。
       混沌是一种“表观上”混乱无序,而实际上具有深层次规律性的特殊运动形态,它的特点是对初始条件十分敏感,但内在必须具备“风暴动因”(如体制漏洞等),因此,金融大鳄索罗斯扇动一下翅膀,就掀起了这场涉及整个东南亚的金融风暴。人们记忆犹新的孙志刚事件,竟然改变了沿用几十年的国家收容体制。
      1998年10月13日,深圳传闻“岁宝百货”经理携款潜逃导致商场倒闭,手里拿着“岁宝百货”储值卡的客户蜂拥到岁宝百货,疯狂扫货,第二天发现所谓“携款潜逃”是谣言,追悔莫及,此后,储值卡被政府禁止使用。这些都是典型的“蝴蝶效应现象”。 【温州炒楼风的扇动条件】 温州炒楼风的肆意蔓延,少不掉一个炒楼故事的推波助澜:“1999年温州人余先生以每平方米2700元的价格在杭州城西买下28套商品房,当该楼盘全部售完时,房价已升到每平方米近5000元,余先生将手上的房子卖出,平均每套房子净赚了20多万元……”。
       此故事曾经无数次出现在报纸、网络、电视、书藉上,甚至是导游小姐的口中,最终演变成了一个炒楼神话,竟然掀动起江浙一带民间资金据说高达五千亿进入楼市炒作,而且把该区域的房地产市场炒得几乎脱销,导致房价成倍翻滚。在这股炒风肆虐之下,房价大多已超过当地的实效购买力,令消费者怨声载道,当地政府一度束手无策。
       从沪、苏、杭的炒楼现象来看,存在着明显的“风暴动因”。我们先从一个规律分析起,在西方城市的房地产发展中,存在着一个人均GDP与房地产发展的规律: 当人均GDP在1000美元以下: 房地产市场极为萧条    1000-4000美元: 房地产市场开始缓慢发展 4000-8000美元: 房地产市场将高速发展 8000-12000美元: 发展速度逐渐回落 12000美元以上: 房地产市场增长就非常缓慢了。
       从上述规律来看,江浙上海的炒风貌似无序,然而却有其潜在的推动力量: 第一,该区域的人均GDP已经接近或突破了四千美元,已经悄悄进入了城市房地产市场发展的高速增长期。 第二,该区域的房价在当时多数仍徘徊在每平方米两千元左右(上海、杭州稍高),有较大的上浮空间。
      其中杭州市中心房价从四五千元,炒至上万元,而上海市中心从七八千元炒至一万五六以上,平均房价升幅每年达25%以上。 第三,温州是中国最著名的民营经济区,造就了成千上万的百万富翁乃至亿万富翁,据专业人士估计,按人均三万元闲钱,就达2000亿以上;而劳动密集型的产业经济总有发展瓶颈,因此大量民间游资急需寻找出路。
      近几年股市低迷,温州人对这个领域显然投资兴趣不大,而目前国内投资渠道还是比较单调,“买房子”就成了最适合的资产保值增值的手段,因此,据说至少有1000亿投入了炒楼。 第四,苏杭两市为历史闻名的人间天堂,而上海蓬勃发展的经济正在成为亚洲新的龙头,因此,都具有极大的区域竞争优势,有条件吸引大量国内和海外的购房者,可以说是中国最广泛的一个消费者来源区。
      外来购房者巨大的购买力,在一定程度上成为了“炒楼风”的帮凶。 第五,制度上的漏洞。炒楼花在深圳早已被限制,但在沪、苏、杭一带,早期交几千元定金就可以定个房号(后期最多就是二、三成首期),然后价格上涨时抛出套利。后期上海、杭州、南京等地虽然出台各种“禁炒令”,但已经属亡羊补牢。
       因此,在上述综合因素之下,沪、苏、杭一带已经具备了“风暴动因”,然后,在温州人余先生的翅膀扇动下,一股疯狂的炒风令江浙上海等地的房价成倍翻滚! 然而,在不具备潜在力量的“风暴区域”,温州人的翅膀就无法“兴风作浪”,比如深圳:供求基本平衡、十年来房价基本维持在每平方米五千多元,相临年份的涨跌幅度从未超过每平方米叁百元、市民的房价收入比基本控制在六比一左右、超过九成的自住需求等。
      一年来,转战其它不具备“潜在风暴力量”的城市,温州购房团总是雷声大雨点小,除有利可图的当地媒体和开发商大声鼓噪外,温州人的翅膀从未掀动起大的风暴。 【温州炒楼风的警示】 混沌现象已经在社会和经济领域多次显现威力,它总是会通过蝴蝶微弱的力量来控制一切,而关键问题是:“它以多大的概率发生、如何发生以及发生的条件、范围和机制”。
      显然,温州炒楼风是一种典型的Lorenz蝴蝶效应现象(属于混沌现象)。沪、苏、杭地区在炒楼风袭击下,出现开发过热和价格泡沫,应该给各地政府和业内带来很大的警示: 第一、炒楼风是一种蝴蝶效应(混沌现象),是一种改变房地产市场初始条件的行为,而房地产市场秩序和价格的稳定性对这种行为极为敏感,所以,严密控制房地产炒家的投机行为,把炒家的投机行为消灭在萌芽状态,是防止出现价格泡沫最重要的手段。
       第二、要分清“投机”和“投资”的不同,能够引发蝴蝶效应的,一般只是投机行为,但广泛地说,投机只是投资中的一种“短、平、快”方式(多数时间只有几个月至两年),各地政府要严格控制的,也正是这种“短、平、快”的投机行为,而对中长期的投资方式,应该是非常欢迎的,因此,不能对温州购房团一概而论,关键是要完善“游戏规则”。
       第三、房地产市场和股票市场一样容易产生价格操纵行为(极易产生蝴蝶效应),“炒房团”所带来的虚假繁荣对地产业相当危险,因此,那种期望“炒房者”刺激本地经济增长,无意于饮鸩止渴。 2004年04月06日10:03 新华社 。

    g***

  • ?|?某地的蝴蝶在拍翅膀,可以另到西?遙遠的某地刮起大風.

    b***

  •   什么是蝴蝶效应?先从美国麻省理工学院气象学家洛伦兹(Lorenz)的发现谈起。为了预报天气,他用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!计算机没有毛病,于是,洛伦兹(Lorenz)认定,他发现了新的现象:“对初始值的极端不稳定性”,即:“混沌 ”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!
      这个发现非同小可,以致科学家都不理解,几家科学杂志也都拒登他的文章,认为“违背常理”:相近的初值代入确定的方程,结果也应相近才对,怎幺能大大远离呢!
      线性,指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动;而非线性则指不按比例、不成直线的关系,代表不规则的运动和突变。
      如问:两个眼睛的视敏度是一个眼睛的几倍?很容易想到的是两倍,可实际是 6-10倍!这就是非线性:1+1不等于2。   激光的生成就是非线性的!当外加电压较小时,激光器犹如普通电灯,光向四面八方散射;而当外加电压达到某一定值时,会突然出现一种全新现象:受激原子好象听到“向右看齐”的命令,发射出相位和方向都一致的单色光,就是激光。
         非线性的特点是:横断各个专业,渗透各个领域,几乎可以说是:“无处不在时时有。”   如:天体运动存在混沌;电、光与声波的振荡,会突陷混沌;地磁场在400万年间,方向突变16次,也是由于混沌。甚至人类自己,原来都是非线性的:与传统的想法相反,健康人的脑电图和心脏跳动并不是规则的,而是混沌的,混沌正是生命力的表现,混沌系统对外界的刺激反应,比非混沌系统快。
       由此可见,非线性就在我们身边,躲也躲不掉了。 1979年12月,洛伦兹(Lorenz)在华盛顿的美国科学促进会的一次讲演中提出:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,有可能会在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。他的演讲和结论给人们留下了极其深刻的印象。
      从此以后,所谓“蝴蝶效应”之说就不胫而走,名声远扬了。    “蝴蝶效应”之所以令人着迷、令人激动、发人深省,不但在于其大胆的想象力和迷人的美学色彩,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力。    混沌理论认为在混沌系统中,初始条件的十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。
      我们可以用在西方流传的一首民谣对此作形象的说明。这首民谣说:    丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;    坏了一只蹄铁,折了一匹战马;    折了一匹战马,伤了一位骑士;    伤了一位骑士,输了一场战斗;    输了一场战斗,亡了一个帝国。
          马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡的根本差别。这就是军事和政治领域中的所谓“蝴蝶效应”。    有点不可思议,但是确实能够造成这样的恶果。一个明智的领导人一定要防微杜渐,看似一些极微小的事情却有可能造成集体内部的分崩离析,那时岂不是悔之晚矣?    横过深谷的吊桥,常从一根细线拴个小石头开始。

    我***

  • 让我想到领导者要具备社会学与哲学家的头脑.不能只顾忙碌解决一些问题至疲于无奈!

    心***

  • 50%

    b***

  •   蝴蝶效应
    非线性,俗称“蝴蝶效应”。   什么是蝴蝶效应?先从美国麻省理工学院气象学家洛伦兹(Lorenz)的发现谈起。为了预报天气,他用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!计算机没有毛病,于是,洛伦兹(Lorenz)认定,他发现了新的现象:“对初始值的极端不稳定性”,即:“混沌 ”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!   这个发现非同小可,以致科学家都不理解,几家科学杂志也都拒登他的文章,认为“违背常理”:相近的初值代入确定的方程,结果也应相近才对,怎幺能大大远离呢!   线性,指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动;而非线性则指不按比例、不成直线的关系,代表不规则的运动和突变。
      如问:两个眼睛的视敏度是一个眼睛的几倍?很容易想到的是两倍,可实际是 6-10倍!这就是非线性:1+1不等于2。   激光的生成就是非线性的!当外加电压较小时,激光器犹如普通电灯,光向四面八方散射;而当外加电压达到某一定值时,会突然出现一种全新现象:受激原子好象听到“向右看齐”的命令,发射出相位和方向都一致的单色光,就是激光。
        非线性的特点是:横断各个专业,渗透各个领域,几乎可以说是:“无处不在时时有。”   如:天体运动存在混沌;电、光与声波的振荡,会突陷混沌;地磁场在400万年间,方向突变16次,也是由于混沌。甚至人类自己,原来都是非线性的:与传统的想法相反,健康人的脑电图和心脏跳动并不是规则的,而是混沌的,混沌正是生命力的表现,混沌系统对外界的刺激反应,比非混沌系统快。
      由此可见,非线性就在我们身边,躲也躲不掉了。1979年12月,洛伦兹(Lorenz)在华盛顿的美国科学促进会的一次讲演中提出:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,有可能会在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。他的演讲和结论给人们留下了极其深刻的印象。从此以后,所谓“蝴蝶效应”之说就不胫而走,名声远扬了。
          “蝴蝶效应”之所以令人着迷、令人激动、发人深省,不但在于其大胆的想象力和迷人的美学色彩,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力。    混沌理论认为在混沌系统中,初始条件的十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。
      我们可以用在西方流传的一首民谣对此作形象的说明。这首民谣说    丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;   坏了一只蹄铁,折了一匹战马;    折了一匹战马,伤了一位骑士;    伤了一位骑士,输了一场战斗;    输了一场战斗,亡了一个帝国。
          马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡的根本差别。这就是军事和政治领域中的所谓“蝴蝶效应”。   有点不可思议,但是确实能够造成这样的恶果。一个明智的领导人一定要防微杜渐,看似一些极微小的事情却有可能造成集体内部的分崩离析,那时岂不是悔之晚矣?    横过深谷的吊桥,常从一根细线拴个小石头开始。
       从小事做起,记住量变与质变的关系,不管成功和失败,都是从一点一滴开始的。蝴蝶效应是气象学家洛伦兹1963年提出来的。就是一件很小的事情能造成可能不太相干的事很大的影响,在大洋这边蝴蝶煽动翅膀,那边就会有海啸,此外,蝴蝶效应也是一部电影的名字,美国大片就是说:蝴蝶排排翅膀,龙卷滚滚而来。
       告诉人们,自然的神奇,很小的不起眼的东东,也许会引发其它令人意想不到的结果。

    楽***

  • 问题很典型,这是一个对经典牛顿力学提出挑战的现象类别。

    l***

  • 在气象学里,蝴蝶效应较常见。以上解释很对

    无***

  • 你去百度搜一下就什么都有了啊

    豆***

  • 非线性,俗称“蝴蝶效应”。

    1***

  • 简言之,量变引起质变

    d***

  • 我给你上传一个文件,你要的答案在里面!望采纳

    x***

  • 麻烦``````
    就是说:蝴蝶排排翅膀,龙卷滚滚而来。
    告诉人们,自然的神奇,很小的不起眼的东东,也许会引发其它令人意想不到的结果。

    停***

  • 楼上的几位好强啊

    0***

  • 就是一件很小的事情能造成可能不太相干的事很大的影响,在大洋这边蝴蝶煽动翅膀,那边就会有海啸,此外,蝴蝶效应也是一部电影的名字,美国大片

    h***

  • 在南美洲有一只蝴蝶煽动一下翅膀,所带动的气流,可以在北美洲引起一场龙卷风。

    u***

  • 绝对要物理好

    正***

  • 一楼很经典,专业!

    1***

  • 学到点东西!

    y***

  • 就是 在平凡的世界中的 每一个人 每一个事物 都有他所以存在的价值 他之所以存在 就是 因为 他存在  没有什么 超人 和废物 之分 因为他存在了 那他就可以有他存在的 价值 和 理由 不过是 我门这些平凡的狗所不能够 理解 和接受 而已

    平***

  • shanling 和我本好战 好象是一个人,有自问自答的嫌疑呦。呵呵,猜测!

    深***

  • 完全同意!   精彩 !

    天***

  • 精彩

    小***

  • 我本好站,人家说的蝴蝶是南美洲的好不好啊,怎么搞了个亚洲的蝴蝶啊

    神***

  •       这个问题已经有不少人问过。回答也五花八门。很多经过文学家们天马行空的生花妙笔,已经极具文学艺术创作性。
        不过很可惜,严格来说“蝴蝶效应”只是人们通常不太熟悉的一门学科(混沌学)的一个很著名的表述而已,和那绘声绘色的文学艺术沾不上什么边。
       我曾经回答过这类问题。那些有点古板的科学的表述,应该没什么能引起人们声色兴趣的东西,我也不做润色再放到这里。这些艰深难明、枯燥乏味的东西,绝对没有文学家的妙笔创作那么令人共鸣。 + + + + + + + 1963年美国气象学家E。
       Lorenz在《大气科学》杂志上发表了“决定性的非周期流”,提出小的变化可以放大为巨大的变化,描述了“对初始条件的敏感性”这一混沌基本观点,即:蝴蝶效应。他说,亚马逊流域的一只蝴蝶扇动翅膀,会掀起密西西比河流域的一场风暴。洛伦芝把这种现象戏称做"蝴蝶效应",意思即一件表面上看来毫无关系、非常微小的事情,可能带来巨大的改变。
      这是最早发现的混沌现象之一。   混沌的原意是指无序和混乱的状态(混沌译自英文Chaos)。这些表面上看起来无规律、不可预测的现象,实际上有它自己的规律,混沌学的任务就是寻求混沌现象的规律,加以处理和应用。60年代混沌学的研究热悄然兴起,渗透到物理学、化学、生物学、生态学、力学、气象学、经济学、社会学等诸多领域,成为一门新兴学科。
         目前,科学家给混沌下的定义是:混沌是指发生在确定性系统中的貌似随机的不规则运动,一个确定性理论描述的系统,其行为却表现为不确定性——不可重复、不可预测,这就是混沌现象。进一步研究表明,混沌是非线性动力系统的固有特性,是非线性系统普遍存在的现象。
      牛顿确定性理论能够充美处理的多为线性系统,而线性系统大多是由非线性系统简化来的。因此,在现实生活和实际工程技术问题中,混沌是无处不在的。   混沌的发现和混沌学的建立,同相对论和量子论一样,是对牛顿确定性经典理论的重大突破,为人类观察物质世界打开了一个新的窗口。
      所以,许多科学家认为,20世纪物理学永放光芒的三件事是:相对论、量子论和混沌学的创立。   “蝴蝶效应”是混沌学的一个著名的表述。 有必要说多几句,“蝴蝶效应”并不是人们通常认为那种物理现象或什么生态现象,那是人们通常不是太熟悉的一门学科(混沌学)的一个很著名的表述而已。
      也不是一般人以为的一只亚马孙河的蝴蝶,扇动几下翅膀就可引起美国德州的一场龙卷风。那位不信,可到亚马孙河捉只蝴蝶试试,你扇它一万次翅膀看看美国德州会不会有一场龙卷风吧。这只不过是洛伦芝对混沌现象的一个形象的表述而已,并非一般人认为的那样。它更多的是一种不确定性——也就是所谓的混沌现象。
       + + + + + + + 。

    路***

  • 蝴蝶效应,我的理解就是放大效应,名字直接来源于——
    亚洲的蝴蝶煽动翅膀,引起北美洲刮起了龙卷风!

    辽***

  • 蝴蝶效应
    洛伦兹(Lorenz)认定,他发现了新的现象:“对初始值的极端不稳定性”,即:“混沌 ”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!

    落***

  • hehe

    m***

  • 我本好站回答的很好。

    小***

  • 长见识了

    冲***

  •   蝴蝶效应是一个复杂数学现象的一个细节,这个现象自发现蝴蝶效应会为称为"确定性混沌",。。。。"一个可以用确定性混沌来刻画的过程,它是由完全确定性系统产生的,但按照标准的时间序列方法又表现为随机的。"。。。
    好像这个蝴蝶效应的提出最早是基于非线性数学的,由于我不明白,但很有兴趣,所以翻看了点资料,并看了一部同样片名的国外影片,才知道原来蝴蝶效应应用是如此广泛,其实不应该是应用,应该是我们整个的人生或者历史的发展,都是一种蝴蝶效应,发生在这种可怕的力量的影响下,让人不寒而栗。
      这种效应的力量简直太可怕了。可怕到人的一生的结果甚至是由年少时踩死一只小蚂蚁引起的。而这只小蚂蚁的生死甚至可以决定一个人的一生截然不同的两种命运。有可能说用"决定"这个词有点夸大其词,但这种"确定性混沌"的物质性质是广泛存在并根本不以人的意志为转移的。
      整个世界都受限于这种蝴蝶效应的规则之下,如果霍金把他的万有理论同这种三维空间物质发展的蝴蝶效应联系起来,那么我想一定会有很多有意思的结论出来。很多事件看似随机,原来真的是"冥冥之中自有安排"。人是多么的脆弱并可怜。 物理的极限是哲学问题。
      不确定性和确定性是密不可分的。普里高津从热力学物理化学的角度看问题,实际上也是源于近代物理,不确定性定理是量子力学的基础,但任何现象都有相似性,固体里的电子运动位置不确定性却要符合洪特规则,空气中的云层流动跟地球温度场和磁场分布有关系。一个均匀分布的场中某一点发生奇异,将造成扰动,导致场分布的变化,而众多不相关的点的奇异所造成的扰动将产生混沌,场重新分布的过程就是走向重新平衡的过程。
       其实人的命运和社会活动的演变过程也是和上述现象极其相似,单一次的命运跟踪和追溯,在佛学教典中,记述很详细,特别是藏佛教密续中。 冥冥之中自有天意,不仅是一种宗教的宿命观,它也有科学的成分,殊途同归,科学发展将和哲学同一,同样,宗教和哲学的改进之途除科学外别无它径 。

    y***

  • 好,精彩.赞同

    a***

  • “蝴蝶效应”就是一部电影的名字

    露***

  • 厉害!“我本好站”

    博***

  • 取了个名字而已,内容并不深奥。
    就是想让老百姓不懂,体现自己的专业术语。

    1***

  • 真长见识。

    兰***

  • “蝴蝶效应”,简单说就是“混沌理论”的显形现象:)

    林***

  • 我喜欢“我本好站”的答案,谢谢!

    a***

  • 提问者完全要采纳上个问题,回答的准确无误。

    求***