收到现金货款不存入银行可以直接作为现金支出吗

以往,收到现金的货款,都是存入银行。
借:银行存款
贷:应收账款

因银行较远,来回半天时间,又急需现金支付。
可以直接从此项中支付吗?
借:现金
贷:应收账款

借:期间费用
贷:现金
实际上也没有什么影响,中间省略了一步,在税务会计上有没有关系?

好评回答
    可以。
    但要填一张现金解款单,同时填一张相同金额的现金支票,在当月方便的时候一起交到银行。
    做两笔分录:
    借:银行存款
    贷:现金
    借:现金
    贷:银行存款
    还需注意的是借:期间费用 贷:现金的日期,要在上面分录的日期之后。

    蓑***

其他答案

  • 这是绝对不可以的。作为财务人员必须遵守会计法,按会计准则办事。你说的这种情况在会计术语上叫做坐支,这是会计最避讳的,要想胜任会计工作就不能怕麻烦,必须有银行的回单,账务可以先做,但手续必须补。不出事怎么都好说,万一有事就会在你会计生涯上留下遗憾,为了自己还是谨慎些。

    依***

  • 以往,收到现金的货款,都是存入银行。
    借:银行存款
    贷:应收账款
    因银行较远,来回半天时间,又急需现金支付。
    可以直接从此项中支付吗? 完全可以。
    借:现金
    贷:应收账款
    借:期间费用
    贷:现金
    实际上也没有什么影响,中间省略了一步,在税务会计上有没有关系?

    海***

  • 财务规定是不能这样的。
    你说的情况叫“坐支”,是财务规定禁止的。

    几***