煮中药用自来水好还是用矿泉水好?另外复煮时是加冻水还是加热水好?

煮中药用自来水好还是用矿泉水好?另外复煮时是加冻水还是加热水好?煮中药用自来水好还是用矿泉水好?另外复煮时是加冻水还是加热水好?

好评回答
      中药的煎煮
        煎煮中药很有讲究。中药煎煮不好,喝下后,不但毫无益处,甚至十分有害。煎煮中药要注意下列几点。
        1.对药罐的选择。药罐是指煎熬中药的器具。铁锅、铜锅、铝锅、锡锅等金属器具是不能用来煎药的,因为中药所含的凝质、有机酸等成分,易与铁、铜、铝、锡发生化学反应,产生沉淀物质,喝后对身体有损害。
      药罐以选择砂锅或陶土罐为最好,烧杯(玻璃制品)、搪瓷杯(完好无损的)次之。 2。对水的要求。煎中药的水,无论是乡村用的河水、井水,还是城市用的自来水,都应沉淀一小时后再用来煎药,这样可澄净水中的一些杂质和有害元素。煎药不能用热水、开水,只能用凉水。
      煎熬过程中不能添加水,煎之前水应一次加足。 3.水量。水少了容易煎干,水多了药液淡,量多难喝。因此,掌握适当的水量很重要。下面是控制加水量的公式:首次煎水量一药的重量(克) X 10毫升;第二次煎的水量一药的重量(克) X 6毫升。
       4.煎的次数。通常一剂药煎两次,然后把两次煎出的药外合在一起平分,两次服完。 5.火候。火候即火力。煎一般的药,先用大火,沸后改用小火。若煎解表药(如伤风感冒药之类),则始终须用大火。 6.煎煮的时间。中药煎煮之前先用凉水充分浸泡,再行煎煮。

    心***

其他答案

  •    应该用矿泉水,城市自来水一般都含氯,有的地方水硬度高,煮开后有水锈。用矿泉水保险。

    林***