名词解释

清高是什么意思?谁能给我一下详细的自己的看法呢?

好评回答
    现代汉语词典解释:指人品纯洁高尚,不同流合污。
    清高指某人心比天高,不会阿谀奉承,自认人杰,把自己当作道德、思想上的君王,不追求物欲,终身探索真理,同时完善自己的人格。在中国人的词汇中,许多美好的称誉,往往是清字当头: 卓越的才能是清才,志行高洁的称清士,儒雅的文章称清文,廉洁奉公的官员称清官,纯洁的友情为清交,还有清秀、清名、清醇等等,凡属令人敬重的人品、举止,物性、事理,几乎都要冠上一个“清”字。“清”字再加上“高”字当属顶量级的称誉吧,不然,它曾是压在知识分子精神上的重负。

    毛***

其他答案

  • “清高就是,比如,一个人尽管很穷,但他还是很骄傲。”
    穷,骄傲?穷了还会很骄傲?我可从来没听说过。穷人没有房子住,睡在街头,没有东西吃,需要伸手向别人乞讨,可怜的穷人,骄傲得起来吗?这就叫清高?妈妈搞得我好糊涂哟。
    “清高的人不喜欢去讨好别人!”妈妈眼睛里露出敬佩的目光,“有一个时期,李白在皇宫里做大官,其他的人都千方百计地讨好皇帝,李白还是保持着他平日的清高,不屑巴结奉承。结果,他被迫离开了京城,流放到边远的地方。他在诗里写道:‘安得摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。’现在,你可知道‘清高’的意思了吧?”

    沉***