PHOTOSHOP保存JPG格式图片时清晰程度的问题(图)

用PHOTOSHOP打开一张JPG格式图片后,不做任何修改只是另存为时也会有如图所示窗口,其中“图像选项”关系到图片的清晰程度和保存后文件的大小。

请大家帮我明确以下几个问题:

一、“品质”后面输入数字、再后面的下拉选项中选“低、中、高、最佳”、拖动“小文件”与“大文件”之间的滑块,三种操作方法是等价的,对吗?

二、一张图片从“最佳”保存为“中”时,清晰程度变差保存文件变小。可是,反过来从“中”保存为“最佳”时虽然保存文件变大但图片清晰程度却不会变好。总结下就是:图片清晰程度是不可逆的,只能从高低,而文件大小是可逆的,可以从大到小也可以从小到大,对吗?

三、打开一张JPG格式的图片儿后,未做任何修改,想在PHOTOSHOP里通过操作另存为一个完全相同的副本。保存时“品质”里面的数字、再后面的下拉选项、还有滑块的位置却都是前一次操作时留下的而不是原图本身的。这时不管修改还是不修改,最后生成的文件无论是清晰程度还是文件大小都与原图不一致。

四、因为每次的“图像选项”都是前一次操作后留下的而不是原图本身的“图像选项”,那原图本身的“图像品质”如何查看,又如何保证他另存为时不发生改动而与原图一致呢?

请大家明确帮我回答下,谢谢!

用PHOTOSHOP……
好评回答
      你真的很细致,首先就很佩服你这种探究精神!
    呵呵,怎么说呢,总感觉你的这几个问题之间有点绕不清楚的逻辑关系,让我在回答之前考虑了很久。下面的回答基本都是以你做的这些图片需要印刷为背景。
    一,	对!这三种操作是等价的,总体来说是。adobe把压缩分成了12个档次,从低到高又在12个档次里加入了四个归属档次,也就是:低、中、高、最佳,保存文件时可以对文件大小和质量进行细微控制。
      细分起来,说它们等价也不尽然,adobe给出的这三种方式,其实“输入数字”和“拉动‘小文件’与‘大文件’之间的滑块”是可以算等价的,而直接选择“低、中、高、最佳”会比较简便,适合对图片应用要求不高的情况,直接点击保存来得快一点。而“输入数字”和“拉动‘小文件’与‘大文件’之间的滑块”的区别呢,我的感觉是---你看你提供的图片里有个预览,你是勾上了的,这样就会即时给你计算—就是最下面那个多少多少k那里(当然哪里还有个数据,就是如果你的网络速度是—按你的图片说—56k那么需要31秒左右多才能在网上传输完这个文件,这个数据有点扯,不知道怎么算出来的,况且现在还谁56k猫呢=。
      =!!),这个文件按照你给出的压缩值保存出来的大小,如果图片比较大,你选了这个选项,在拖动滑块时可能会不太方便,因为在计算文件保存大小时,你拖不动它,必须是计算结果出来了才能改动,这样一旦你有误操作就会浪费你的时间,比如想从12拖动到5,结果到8的时候不小心松手了,就要等一会儿,而数字输入就可以避免这样。
      这个光看我在这里说可能没啥感觉,你可以自己开张大图片感觉下,也许你会感觉数字输入更麻烦。。。反正这东西就是个个人习惯,用的时间长了,个人都有个人的想法。 二, 你的理解也是对的。位图的清晰程度就是不可逆的。jpeg压缩呢,我的个人经验感觉,这种格式是把颜色近似的像素点变成统一色值,这样就减少了文件需要保存的信息,也就减少了文件的大小,比如在一张cmyk的图片中有一片四色的黑色阴影,那么在组成这片阴影的像素点的色值里,假定有这样的两个像素点:A点 c36 m20 y21 k88,B点 c35 m20 y22 k87,在压缩时可能这两个点的颜色就被同化了,文件信息就只用记录一种同化后的颜色,减少了保存信息。
      同时也降低了图片的质量--毕竟画面中的颜色值越多图片显得越精致饱满。只不过这种降低在你保存最佳文件(12点)时,是最低程度的而已。当然,同样一张图片,就算只是反复保存最佳文件,超过一定次数,图片的质量也会降低,因为每一次保存成jpg格式,软件都会自动重新同化一些颜色相近的像素点---也就是1楼那位朋友说的:“PS在保存文件时是根据当前在内存中展开的数据重新压缩,与展开前的原文件无关”,量变引起质变~~~这样就牵涉到了你的第三个问题。
       三, “不管修改还是不修改,最后生成的文件无论是清晰程度还是文件大小都与原图不一致。”---对,理论上是这样,首先你没法知道原文件是以多少的压缩保存的,比如也许他当时就压缩到3了,而且,就像我上面第二条问题的最后说的,只要你保存成jpg格式,就算是最佳模式,软件都会自动同化一些颜色相近的像素点,但是,保存最佳模式--比如12点,颜色的改变是相比其他最小的,肉眼是很难察觉出变化的,所以在实际工作中,如果你需要这张图片很清晰,又必须是jpg格式,尽管放手去保存最佳模式,一次两次的保存不会给图片带来大量的信息损失,但是一定不能保存哪怕另存多次。
      如果你需要这张图的完整信息,请保存成tif(不要带压缩格式)或者psd。这些保存方式很大程度上,取决于你要用这张图片来干什么,也就是未来这些图片的印刷方式。如果是高精度的精美印刷,用tif图去出片永远是不二选择(个人经验,有些人也不讲究这个);如果只是一般的杂志,保存成最佳,或者压缩到8基本就没什么问题(如果杂志有大量图片,全部是tif图片谁也受不了,有可能一期杂志总图片大小上几十G,那你就等着发片子前抓狂吧。
      。。),除非是某一张很大的整版图片需要很精美;再次,如果是报纸印刷,基本可以随便一点了。 四, 原图本身的品质,我想了半天,貌似是没有办法查看的,除非你拿到原图的正片图(影棚拍摄的话),或者是这张图的非压缩格式。其实只要不是多次保存过的jpg图片,应用起来都不会有什么问题。
      不过,如果是精美画册印刷,还是建议拿到jpg以后另存成tif文件,大点是大点,图片质量能得到保证。 最后,如果你真的对这张图片什么修改都不做,何必还要用photoshop另存呢,直接在文件夹里复制文件在粘贴一份新的不就可以了吗。。。当然,一般可能还是要作修改的,起码也可能要转个四色,换成300dpi吧,呵呵。
       看你的问题很细致,说得比较多,大家探讨大家探讨,就此打住~~ ps。晕,刚看见你对1楼朋友的评论,是这样啊,那想保持住所有图片中的信息就是:打开jpg图片后直接另存成tif格式。

    1***

其他答案

  • 要和原图完全一致,就在文件夹内复制,不通过PS。
    一、应该是正相关,而不是严格意义的等价。
    二、你的理解是对的。
    三、JPG格式是有损压缩,PS在保存文件时是根据当前在内存中展开的数据重新压缩,与展开前的原文件无关。也就是说无论如何,都不能“绝对保证”和原图以及原文件大小完全一致。
    四、无法查看原图本身的“图像品质”,JPG文件里没有这个参数。只能根据象素和文件大小的比例大致估算。你可以“另存为”一个JPG文件,如果文件大小差不多,就可以认为图像品质一致。

    1***