这样的遗嘱有效吗

1、遗嘱是否有效? 我父亲与3年前诊断为老年性痴呆,现已病危,丧失了意识。4年前(未诊断为老年性痴呆前)他曾亲笔立遗嘱,但未经公证,
2、继承权问题:父亲1976年曾再婚,再婚时双方子女都已20多岁,参加了工作并独立生活。在婚姻期间他们分得房改房一套,由于他们经济并未合并,房子由父亲出资购买。继母于2001年去世,父亲仍住此房。父亲在遗嘱中写明此房将由自己的子女继承,并没有继子分配权,请问是否合法。

好评回答
    该遗嘱内容违法,无效。你父亲与继母婚后取得的房改房属于共同财产,继母去世后,其原子女有一定份额(1/4)的继承权,此时该房实际已有你父亲和继母的原子女共有,你父亲立遗嘱处分的行为违反了继承法的有关规定,因而无效。

    k***

其他答案

  • 一、父亲四年前精神正常的情况下,如果所立遗嘱并没有违反法律行、行政法规,所立遗嘱有效。
    二、房改房在婚姻关系存续期间购买,虽然有父亲出资,但继母有权分得一半的房产。父亲的遗嘱处分了继母的那部分遗产,该部分无效。
    三、最终的分配结果是,房子的一半归继母,另一半作为父亲的遗嘱,按照父亲所立遗嘱进行分配。

    r***

  • 你父亲的遗嘱内容因其处分了你继母的遗产,因而应当是无效的。就法定继承来看,你父亲可以与你继母的子女共同继承你继母的遗产(一半的房屋,平均分配);你父亲自己的一半房产,加上其继承的你继母的那部分遗产属于你父亲的财产。该部分房产在你父亲去世后成为你父亲的遗产,由你父亲的法定继承人(子女)继承。

    华***

  •   1、遗嘱是否有效? 我父亲与3年前诊断为老年性痴呆,现已病危,丧失了意识。4年前(未诊断为老年性痴呆前)他曾亲笔立遗嘱,但未经公证,
    2、继承权问题:父亲1976年曾再婚,再婚时双方子女都已20多岁,参加了工作并独立生活。在婚姻期间他们分得房改房一套,由于他们经济并未合并,房子由父亲出资购买。
      继母于2001年去世,父亲仍住此房。父亲在遗嘱中写明此房将由自己的子女继承,并没有继子分配权,请问是否合法。 ···自书遗嘱,只要立遗嘱人头脑清醒,意思表示真实,没有相反的证据证明违法,就合法有效。 但,本案的当事人,由于房改房是夫妻共有财产,他仅有一半的所有权。

       当续妻死亡,他自己的那一半加上他继承老伴(如果没有合法遗嘱)的那一部分,是他的遗产,由其法定继承人继承。 他老伴的遗产,由她的法定继承人继承,当然包括作为丈夫的他。 他的遗嘱,属于部分有效的遗嘱---处分自己财产的部分有效,包括的老伴的财产部分无效。

    a***